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DüV - Düngeverordnung
Verordnung über die Anwendung von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln nach den Grundsätzen der guten fachlichen Praxis beim Düngen 1
Vom 27. Februar 2007
(BGBl. Nr. 7 vom 05.03.2007 S. 221; 06.02.2009 S. 153 09; 31.07.2009 S. 2585 09a; 24.02.2012 S. 212 12; 26.05.2017 S. 1305aufgehoben)
Gl.-Nr.: 7820-11
Archiv: 1996; 2006
Bundesratsdrucksachen
§ 1 Geltungsbereich
Die Verordnung regelt
§ 2 Begriffsbestimmungen
Im Sinne dieser Verordnung sind:
§ 3 Grundsätze für die Anwendung 09a
(1) Vor der Aufbringung von wesentlichen Nährstoffmengen an Stickstoff oder Phosphat mit Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln ist der Düngebedarf der Kultur sachgerecht festzustellen. Erfordernisse für die Erhaltung der standortbezogenen Bodenfruchtbarkeit sind zusätzlich zu berücksichtigen. Die Düngebedarfsermittlung muss so erfolgen, dass ein Gleichgewicht zwischen dem voraussichtlichen Nährstoffbedarf und der Nährstoffversorgung gewährleistet ist.
(2) Die Ermittlung des Düngebedarfs erfolgt für jeden Schlag oder jede Bewirtschaftungseinheit unter Berücksichtigung folgender Einflussfaktoren:
heranzuziehen,
Zusätzlich sollen Ergebnisse regionaler Feldversuche herangezogen werden.
(3) Vor der Aufbringung wesentlicher Nährstoffmengen sind die im Boden verfügbaren Nährstoffmengen vom Betrieb zu ermitteln
Die Probennahmen und Untersuchungen sind nach Vorgaben der nach Landesrecht zuständigen Stelle durchzuführen.
Die Bodenuntersuchungen sind von einem durch die zuständige Stelle nach anderen Vorschriften zugelassenen Labor durchzuführen.
(4) Aufbringungszeitpunkt und -menge sind bei Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln so zu wählen, dass verfügbare oder verfügbar werdende Nährstoffe den Pflanzen weitestmöglich zeitgerecht in einer dem Nährstoffbedarf der Pflanzen entsprechenden Menge zur Verfügung stehen.
(5) Das Aufbringen von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln mit wesentlichen Nährstoffgehalten an Stickstoff oder Phosphat darf nicht erfolgen, wenn der Boden überschwemmt, wassergesättigt, gefroren oder durchgängig höher als fünf Zentimeter mit Schnee bedeckt ist. Abweichend von Satz 1 dürfen Kalkdünger nach Anlage 1 Abschnitt 1 der Düngemittelverordnung mit einem Gehalt von weniger als 2 vom Hundert Phosphat (P2O5) auf gefrorenen Boden aufgebracht werden.
(6) Beim Aufbringen von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsstoffen mit wesentlichen Nährstoffgehalten an Stickstoff oder Phosphat ist
Abweichend von Satz 1 Nr. 1 beträgt der Abstand mindestens einen Meter, soweit für das Ausbringen der Stoffe nach Satz 1 Geräte, bei denen die Streubreite der Arbeitsbreite entspricht oder die über eine Grenzstreueinrichtung verfügen, verwendet werden.
(7) Auf Ackerflächen, die innerhalb eines Abstandes von 20 Metern zur Böschungsoberkante eines Gewässers nach Absatz 6 eine Hangneigung von durchschnittlich mehr als 10 vom Hundert zu diesem Gewässer aufweisen (stark geneigte Flächen), dürfen innerhalb dieses Bereichs Düngemittel mit wesentlichen Nährstoffgehalten an Stickstoff oder Phosphat innerhalb eines Abstandes von drei Metern zur Böschungsoberkante nicht und im Übrigen nur wie folgt aufgebracht werden:
Satz 1 Nr. 1 gilt nicht für die Aufbringung von Festmist, ausgenommen Geflügelkot. Die Vorgaben des Satzes 1 Nr. 2 gelten für die Aufbringung von Festmist für den gesamten Bereich zwischen drei und 20 Metern Entfernung zur Böschungsoberkante. Absatz 6 bleibt unberührt.
(8) Die Absätze 6 und 7 gelten nicht für Gewässer, soweit diese nach § 2 Absatz 2 des Wasserhaushaltsgesetzes von dessen Anwendung ausgenommen sind.
(9) Wasserrechtliche Abstands- und Bewirtschaftungsregelungen, die über die Regelungen der Absätze 6 und 7 hinausgehen, bleiben unberührt.
(10) Geräte zum Ausbringen von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln müssen den allgemein anerkannten Regeln der Technik entsprechen. Das Aufbringen von Stoffen nach Satz 1 mit Geräten nach Anlage 4 ist ab dem 1. Januar 2010 verboten. Geräte, die bis zum 14. Januar 2006 in Betrieb genommen wurden, dürfen abweichend von Satz 2 noch bis zum 31. Dezember 2015 für das Aufbringen benutzt werden.
§ 4 Zusätzliche Vorgaben für die Anwendung von bestimmten Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln 09a
(1) Das Aufbringen von organischen Düngemitteln oder organischmineralischen Düngemitteln nach Anlage 1 Abschnitt 3 der Düngemittelverordnung, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln mit jeweils überwiegend organischen Bestandteilen einschließlich Wirtschaftsdünger darf nur erfolgen, wenn vor dem Aufbringen ihre Gehalte an Gesamtstickstoff und Phosphat, im Falle von Gülle, Jauche, sonstigen flüssigen organischen Düngemitteln oder Geflügelkot zusätzlich der Ammoniumstickstoff
(2) Wer Gülle, Jauche, sonstige flüssige organische oder organischmineralische Düngemittel mit wesentlichen Gehalten an verfügbarem Stickstoff oder Geflügelkot auf unbestelltes Ackerland aufbringt, hat diese unverzüglich einzuarbeiten.
(3) Aus Wirtschaftsdüngern tierischer Herkunft, auch in Mischungen, dürfen unbeschadet der Vorgaben nach § 3 Nährstoffe nur so ausgebracht werden, dass die aufgebrachte Menge an Gesamtstickstoff im Durchschnitt der landwirtschaftlich genutzten Flächen des Betriebes 170 Kilogramm Gesamtstickstoff je Hektar und Jahr nicht überschreitet. Für die Ermittlung der mit Wirtschaftsdüngern tierischer Herkunft aufgebrachten Stickstoffmenge einschließlich des Weideganges sind mindestens die Werte nach Anlage 5 und Anlage 6 Zeilen 6 bis 9 Spalte 2 oder 3 anzusetzen. Andere Werte dürfen verwendet werden bei der Haltung von Tierarten, die mit Anlage 6 nicht erfasst werden oder wenn der Betrieb gegenüber der nach Landesrecht zuständigen Stelle nachweist, dass die aufgebrachte Stickstoffmenge - insbesondere durch besondere Haltungs- oder Fütterungsverfahren - abweicht. Flächen, die für eine Aufbringung nach Absatz 4 herangezogen werden, sind vor der Berechnung des Flächendurchschnitts von der zu berücksichtigenden Fläche abzuziehen.
(4) Auf Grünland und auf Feldgras dürfen Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft so aufgebracht werden, dass die mit ihnen aufgebrachte Menge an Gesamtstickstoff im Durchschnitt dieser Flächen 230 Kilogramm Gesamtstickstoff je Hektar und Jahr nicht überschreitet, soweit
Die Genehmigung nach Satz 1 Nr. 5 ist nach jeweils einem Jahr erneut zu beantragen. Für die Ermittlung der mit Wirtschaftsdüngern tierischer Herkunft aufgebrachten Stickstoffmenge einschließlich des Weideganges sind mindestens die Werte nach Anlage 5 und Anlage 6 Zeilen 6 bis 9 Spalte 2 oder 3 anzusetzen. Andere Werte dürfen verwendet werden bei der Haltung von Tierarten, die mit Anlage 6 nicht erfasst werden oder wenn der Landwirt gegenüber der zuständigen Behörde nachweist, dass die ausgebrachte Stickstoffmenge - insbesondere durch besondere Fütterungsverfahren - abweicht. In den Jahren 2006 bis 2008 kann die nach Landesrecht zuständige Stelle an Stelle der Nachweise nach Satz 1 Nr. 5 andere betriebliche Nachweise der Entscheidung zugrunde legen.
(5) Düngemittel mit wesentlichem Gehalt an verfügbarem Stickstoff, ausgenommen Festmist ohne Geflügelkot, dürfen zu den nachfolgend genannten Zeiten nicht aufgebracht werden:
Die nach Landesrecht zuständige Stelle kann für die zeitliche Begrenzung nach Satz 1 andere Zeiten genehmigen, soweit die Dauer des Zeitraumes ohne Unterbrechung bei Ackerland zwölf Wochen und bei Grünland zehn Wochen nicht unterschreitet. Für die Genehmigung sind regionaltypische Gegebenheiten, insbesondere Witterung oder Beginn und Ende des Pflanzenwachstums, sowie Ziele des Boden- und des Gewässerschutzes heranzuziehen. Die zuständige Stelle kann dazu weitere Auflagen zur Ausbringung treffen und die Dauer der Genehmigung zeitlich begrenzen.
(6) Auf Ackerland dürfen nach der Ernte der letzten Hauptfrucht vor dem Winter Gülle, Jauche und sonstige flüssige organische sowie organischmineralische Düngemittel mit wesentlichen Gehalten an verfügbarem Stickstoff oder Geflügelkot nur
jedoch insgesamt nicht mehr als 40 Kilogramm Ammoniumstickstoff oder 80 Kilogramm Gesamtstickstoff je Hektar aufgebracht werden.
(1) Der Betriebsinhaber hat jährlich spätestens bis zum 31. März gemäß Anlage 7 einen betrieblichen Nährstoffvergleich für Stickstoff und für Phosphat für das abgelaufene Düngejahr als
zu erstellen und zu einem jährlich fortgeschriebenen mehrjährigen Nährstoffvergleich nach Anlage 8 zusammenzufassen.
(2) Bei Verwendung von Wirtschaftsdüngern tierischer Herkunft hat der Betriebsinhaber zur Feststellung des zugeführten Stickstoffs mindestens die Werte nach Anlage 6 Spalten 4 und 5 Zeilen 6 bis 9, für den anteiligen Weidegang den Wert nach Anlage 6 Zeile 10, zugrunde zu legen. Der Betriebsinhaber darf entsprechend der von ihm eingesetzten Ausbringungstechnik höchstens die sich daraus ergebenden Verluste berücksichtigen.
(3) Um Besonderheiten bei bestimmten Betriebstypen, bei der Anwendung bestimmter Düngemittel, beim Anbau bestimmter Kulturen, der Erzeugung bestimmter Qualitäten, der Haltung bestimmter Tierarten oder der Nutzung bestimmter Haltungsformen oder nicht zu vertretender Ernteausfälle Rechnung zu tragen, darf der Betriebsinhaber weitere unvermeidliche Überschüsse oder erforderliche Zuschläge nach Vorgabe oder in Abstimmung mit der nach Landesrecht zuständigen Stelle berücksichtigen (Anlage 6 Zeile 15). Außerdem darf der Betriebsinhaber für die Ermittlung der Ergebnisse des Stickstoffvergleichs die Werte nach Anlage 6 Zeilen 12 bis 14, bezogen auf die letzte Kultur vor dem Winter, beim Anbau der dort genannten Kulturen berücksichtigen. Satz 2 gilt nicht beim einmaligen Anbau einer Gemüsekultur innerhalb einer Fruchtfolge innerhalb eines Düngejahres.
(4) Von Absatz 1 sind ausgenommen:
§ 6 Bewertung des betrieblichen Nährstoffvergleiches
(1) Der Betriebsinhaber hat der nach Landesrecht zuständigen Stelle die betrieblichen Nährstoffvergleiche nach § 5 Abs. 1 auf Anforderung vorzulegen.
(2) Soweit der betriebliche Nährstoffvergleich nach § 5 Abs. 1
nicht überschreitet, wird vermutet, dass die Anforderungen des § 3 Abs. 4 erfüllt sind. Diese Vermutung gilt auch, soweit der Wert für Phosphat nach Satz 1 Nr. 2 überschritten wird, wenn die Bodenuntersuchungen nach § 3 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 ergeben, dass der Phosphatgehalt im Durchschnitt (gewogenes Mittel) 20 Milligramm P2O5 je 100 Gramm Boden nach dem Calcium-Acetat-Lactat-Extraktionsverfahren (CAL-Methode), 25 Milligramm P2O5 je 100 Gramm Boden nach dem Doppel-Lactat-Verfahren (DL-Methode) oder 3,6 Milligramm P je 100 Gramm Boden nach dem Elektro-Ultrafiltrationsverfahren (EUF-Verfahren) nicht überschreitet. Im Falle des Satzes 1 Nr. 2 stehen vor dem 14. Januar 2006 auf der Grundlage der Düngeverordnung vom 26. Januar 1996 (BGBl. I S. 118), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 14. Februar 2003 (BGBl. I S. 235), erstellte Nährstoffvergleiche den Nährstoffvergleichen nach Satz 1 Nr. 2 gleich.
§ 7 Aufzeichnungen
(1) Betriebsinhaber haben bis zum 31. März des auf das jeweils abgelaufene Düngejahr folgenden Kalenderjahres aufzuzeichnen
Ausgenommen von Satz 1 Nr. 1 und 2 sind Flächen und Betriebe nach § 5 Abs. 4.
(2) Bei einer Zufuhr von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln, die unter Verwendung von Fleischmehlen, Knochenmehlen oder Fleischknochenmehlen hergestellt wurden, auf landwirtschaftlich genutzte Flächen sind ferner innerhalb eines Monats nach der jeweiligen Düngungsmaßnahme aufzuzeichnen
(3) Die Aufzeichnungen nach den Absätzen 1 und 2 sind sieben Jahre nach Ablauf des Düngejahres aufzubewahren.
§ 8 Anwendungsbeschränkungen und Anwendungsverbote
(1) Düngemittel außer Wirtschaftsdünger dürfen nur angewendet werden, wenn sie einem durch die Düngemittelverordnung oder durch die Verordnung (EG) 2003/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 13. Oktober 2003 über Düngemittel (ABl. EU Nr. L 304 S. 1) zugelassenen Typ entsprechen. Wirtschaftsdünger, Bodenhilfsstoffe, Kultursubstrate und Pflanzenhilfsmittel dürfen nur angewendet werden, wenn sie den Bestimmungen der Düngemittelverordnung hinsichtlich der Zusammensetzung und sachgerechter Angabe der Inhaltsstoffe entsprechen. Ausgenommen von Satz 2 sind Wirtschaftsdünger, Bodenhilfsstoffe, Kultursubstrate und Pflanzenhilfsmittel, die ausschließlich aus Stoffen, die im eigenen Betrieb angefallen sind, erzeugt wurden. Die nach Landesrecht zuständige Stelle kann auf Antrag Ausnahmen von Satz 2 zulassen.
(2) Die Anwendung von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln, die unter Verwendung von Knochenmehl, Fleischknochenmehl oder Fleischmehl hergestellt wurden, ist auf landwirtschaftlich genutztem Grünland und zur Kopfdüngung im Gemüse- oder Feldfutterbau verboten. Wer die in Satz 1 bezeichneten Stoffe auf sonstigen landwirtschaftlich genutzten Flächen aufbringt, hat diese sofort einzuarbeiten.
(3) Die Anwendung von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln, zu deren Herstellung Kieselgur verwendet wurde, ist auf bestelltem Ackerland, Grünland, im Feldfutterbau sowie auf Flächen, die für den Gemüse- oder bodennahen Obstanbau vorgesehen sind, verboten. Wer die in Satz 1 bezeichneten Stoffe auf sonstigen landwirtschaftlich genutzten Flächen aufbringt, hat diese sofort einzuarbeiten. Die Anwendung von trockenen Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten oder Pflanzenhilfsmitteln, zu deren Herstellung Kieselgur verwendet wurde, ist verboten. Die Anwendung der in den Sätzen 1 und 3 bezeichneten Stoffe außerhalb landwirtschaftlich genutzter Flächen ist verboten.
(4) Düngemittel mit der Kennzeichnung "zur Düngung von Rasen" oder "zur Düngung von Zierpflanzen" nach Anlage 1 Abschnitt 5 der Düngemittelverordnung dürfen nur zur Düngung dieser Kulturen verwendet werden.
(5) Die Anwendung von
welche die Grenzwerte nach Anlage 2 Tabelle 1 der Düngemittelverordnung überschreiten, ist ab dem 4. Dezember 2007 verboten. Ausgenommen von Satz 1 sind Wirtschaftsdünger, Bodenhilfsstoffe, Kultursubstrate und Pflanzenhilfsmittel, die ausschließlich aus Stoffen, die im eigenen Betrieb angefallen sind, erzeugt wurden. Abweichend von Satz 1 dürfen
Abweichend von Satz 1 gelten für Klärschlämme die Anforderungen an die Schadstoffe und Grenzwerte der Klärschlammverordnung und abweichend von den Sätzen 1 und 3 Nr. 2 gelten für Bioabfälle die Anforderungen an die Schadstoffe und Grenzwerte der Bioabfallverordnung.
§ 9 Besondere Anforderungen an Genehmigungen durch die zuständigen Stellen
Soweit die nach Landesrecht zuständige Stelle auf Grund dieser Verordnung Genehmigungen erteilt oder Anordnungen trifft, hat sie dabei besonders zu berücksichtigen, dass die Fruchtbarkeit des Bodens, die Gesundheit von Menschen und Tieren sowie der Naturhaushalt, insbesondere die Gewässerqualität, nicht gefährdet werden und andere öffentlich-rechtliche Vorschriften nicht entgegenstehen.
(1) Ordnungswidrig im Sinne des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a des Düngegesetzes handelt, wer vorsätzlich oder fahrlässig
(2) Ordnungswidrig im Sinne des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a des Düngegesetzes handelt, wer vorsätzlich oder fahrlässig entgegen § 8 Abs. 1 Satz 1, Abs. 2 Satz 1, Abs. 3 Satz 1, 3 oder 4 oder Abs. 5 Satz 1 ein Düngemittel, einen Bodenhilfsstoff, ein Kultursubstrat oder ein Pflanzenhilfsmittel anwendet.
§ 11 Übergangsbestimmungen
Abweichend von § 4 Abs. 4 Satz 1 dürfen Düngemittel mit wesentlichem Gehalt an verfügbarem Stickstoff, ausgenommen Festmist ohne Geflügelkot, im Jahr 2006 bereits ab dem 16. Januar auf Acker- und Grünland aufgebracht werden. Die sich aus § 8 Abs. 1 ergebenden Anwendungsverbote gelten ab dem 4. Dezember 2006.
§ 11a Übergangsvorschrift
(1) § 6 Abs. 2 der Düngeverordnung vom 26. Januar 1996 (BGBl. I S. 118), die zuletzt durch die Verordnung vom 14. Februar 2003 (BGBl. I S. 235) geändert worden ist, ist bis zum 31. Dezember 2015 weiterhin anzuwenden.
(2) § 4 Abs. 4 ist auch auf Sachverhalte anzuwenden, die im Jahr 2006 entstanden sind.
§ 12 (Inkrafttreten, Außerkrafttreten)
Stickstoffgehalt pflanzlicher Erzeugnisse | Anlage 1 (zu § 3 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1) |
Tabelle 1 Ackerkulturen
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Kultur | Ernteprodukt | % TS in der Frischmasse | HNV1 1 : x | kg N/dt Frischmasse |
Getreide, Körnermais | ||||
Weizen | Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,81 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,8 | 2,21 | |
Korn (14 % RP2) | 86 | - | 2,11 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,8 | 2,51 | |
Korn (16 % RP2) | 86 | - | 2,41 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,8 | 2,81 | |
Wintergerste | Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,65 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,7 | 2,00 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | - | 1,79 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,7 | 2,14 | |
Roggen | Korn (11 % RP2) | 86 | - | 1,51 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,9 | 1,96 | |
Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,65 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,9 | 2,10 | |
Wintertriticale | Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,65 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,9 | 2,10 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | - | 1,79 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,9 | 2,24 | |
Sommerfuttergerste | Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,65 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,8 | 2,05 | |
Korn (13 % RP2) | 86 | - | 1,79 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,8 | 2,19 | |
Braugerste | Korn (10 % RP2) | 86 | - | 1,38 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,7 | 1,73 | |
Korn (11 % RP2) | 86 | - | 1,51 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 0,7 | 1,86 | |
Hafer | Korn (11 % RP2) | 86 | - | 1,51 |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,1 | 2,06 | |
Korn (12 % RP2) | 86 | - | 1,65 | |
Stroh | 86 | - | 0,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,1 | 2,20 | |
Getreide | Ganzpflanze | 35 | - | 0,56 |
Körnermais | Korn (10 % RP2) | 86 | - | 1,38 |
Stroh | 86 | - | 0,90 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 2,28 | |
Korn (11 % RP2) | 86 | - | 1,51 | |
Stroh | 86 | - | 0,90 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 2,41 | |
Einjährige Körnerleguminosen | ||||
Ackerbohne | Korn (30 % RP2) | 86 | - | 4,10 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 5,60 | |
Erbse | Korn (26 % RP2) | 86 | - | 3,60 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 5,10 | |
Lupine blau | Korn (33 % RP2) | 86 | - | 4,48 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 5,98 | |
Sojabohne | Korn (32 % RP2) | 86 | - | 4,40 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,0 | 5,90 | |
Ölfrüchte | ||||
Raps | Korn (23 % RP2) | 91 | - | 3,35 |
Stroh | 86 | - | 0,70 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,7 | 4,54 | |
Sonnenblume | Korn (20 % RP2) | 91 | - | 2,91 |
Stroh | 86 | - | 1,00 | |
Korn + Stroh3 | - | 2,0 | 4,91 | |
Senf | Korn | 91 | - | 5,08 |
Stroh | 86 | - | 0,70 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,5 | 6,13 | |
Öllein | Korn | 91 | - | 3,50 |
Stroh | 86 | - | 0,53 | |
Korn + Stroh3 | - | 1,5 | 4,30 | |
Faserpflanzen | ||||
Flachs (Faserlein) | Ganzpflanze | 86 | - | 1,00 |
Hanf (100 bis 150 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 40 | - | 0,40 |
Miscanthus (150 bis 200 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 80 | - | 0,15 |
Hackfrüchte | ||||
Kartoffel | Knolle | 22 | - | 0,35 |
Kraut | 15 | - | 0,20 | |
Knolle + Kraut3 | - | 0,2 | 0,39 | |
Zuckerrübe | Rübe | 23 | - | 0,18 |
Blatt | 18 | - | 0,40 | |
Rübe + Blatt3 | - | 0,7 | 0,46 | |
Gehaltsrübe | Rübe | 15 | - | 0,18 |
Blatt | 16 | - | 0,30 | |
Rübe + Blatt3 | - | 0,4 | 0,30 | |
Massenrübe | Rübe | 12 | - | 0,14 |
Blatt | 16 | - | 0,25 | |
Rübe + Blatt3 | - | 0,4 | 0,24 | |
Futterpflanzen | ||||
Silomais | Ganzpflanze | 28 | - | 0,38 |
Rotklee | Ganzpflanze | 20 | - | 0,55 |
Luzerne | Ganzpflanze | 20 | - | 0,60 |
Kleegras | Ganzpflanze | 20 | - | 0,52 |
Luzernegras | Ganzpflanze | 20 | - | 0,54 |
