Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände

AVV Fleischhygiene
- Inhalt
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Kapitel I Ziel

Kapitel II Allgemeine Vorschriften

1 Überwachung der Einhaltung der vorgeschriebenen Anforderungen in den Betrieben

1.1 Zulassung von Betrieben

1.2 Zulassungsbescheid

1.5 Kontrollen und Beanstandungen

1.7 Begleitdokumente bei Krank- und Notschlachtungen

1.8 Isolierschlachtbetriebe und Abgabestellen für Fleisch aus Krankschlachtungen

2 Zusammenarbeit der Behörden

3 Personelle Zuordnung von Aufgaben

4 Bescheinigungen, Aufzeichnungen und statistische Angaben

5 Laboratorien

Kapitel III Organisation, Untersuchungszeiten und Untersuchungszahlen

1 Zeitaufwand und Organisation bei der Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchung

2 Untersuchungszeiten und Untersuchungszahlen bei der Untersuchung auf Trichinellen

Kapitel IV Methoden zur Untersuchung von Fleisch

1 Untersuchungen auf Trichinellen

1.1 Zweck und Anwendungsbereich

1.2 Kurzbeschreibung

1.3 Untersuchungsmaterial

1.4 Trichinoskope und Trichinenmikroskope

1.5 Methoden mit künstlicher Verdauung

1.6 Untersuchung mit einem Kompressorium ("Quetschpräparat")

1.6.1 Geräte und Materialien

1.6.2 Untersuchung

2 Bakterioskopische Untersuchung

2.1 Zweck und Anwendungsbereich

2.3 Chemikalien

2.3.1 Chemikalien für die Bakterienfärbung nach Gram;

2.4 Geräte und Hilfsmittel

2.5 Untersuchungsmaterial

2.6 Durchführung

2.7 Auswertung

2.8 Untersuchungsbericht

3 Histologische Untersuchung

4 Bakteriologische Untersuchung (BU)

4.1 Zweck und Anwendungsbereich

4.2 Auswahl, Entnahme und Versand der Proben

4.3 Vorbereitung der Proben

4.4 Direktes Ausstrichverfahren auf festen Nährmedien zur semiquantitativen Bestimmung des sonstigen Keimgehalts

4.4.1 Nährmedium

4.4.3 Auswertung

4.5 Untersuchungen auf Rotlauf

4.5.1 Nährmedien

4.5.2 Anreicherungsverfahren

4.5.3 Direktausstrich

4.6 Untersuchungen auf Salmonellen

4.6.1 Nährmedien und Seren

4.6.2 Untersuchung auf Salmonellen im Anreicherungsverfahren

4.6.3 Auswertung

4.7 Untersuchungen auf obligat anaerob wachsende grampositive Stäbchen (Clostridien)

4.7.1 Nährmedien

4.7.2 Herstellen eines anaeroben Milieus

5 Untersuchung auf Hemmstoffe in Muskulatur, Niere und Leber

5.1 Zweck und Anwendungsbereich

5.2 Kurzbeschreibung

5.3 Chemikalien

5.4 Testkeim und Testblättchen

5.4.1 Testkeim

5.4.2 Testblättchen

5.5 Geräte und Hilfsmittel

5.6 Probenahme

5.9 Eintragung und Mitteilung des Ergebnisses der Untersuchung auf Hemmstoffe

6 Messung des pH-Wertes in Tierkörpern

6.2 Meßstellen und Messung

6.3 Auswertung

6.4 Richtwerte für abnorme Fleischsäuerung

7 Bestimmung der auspressbaren Gewebeflüssigkeit aus Muskelproben

7.1 Zweck und Anwendungsbereich

7.2 Geräte und Hilfsmittel

7.3 Untersuchungsmaterial

7.4 Durchführung

7.5 Auswertung

7.5.1 Verfahren

7.5.2 Erläuterungen und Hinweise

7.6 Muster der Auswerteschablone nach Nummer 7.2.6, Umrechnungstabelle nach Nummer 7.5.1 sowie Tabellen zur Richtwertermittlung nach Nummer 7.5.2.1

7.6.1 Auswerteschablone zur Bestimmung der Flüssigkeits- und Fleischflächenränder

7.6.2 Tabelle zur Flächenberechnung nach der Auswerteschablone

7.6.3 Tabelle zur Ermittlung der aus den sichtbaren Flächenanteilen gebildeten Quotienten

7.6.4 Richtwerte für die Wasserbindung

8 Feststellung von Geruchs- und Geschmacksabweichungen Zweck und Anwendungsbereich

8.1 Orientierende Feststellung mit Hilfe des Mikrowellen-Diathermie-Verfahrens

8.1.1 Kurzbeschreibung

8.1.2 Geräte

8.1.3 Durchführung

8.1.4 Auswertung

8.2 Feststellung mit Hilfe von Kochproben

8.2.1 Kurzbeschreibung

8.2.2 Geräte und Hilfsmittel

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(Stand: 03.11.2022)

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