BfR-Empfehlungen Inhalt =>
| I. Weichmacherhaltige Hochpolymere |
| II. Weichmacherfreies Polyvinylchlorid, weichmacherfreie Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten und chlorierten Polyolefinen mit überwiegendem Gehalt an Vinylchlorid in der Gesamtmischung |
| III. Polyethylen |
| V. Polystyrol, das ausschließlich durch Polymerisation von Styrol gewonnen wird |
| VI. Styrol-Misch- und Pfropfpolymerisate und Mischungen von Polystyrol mit Polymerisaten |
| VII. Polypropylen |
| IX. Farbmittel zum Einfärben von Kunststoffen und anderen Polymeren für Bedarfsgegenstände |
| X. Polyamide |
| XI. Polycarbonate und Mischungen von Polycarbonaten mit Polymerisaten bzw. Mischpolymerisaten |
| XII. Ungesättigte Polyesterharze |
| XIV. Polymer-Dispersionen |
| Teil A Beschichtungen auf der Grundlage von Polymer-Dispersionen für Bedarfsgegenstände für den Lebensmittelkontakt (z.B. Klebstoffe oder Papierbeschichtungen) |
| Teil B Beschichtungen auf der Grundlage von Polymer-Dispersionen als Käseüberzüge, die nicht zum Verzehr bestimmt sind |
| XV. Silicone |
| I. Siliconöle |
| II. Siliconharze |
| III. Siliconelastomere (Silicongummi) |
| XVI. Polyvinylether |
| XVII. Polyterephthalsäurediolester |
| XX. Polyisobutylen, Isobutylen-Mischpolymerisate und Mischungen von Polyisobutylen mit Polymerisaten |
| XXI. Bedarfsgegenstände auf Basis von Natur- und Synthesekautschuk |
| XXI/1 Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk im Lebensmittelkontakt |
| 1. Vorbemerkungen |
| 2. Kategorien und Prüfbedingungen |
| 2.1 Kategorie 1 |
| 2.1.1 Definition |
| 2.1.2 Prüfung der Migration |
| 2.2 Kategorie 2 |
| 2.2.1 Definition |
| 2.2.2 Prüfung der Migration |
| Kategorie 3 |
| 2.3.1 Definition |
| 2.3.2 Prüfung der Migration |
| 2.4 Kategorie 4 |
| 2.4.1 Definition |
| 2.4.2 Prüfung der Migration |
| 2.5 Simulanzien für die Prüfung der Migration |
| 2.6 Prüfung der Migration aus Bedarfsgegenständen zur wiederholten Verwendung |
| 2.7 Migrationsrichtwert "nicht nachweisbar" |
| 2.8 Migrationswerte für Verschlüsse |
| 3. Stoffe zur Herstellung von Bedarfsgegenständen aus Natur- und Synthesekautschuk oder aus den entsprechenden Latices |
| 3.1 Ausgangstoffe |
| 3.1.1 Festkautschuke |
| 3.1.2 Kautschukdispersionen (Latices) |
| 3.2 Monomere, Zusatzstoffe, Fabrikationshilfsstoffe |
| Erläuterungen zu den Tabellen 1 und 2 |
| Tabelle 1: Liste der Kautschuke / Latices |
| Tabelle 2: Nicht abschließend bewertete Ausgangstoffe, Zusatzstoffe und Fabrikationshilfsstoffe |
| Fertigerzeugnisse |
| XXI/2 Spezielle Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk sowie aus Latices aus Natur- und Synthesekautschuk (ehemals Sonderkategorie) |
| 1. Vorbemerkungen |
| 2. Prüfung der Migration |
| Tabelle 3. Prüfung der Migration |
| 3. Stoffe zur Herstellung von Bedarfsgegenständen aus Natur- und Synthesekautschuk |
| 3.1 Für Beispiele 1 - 2 |
| 3.2 Für Beispiele 3 - 7 |
| 3.2.1 Ausgangstoffe für Beispiele 3 - 7 |
| 3.2.2 Zusatzstoffe, Fabrikationshilfsstoffe für Beispiele 3 - 7 |
| Erläuterungen zu den Tabellen 1 und 2 |
| Tabelle 1: Liste der Kautschuke/Latices |
| Tabelle 2: Nicht abschließend bewertete Zusatzstoffe und Fabrikationshilfsstoffe |
| 4. Fertigerzeugnisse |
| XXII. Acryl- und Methacrylsäureesterpolymerisate und deren Mischpolymerisate sowie Mischungen mit Polymerisate |
