zurück |
BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
L. Acrylnitril-Misch- und Pfropfpolymerisate
Gesundheitliche Beurteilung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt im Rahmen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches
- Stand vom 01.01.2010 -
(Bundesgesundheitsbl. Nr. 1/2010 S. 86)
Gegen die Verwendung von Acrylnitril-Misch- und Pfropfpolymerisaten (modifizierten Poly- acrylnitrilen) bei der Herstellung von Bedarfsgegenständen im Sinne von § 2 Abs. 6 Nr. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches bestehen keine Bedenken, sofern die Bedarfsgegenstände sich für den vorgesehenen Zweck eignen und folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
Azodi isobuttersäurenitril | insgesamt höchstens 0,2 % |
Azodiisovaleriansäurenitril | |
Kalium- oder Ammoniumpersulfat | |
Natriumsulfit 2 |
Alkylarylsulfonate | insgesamt höchstens 2,5 % |
Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Sulfobernsteinsäureester mit aliphatischen gesättigten einwertigen Alkoholen C4-C16 | |
Polyethylenoxydaddukte von Alkylphenolen und deren Sulfatationsprodukte | |
Polyvinylalkohol (Viskosität der 4%igen wässrigen Lösung bei 20 °C mindestens 5 cP) | |
Polyvinylpyrrolidon 2und/oder Mischpolymerisate des Vinylpyrrolidons mit Estern der Acrylsäure, der Methacrylsäure oder mit Vinylacetat |
Lineare oder verzweigte Organopolysiloxane mit Methylgruppen (Siliconöl) 3,
(Viskosität bei 20 °C mindestens 100 Centistokes) gemäß Abschnitt I der jeweils geltenden Fassung der Empfehlung XV 4, insgesamt höchstens 1,0 %
_____
1) Zu diesen Fabrikationshilfsmitteln gehören auch gelegentlich verwendete Polymerisationsregler (z.B. Dodecylmercaptan oder Pentaerithrittetrakis-3-mercaptopropionat) sowie Vernetzungsmittel. Diese Stoffe werden bei der Polymerisation vollständig in das Polymerisat eingebaut.
2) Zugelassen gemäß Verordnung (EU) Nr. 10/2011. Für den Übergang dieser Stoffe in Lebensmittel gelten die Bestimmungen der Verordnung (EU) Nr. 10/2011.
3) Teilweise zugelassen gemäß Verordnung (EU) Nr. 10/2011. Für den Übergang dieser Stoffe in Lebensmittel gelten die Bestimmungen der Verordnung (EU) Nr. 10/2011.
weiter . | |
(Stand: 06.07.2023)
Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)
(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)
Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt
? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion