LWFZVO - Lebensmittel-, Wein- und Futtermittelzuständigkeitsverordnung Landesverordnung über zuständige Behörden auf dem Gebiet des Lebensmittel-, Wein- und Futtermittelrechts - Schleswig-Holstein -
Vom 20. Juni 2006 (GVBl. Nr. 7 vom 29.06.2006 S. 152; 02.10.2007 S. 45607; 11.02.2008 S. 8108; 14.05.2009 S. 22909; 11.12.2009 /2010 S. 610; 30.05.2012 S. 57812; 22.10.2012 S. 70812a; 16.03.2015 S. 96 Änderung der Ressortbezeichnung; 28.04.2016 S.156 16; 06.06.2017 S. 38917; 16.01.2019 S. 3019; 14.11.2019 S. 53019a; 18.11.2019 S. 532 19b; 27.10.2023 S. 51423) Gl.-Nr.: 200-0-361
Aufgrund
des § 28 Abs. 1 und Abs. 4 des Landesverwaltungsgesetzes,
des § 8 Abs. 2 Satz 3 des Milch- und Margarinegesetzes vom 25. Juli 1990 (BGBl. I S. 1471), zuletzt geändert durch Artikel 3 des Gesetzes vom 1. September 2005 (BGBl. I S. 2618),
des § 10 Abs. 2, des § 20 Abs. 2 Satz 1 und des § 22 Abs. 1 des Milch- und Fettgesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 10. Dezember 1952 (BGBl. I S. 811), zuletzt geändert durch Artikel 156 der Verordnung vom 25. November 2003 (BGBl. I S. 2304), sowie des § 25 Abs. 4 und des § 27 Abs. 2 Satz 1 des Milch- und Fettgesetzes in Verbindung mit § 1 des Gesetzes über Ermächtigungen zum Erlass von Rechtsverordnungen vom 3. Juli 1961 (BGBl. I S. 856) verordnet die Landesregierung die folgenden §§ 1 bis 4, 6, 8 und 9,
des § 36 Abs. 2 des Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten in der Fassung der Bekanntmachung vom 19. Februar 1987 (BGBl. I S. 602), zuletzt geändert durch Artikel 7 des Gesetzes vom 12. August 2005 (BGBl. I S. 2354), in Verbindung mit § 2 der Ordnungswidrigkeiten-Zuständigkeitsverordnung vom 22. Januar 1988 (GVOBl. Schl.-H. S. 32), zuletzt geändert durch Verordnung vom 3. Dezember 2005 (GVOBl. Schl.-H. S. 556)
verordnet das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume, im Falle der Nummer 4 Buchst. a im Einvernehmen mit dem Innenministerium, die folgenden §§ 5, 7 und 9.
(1) Die Landrätinnen und Landräte und die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisfreien Städte sind, soweit in den §§ 2 bis 4 oder anderen Rechtsvorschriften nichts anderes bestimmt ist, zuständige Behörden für die Durchführung und Überwachung der Beachtung folgender Vorschriften:
Artikel 10 bis 12, 16, 17 Abs. 1, 18 und 19, soweit diese Lebensmittel betreffen, sowie Artikel 14 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit vom 28. Januar 2002 (ABl. EG Nr. L 31 S. 1), zuletzt geändert durch Verordnung (EG) Nr. 596/2009 (ABl. EU Nr. L 188 S. 14); im Falle des Artikel 10 im Benehmen mit dem Ministerium für Justiz, Europa, Verbraucherschutz und Gleichstellung,
Verordnungen (EG) Nr. 852/2004 vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene (ABl. EU Nr. L 139 S. 1, zuletzt ber. 2009 ABl. EU Nr. L 58 S. 3), zuletzt geändert durch Verordnung (EG) Nr. 219/2009 (ABl. EU Nr. L 87 S. 109), Nr. 853/2004 vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (ABl. EU Nr. L 139 S. 55, zuletzt ber. 2010 ABl. EU Nr. L 119 S. 26), zuletzt geändert durch Verordnung (EU) Nr. 16/2012 (ABl. EU Nr. L 8 S. 29), (EU) 2017/6251, soweit Lebensmittel betroffen sind mit Ausnahme der Bereiche nach Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b), i) und j), sowie der aufgrund dieser Vorschriften erlassenen Durchführungsbestimmungen,