Weidelgras (Ackergras) | Ganzpflanze | 20 | - | 0,48 |
Futterzwischenfrüchte | Ganzpflanze | 15 | - | 0,35 |
Vermehrungspflanzen | ||||
Grassamenvermehrung | Samen | 86 | - | 2,20 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Samen + Stroh3 | - | 8,0 | 14,20 | |
Klee-, Luzernevermehrung | Samen | 91 | - | 5,50 |
Stroh | 86 | - | 1,50 | |
Samen + Stroh3 | - | 8,0 | 17,50 | |
1) Haupternteprodukt-Nebenernteprodukt-Verhältnis 2) Rohproteingehalt in der Trockenmasse 3) Nährstoffgehalt Haupternte- und Nebenernteprodukt bezogen auf das Haupternteprodukt |
Tabelle 2 Gemüse
1 | 2 | 3 |
Kultur | Produktionsverfahren | kg N/dt Frischmasse |
Feldgemüse | ||
Auberginen | 0,32 | |
Batavia1 | 0,19 | |
Blattsalate1 | 0,19 | |
Blumenkohl | 6er | 0,32 |
Bohne1 | 0,35 | |
Bohnenkraut1 | 0,32 | |
Brokkoli | > 500 g | 0,37 |
Buschbohne | 0,36 | |
Chicoree1 | Rübenanbau | 0,25 |
Chinakohl | 0,16 | |
Dill1 | 0,30 | |
Eissalat | 0,13 | |
Endivie1 | 0,25 | |
Feldsalat1 | 0,45 | |
Grünkohl | 0,46 | |
Gurke | 0,17 | |
Knoblauch1 | trocken | 0,48 |
Knollenfenchel | 0,24 | |
Kohlrabi | 8 bis 10 cm | 0,30 |
Kohlrübe1 | 0,28 | |
Kopfsalat | 0,18 | |
Mangold1 | 0,25 | |
Markerbsen1 | 0,49 | |
Meerrettich1 | 0,51 | |
Möhre1 | 0,17 | |
Paprika1 | 0,29 | |
Pastinake1 | 0,33 | |
Petersilie1 | 0,44 | |
Porree | 0,27 | |
Radicchio | 0,25 | |
Radies | 0,20 | |
Rettich1 | 0,17 | |
Rhabarber1 | 0,29 | |
Romana1 | normal | 0,20 |
Rosenkohl | nur Röschen | 0,47 |
Rote Rüben | 0,27 | |
Rotkohl | 0,28 | |
Schnittlauch1 | 0,50 | |
Schwarzwurzel1 | 0,24 | |
Sellerie | 0,27 | |
Spargel2 | nur Ernteprodukt | 0,25 |
Speisekürbis1 | 0,25 | |
Spinat | 0,43 | |
Tomate | 0,22 | |
Weißkohl | 0,26 | |
Wirsingkohl1 | 0,38 | |
Zucchini1 | 0,23 | |
Zuckerhut1 | 0,20 | |
Zuckermais1 | 0,32 | |
Zuckermelone1 | 0,21 | |
Zwiebel | Trockenspeise | 0,22 |
1) eingeschränkter Stichprobenumfang bei der Erhebung der Daten 2) bei Spargel zusätzlicher Bedarf für Einlagerung in Wurzeln und Rhizome: 1. Standjahr: 5 g N/Pflanze 2. Standjahr: 6 g N/Pflanze 3. Standjahr: 5 g N/ha ab 4. Standjahr: 3 g N/Pflanze |
Tabelle 3 Grünland
Grünland | Ernteprodukt | Stickstoffgehalt in kg N/dt Trockenmasse |
1 Nutzung (40 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 1,30 |
2 Nutzungen (55 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 1,80 |
3 Nutzungen (75 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 2,20 |
4 Nutzungen (90 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 2,70 |
5 Nutzungen (110 dt/ha TM) | Ganzpflanze | 2,80 |
Voraussichtliche Stickstoff-Lieferung während des Pflanzenwachstums aus der Vorkultur | Anlage 2 (zu § 3 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 Buchstabe a) |
Tabelle 1 Pflanzennutzbare Stickstoff-Lieferung aus Ernteresten der Vorfrucht (Hauptfrucht des Vorjahres)
Vorfrucht | N-Lieferung in kg N/ha |
Getreide, Kartoffeln, Lein, Sonnenblumen, Silomais | 0 |
Körnermais, Raps, einjähriges Weidelgras, Rotationsbrache ohne Leguminosen | 10 |
Rübsen, Senf, Futterrübe (Blatt verblieben), Feldgras und mehrjähriges Weidelgras | 20 |
Körnerleguminosen, Zuckerrübe (Blatt verblieben), Luzerne, Klee, Kleegras, Rotationsbrache mit Leguminosen, Gemüse | 30 |
mehrjährig begrünte Flächen (Wechselgrünland, Dauerbrache) | 40 |
Tabelle 2 Pflanzennutzbare Stickstoff-Lieferung aus Zwischenfrüchten sowie aus organischen oder mineralischen Stickstoffgaben nach der Hauptfruchternte des Vorjahres
Bewirtschaftung | Stickstoff-Lieferung in kg N/ha | ||
keine N-Düngung | Mineraldüngung oder Gülledüngung | Festmist oder sonstiger organischer Dünger | |
ohne Zwischenfrucht | |||
Herbstdüngung zur Winterung | 0 | 20 | 30 |
Stickstoffgabe zur Strohrotte | 0 | 20 | 20 |
mit Zwischenfrucht Nichtleguminosen | |||
abgefahren | 0 | 10 | 20 |
Einarbeitung im Herbst | 10 | 20 | 30 |
Einarbeitung im Frühjahr | 20 | 30 | 40 |
mit Zwischenfrucht Leguminosen | |||
abgefahren | 20 | (20) | (20) |
Einarbeitung im Herbst | 30 | (30) | (30) |
Einarbeitung im Frühjahr | 40 | (40) | (40) |
Für die N-Lieferung aus Ernteresten der Vorfrucht (Tab. 1) und aus Zwischenfrüchten sowie aus organischer und mineralischer Düngung nach der Hauptfruchternte des Vorjahres (Tab. 2) werden in der Summe höchstens 40 kg N/ha angerechnet.
