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BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
XXXIV. Vinylidenchlorid-Mischpolymerisate mit überwiegendem Gehalt an Polyvinylidenchlorid
Gesundheitliche Beurteilung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt im Rahmen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches
- Stand vom 01.09.2017 -
(Quelle: www.bfr.bund.de)
Gegen die Verwendung von Vinylidenchlorid-Mischpolymerisaten mit überwiegendem Gehalt an Polyvinylidenchlorid bei der Herstellung von Bedarfsgegenständen im Sinne von § 2 Abs. 6 Nr. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches bestehen keine Bedenken, sofern die Bedarfsgegenstände sich für den vorgesehenen Zweck eignen und folgend genannte Voraussetzungen erfüllt sind.
Azobis(isobutyronitril), höchstens 0,2 % | insgesamt höchstens 0,5 %, bezogen auf das Fertigerzeugnis |
Benzoylperoxid | |
Diisopropylpercarbonat | |
Lauroylperoxid | |
Kaliumpersulfat | |
Natriumbisulfit1 | |
Wasserstoffperoxid | |
Dicyclohexylperoxidicarbonat | |
tert-Butylperpivalat, höchstens 0,1 %, zum Anreiben dieses Stoffes höchstens 0,04 % Dibutylphthalat 1 | |
tert-Butylperoxy-(2-ethylhexanoat), höchstens 0,5 % |
Mischung von
2-Hydroxy-2-sulfinatoessigsäure, Dinatriumsalz | 35 - 60 % |
2-Hydroxy-2-sulfonatoessigsäure, Dinatriumsalz | 10 - 60 % und |
Natriumsulfit 1 | 0 - 40, |
höchstens 0,5 %. |
Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze von geradkettigen und verzweigten gesättigten aliphatischen Carbonsäuren der Kettenlänge C12-C20 1 | insgesamt höchstens 3,0 % |
Hydroxy-octadecan-sulfosaures Natrium | |
Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze von Hydroxyfettsäuren der Kettenlänge C12-C20und ihre Sulfierungs- und Acetylierungsprodukte | |
Alkylsulfate C12-C20 1 | |
Alkylsulfonate C12-C20 | |
Alkylarylsulfonate | |
Alkyl-, Alkylaryl- und Acyloxethylate und ihre Sulfierungsprodukte | |
Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat 1mit 20 Ethylenoxidgruppen Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze von Sulfobernsteinsäureestern mit einwertigen aliphatischen gesättigtenAlkoholen C4-C16 |
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1) Teilweise als Additiv zugelassen gemäß Verordnung (EU) Nr. 10/2011. Für den Übergang dieser Stoffe in Lebensmittel gelten die Bestimmungen der Verordnung (EU) Nr. 10/2011.
2) Dieser Stoff wird bei der Polymerisation vollständig in das Polymerisat eingebaut.
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(Stand: 06.07.2023)
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