| XXV. Hartparaffine, mikrokristalline Wachse und deren Mischungen mit Wachsen, Harzen und Kunststoffen |
| Teil I Hartparaffine, mikrokristalline Wachse und deren Mischungen mit Wachsen, Harzen und Kunststoffen zur Herstellung von Imprägnierungen |
| A. Hartparaffine natürlicher Herkunft |
| B. Mikrokristalline Wachse ("Mikrowachse") |
| C. Synthetische Hartparaffine |
| D. Niedermolekulares Polypropylen |
| E. Zusatzstoffe |
| F. Hilfsstoffe |
| G. Stoffe zum Schutz gegen Fäulnis |
| Teil II Paraffine und mikrokristalline Wachse sowie Bienenwachs zur Herstellung von nicht zum Verzehr bestimmten Käseüberzügen |
| A. Ausgangsstoffe |
| B. Zusatzstoffe für die unter A.1.-3. genannten Stoffe |
| C.Hilfsstoffe |
| D. Farbstoffe |
| E. Konservierungsmittel |
| XXVIII. Vernetzte Polyurethane als Klebeschichten für Lebensmittelverpackungsmaterialien |
| XXX. Fördergurte aus Guttapercha und Balata |
| XXXIII. Acetalharze |
| XXXIV. Vinylidenchlorid-Mischpolymerisate mit überwiegendem Gehalt an Polyvinylidenchlorid |
| XXXV. Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren sowie deren Salzen und Estern |
| A. Unvernetzte Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren, deren Salzen und Estern sowie deren Verseifungsprodukten |
| B. Mit Peroxiden vernetzte Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinyl- estern und ungesättigten aliphatischen Säuren sowie deren Estern |
| C. Ionisch vernetzte Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren, deren Salzen und deren Estern |
| D. Physikalisch (z.B. durch Bestrahlung mit beschleunigten Elektronen) vernetzte Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren sowie deren Estern |
| XXXVI. Papiere, Kartons und Pappen für den Lebensmittelkontakt |
| A. Papierrohstoffe |
| I. Faserstoffe |
| II. Füllstoffe |
| B. Fabrikationshilfsstoffe |
| I. Leimstoffe |
| II. Fällungs- und Fixiermittel, Pergamentiermittel |
| III. Retentionsmittel |
| IV. Entwässerungsbeschleuniger |
| V. Dispergier- und Flotationsmittel |
| VI. Schaumverhütungsmittel |
| VII. Schleimverhinderungsmittel |
| VIII. Konservierungsstoffe |
| C. Spezielle Papierveredelungsstoffe |
| I. Nassverfestigungsmittel |
| II. Feuchthaltemittel |
| III. Farbmittel und optische Aufheller |
| IV. Mittel zur Oberflächenveredelung und -beschichtung |
| Anhang Bedingungen für die Verwendung von wiedergewonnenen Fasern als Papierrohstoffe |
| XXXVI/1. Koch- und Heißfilterpapiere und Filterschichten |
| I. Allgemeine Rohstoffe |
| A. Faserstoffe |
| B. Hilfsmittel |
| II. Allgemeine Fabrikationshilfsstoffe |
| A. Schleimverhinderungsmittel |
| B. Papierveredelungsstoffe |
| C. Konservierungsstoffe |
| D. Entwässerungsbeschleuniger |
| E. Dispergiermittel |
| F. Schaumverhütungsmittel |
| III. Spezielle Rohstoffe und Fabrikationshilfsstoffe |
| A. für Kochbeutel |
| B. für Teebeutel |
| C. für Heißfilterpapiere und Filterschichten für die Heißfiltration |
| D. Filterschichten für die Kaltfiltration |
| XXXVI/2. Papiere, Kartons und Pappen für Backzwecke |
| I. Papierrohstoffe |
| A. Faserstoffe |
| B. Füllstoffe |
| II. Fabrikationshilfsstoffe |
| A. Leimstoffe, Faserbindemittel |
| B. Fällungs- und Fixiermittel, Pergamentiermittel |
| C. Retentionsmittel |
| D. Entwässerungsbeschleuniger |
| F. Schaumverhütungsmittel |
| G. Schleimverhinderungsmittel |
| H. Konservierungsstoffe |