Mindestwerte für pflanzenbauliche Stickstoff-Wirksamkeit zugeführter Wirtschaftsdünger im Jahr der Aufbringung in Prozent des ausgebrachten Gesamtstickstoffs1 bei langjähriger Anwendung | Anlage 3 (zu § 3 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 Buchstabe b) |
Tierart | Gülle | Festmist | Jauche |
Rinder | 50 | 25 | 90 |
Schweine | 60 | 30 | 90 |
Geflügel | 602 | 303 | - |
Pferde/Schafe | - | 25 | - |
1) Basis: N-Ausscheidung abzgl. Lagerverluste bzw. Ermittlung des N-Gehaltes vor der Ausbringung 2) incl. Geflügeltrockenkot 3) mit Einstreu |
Geräte zum Ausbringen von Düngemitteln, die nicht den allgemein anerkannten Regeln der Technik entsprechen | Anlage 4 (zu § 3 Abs. 10) |
Nährstoffanfall bei landwirtschaftlichen Nutztieren | Anlage 5 (zu § 4 Abs. 3) |
Produktionsverfahren | Dunganfall | |||||
kg N-Ausscheidung je belegtem Stallplatz und Jahr | in 6 Monaten je belegtem Stallplatz (inkl. Tränke- und Reinigungswasser) | |||||
m3 Gülle | m3 Jauche1 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. | Milchviehhaltung | |||||
2. | Kälberaufzucht | 0 bis 16 Wochen; 80 kg Zuwachs; 3 Durchgänge p.a. |
15 ,3 | 1,5 | 0,22 | |
3. | Jungrinderaufzucht
Erstkalbealter 27 Monate; 580 kg Zuwachs |
Grünland | konventionell | 60 | 4,65 | 1,22 |
4. | extensiv | 54 | ||||
5. | Ackerfutterbau | mit Weide | 49 | |||
6. | Stallhaltung | 42 | ||||
7. | Milchkuh
4,0 % Fett, |
Grünland | 6.000 kg ECM | 119 | 9,5 | 3,02 |
8. | 8.000 kg ECM | 132 | 10,0 | 3,22 | ||
9. | 10.000 kg ECM | 149 | 10,5 | 3,42 | ||
10. | Ackerfutterbau | 6.000 kg ECM | 104 | 9,5 | 3,02 | |
11. | 8.000 kg ECM | 118 | 10,0 | 3,22 | ||
12. | 10.000 kg ECM | 138 | 10,5 | 3,42 | ||
13. | Ackerfutterbau ohne Weide mit Heu | 6.000 kg ECM | 100 | 9,5 | 3,02 | |
14. | 8.000 kg ECM | 115 | 10,0 | 3,22 | ||
15. | 10.000 kg ECM | 135 | 10,5 | 3,42 | ||
16. | Rindermast | |||||
17. | Mastbulle | ab 45 bis 625 kg LM (18 Mon.) | 35 | 3,35 | 1,22 | |
18. | ab 45 bis 700 kg LM | 40 | 3,65 | 1,52 | ||
19. | ab 80 bis 700 kg LM | 44 | 3,35 | 1,52 | ||
20. | ab 200 bis 700 kg LM | 46 | 3,85 | 1,52 | ||
21. | Mutterkuh | 500 kg LM; 0,9 Kälber p.a. (180 kg Absetzgewicht) | 87 | 8,0 | 2,752 | |
22. | 700 kg LM; 0,9 Kälber p.a. (220 kg Absetzgewicht) | 106 | 10,0 | 3,02 | ||
23. | Jungrindermast | 80 bis 220 kg LM; 2,5 Umtriebe p.a. ("Fresser-Produktion") | 18,4 | 2,75 | -3 | |
24. | 50 bis 250 kg LM; 2,1 Umtriebe p.a. ("Kälbermast") | 13 | 1,25 | -3 | ||
25. | Ferkelerzeugung | |||||
26. | Sauenhaltung | Ferkel bis 8 kg LM | ||||
27. | 20 aufgez. Ferkel 200 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 26,2 | 2,0 | 0,6 | |
28 | N-/P-reduziert | 24,6 | ||||
29. | 22 aufgez. Ferkel 216 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 26,3 | |||
30. | N-/P-reduziert | 24,7 | ||||
31. | Ferkel bis 28 kg LM | |||||
32. | 20 aufgez. Ferkel 600 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 36,6 | 3,0 | 0,75 | |
33. | N-/P-reduziert | 34,3 | ||||
