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BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
XLIX. Weiche Polyurethan-Schaumstoffe als Polstermaterial für Obst

Gesundheitliche Beurteilung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt im Rahmen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches
- Stand vom 01.01.2010 -

(Bundesgesundheitsbl. Nr. 1/2010 S. 86)



Gegen die Verwendung von weichen Polyurethan-Schaumstoffen als Polstermaterial für Obst 1 als Bedarfsgegenstände im Sinne von § 2 Abs. 6 Nr. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches bestehen keine Bedenken, sofern die Bedarfsgegenstände sich für die vorgesehene Verwendung eignen und folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

  1. Hinsichtlich der Verwendung der Ausgangsstoffe für weiche Polyurethan-Schaumstoffe gelten die Bestimmungen der Verordnung (EU) Nr. 10/2011.
    Die im Folgenden gegebene Bewertung bezieht sich auf Polymere aus den folgenden monomeren Ausgangsstoffen:
    Polyester mit endständigen Hydroxylgruppen aus
    Adipinsäure
    Diethylenglykol
    Trimethylolpropan
    Polyether (Diole und/oder Triole) auf Basis von Ethylenoxyd und/oder Propylenoxyd mit freien
    Hydroxylgruppen
    2,4- Toluylendiisocyanat
    2,6- Toluylendiisocyanat
  2. Katalysatoren bzw. Aktivatoren:
    a) tertiäre aliphatische Amine insgesamt höchstens 1,2 %
    Triethylendiamin
    Trimethylsilamorpholin
    N-Dimethylaminoethyl-N'-methylpiperazin
    Dimethylethanolamin 2
    Diethylethanolamin
    N-Methylmorpholin
    N-Ethylmorpholin
    Dimethylbenzylamin

    b) Zinn-di-ethylhexanoat, höchstens 0,5 %

_____

1) Diese Schaumstoffe werden zumeist in Plattenform als Unter- oder Zwischenlagen z.B. in Obststeigen eingesetzt.

2) Zugelassen gemäß Verordnung (EU) Nr. 10/2011. Für den Übergang dieses Stoffes in Lebensmittel gelten die Bestimmungen der Verordnung (EU) Nr. 10/2011.

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(Stand: 06.07.2023)

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