| III. Spezielle Papierveredelungsstoffe |
| A. Nassverfestigungsmittel |
| B. Feuchthaltemittel |
| C. Farbmittel und optische Aufheller |
| D. Mittel zur Oberflächenveredelung der dem Füllgut anliegenden Seite |
| IV. Papiere, Kartons und Pappen für die Anwendung in Mikrowellengeräten |
| A. Retentionsmittel |
| B. Mittel zur Oberflächenveredelung und Beschichtung |
| V. Fertigerzeugnisse |
| XXXVI/3. Saugeinlagen auf Basis von Cellulosefasern für die Verpackung von Lebensmitteln |
| I. Anforderungen an die zur Herstellung des Saugkerns verwendeten Materialien |
| A. Faserstoffe |
| B. Fabrikationshilfsstoffe |
| II. Anforderungen an die weiteren zur Herstellung von Saugeinlagen verwendeten Materialien |
| III. Anforderungen an die Fertigerzeugnisse |
| XXXVII. Polybuten-(1) |
| XXXIX. Bedarfsgegenstände auf Basis von Polyurethanen |
| 1. Präambel |
| 2. Stoffe zur Herstellung von Bedarfsgegenständen aus Polyurethanen |
| 2.1 Kategorie 1 |
| 2.2 Kategorie 2 |
| 2.3 Kategorie 3 |
| 3. Fertigerzeugnisse |
| XLI. Lineare Polyurethane für Papierbeschichtungen |
| XLII. Weichmacherfreies chloriertes Polyvinylchlorid, weichmacherfreie chlorierte Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten |
| XLIII. Poly(4-methylpenten-1) Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten |
| XLIV. Kunstdärme |
| I. Kunstdärme aus Cellulosehydrat (Zellglas) |
| A. Grundfolie |
| B. Beschichtungen |
| II. Kunstdärme aus Echt-Pergament |
| A. Grundmaterial |
| B. Beschichtungen |
| III. Kunstdärme aus eiweißbeschichtetem Gewebegerüst |
| A. Grundmaterial |
| B. Beschichtung: |
| IV. Kunstdärme aus gehärtetem Eiweiß |
| A. Grundfolie |
| B. Beschichtungen |
| V. Kunstdärme aus Kunststoff-beschichtetem Gewebegerüst |
| A. Grundmaterial |
| B. Beschichtungen |
| VI. Kunstdärme aus Eiweiß-beschichtetem Gewebegerüst aus Polyamid oder Polyterephthalsäurediolestern |
| A. Grundmaterial |
| B. Beschichtung |
| XLVI. Vernetztes Polyethylen |
| A. Mit Peroxiden vernetztes Polyethylen |
| B. Physikalisch (durch beschleunigte Elektronen) vernetztes Polyethylen |
| XLVII. Spielzeug aus Kunststoffen und anderen Polymeren sowie aus Papier, Karton und Pappe |
| Anhang I |
| Anhang II |
| Anhang III |
| Anhang IV |
| Anhang V |
| XLVIII. Materialien zur Außenbeschichtung von Hohlgläsern |
| XLIX. Weiche Polyurethan-Schaumstoffe als Polstermaterial für Obst |
| L. Acrylnitril-Misch- und Pfropfpolymerisate |
| LI. Temperaturbeständige Beschichtungssysteme aus Polymeren für Brat-, Koch- und Backgeräte |
| 1. Vorbemerkung |
| 2. Stoffe zur Herstellung von temperaturbeständigen Beschichtungen |
| 2.1 Systeme zur Herstellung von Beschichtungen auf Brat- und Kochgeräten |
| 2.2 Systeme zur Herstellung von Beschichtungen auf Backgeräten, auf Küchen-Hilfsgeräten, thermisch geregelten Elektrokleingeräten (bis 140 °C) und Abdeckungen von Brat- und Kochgeräten |
| 3. Anforderungen an die Fertigerzeugnisse |
| 3.1 Spezifische Migration |
| 3.2 Begrenzung niedermolekularer Bestandteile in den fertigen Beschichtungen |
| LII. Füllstoffe |
| 1. Als Füllstoffe dürfen verwendet werden |
| 2. Zusatzstoffe für Füllstoffe |
| 3. Reinheitsanforderungen |
| LIII. Saugeinlagen und Verpackungen mit Absorberfunktion, in denen Absorbermaterialien auf Basis von vernetzten Polyacrylaten verwendet werden, für Lebensmittel |