34. | 22 aufgez. Ferkel 656 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 37,3 | |||
35. | N-/P-reduziert | 34,9 | ||||
36. | Spezialisierte Ferkelaufzucht | 8 bis 28 kg LM 130 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 3,42 | 0,3 | 0,15 |
37. | N-/P-reduziert | 3,29 | ||||
38. | Jungsauenaufzucht | 28 bis 115 kg LM 180 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 10,8 | 0,9 | 0,3 |
39. | N-/P-reduziert | 9 | ||||
40. | Jungsaueneingliederung | 95 bis 135 kg LM 240 kg Zuwachs je Platz p.a. |
Standardfutter | 15,5 | 1,25 | 0,5 |
41. | N-/P-reduziert | 13,3 | ||||
42. | Eberhaltung | 60 kg Zuwachs je Platz p.a. | 22,1 | 1,8 | 0,75 | |
43. | Schweinemast | |||||
44. | Mastschwein | 28 bis 117 kg LM; 700 g tägliche Zunahme; 210 kg Zuwachs |
Standardfutter | 11,9 | 0,75 | 0,3 |
45. | N-/P-reduziert | 9,8 | ||||
46. | 28 bis 117 kg LM; 800 g tägliche Zunahme; 240 kg Zuwachs |
Standardfutter | 13,6 | 0,75 | 0,3 | |
47. | N-/P-reduziert | 11,2 | ||||
48. | Pferdehaltung | |||||
49. | Reitpferde 500 bis 600 kg LM | Stallhaltung | 51,1 | -4 | ||
50. | Stall-/Weidehaltung | 53,6 | ||||
51. | Reitponys 300 kg LM | Stallhaltung | 34,9 | |||
52. | Stall-/Weidehaltung | 33,4 | ||||
53. | Zuchtstuten | Großpferd (600 kg LM); Stall-/Weidehaltung; 0,5 Fohlen p.a. | 63,5 | |||
Pony (350 kg LM); Stall-/Weidehaltung; 0,5 Fohlen p.a. | 42,3 | |||||
54. | ||||||
55. | Aufzuchtpferde | Großpferd; 365 kg Zuwachs; Stall-/Weidehaltung; 6. bis 36. Monat | 44,5 | -4 | ||
56. | Pony; 150 kg Zuwachs; Stall-/Weidehaltung; 6. bis 36. Monat | 31,6 | ||||
57. | Lammfleischerzeugung | |||||
58. | Mutterschaf mit Nachzucht | 1,3 Lämmer/Schaf 40 kg Zuwachs |
konventionell | 18,6 | -4 | |
59. | extensiv | 18,1 | ||||
60. | Ziegenmilcherzeugung | |||||
61. | Milchziege mit Nachzucht | 800 kg Milch/Ziege p.a.; 1,5 Lämmer je Ziege; 16 kg Zuwachs/Lamm |
14,8 | -4 | ||
62. | Kaninchenhaltung | |||||
63. | Aufzucht 52 aufgezogene Jungtiere/Häsin p.a. | Aufzucht bis 0,6 kg LM | 2,6 | -4 | ||
Aufzucht bis 3 kg LM | 9,7 | |||||
64. | ||||||
65. | Mast | 0,6 bis 3 kg LM; 14 kg Zuwachs/Platz |
0,7 | -4 | ||
66. | Gehegewild | |||||
67. | Damtiere | Fleischerzeugung 45 kg Zuwachs je (1 Alttier + 0,85 Kalb) | 21,6 | -4 | ||
68. | Eiererzeugung | |||||
69. | Junghennenaufzucht | 3,3 kg Zuwachs 4 / 5 Phasen-Fütterung |
Standardfutter 4 Phasen | 0,286 | -4 | |
70. | N-/P-reduziert 5 Phasen | 0,244 | ||||
71. | Legehennenhaltung | 17,6 kg Eimasse | Standardfutter | 0,786 | -4 | |
72. | N-/P-reduziert | 0,754 | ||||
73. | Geflügelmast | |||||
74. | Hähnchenmast | 40 Tage; 2,2 kg Zuwachs/Tier |
Standardfutter | 0,469 | -4 | |
75. | N-/P-reduziert | 0,403 | ||||
37 bis 40 Tage; 2,0 kg Zuwachs/Tier |
Standardfutter | 0,392 | ||||
76. | ||||||
77. | N-/P-reduziert | 0,333 | ||||
78. | bis 37 Tage; 1,7 kg Zuwachs/Tier |
Standardfutter | 0,319 | |||
79. | N-/P-reduziert | 0,266 | ||||
80. | Putenmast Hähne |
20,4 kg Zuwachs 22 Wochen Mast (56,8 kg Futter) 2,2 Umtriebe |
Standardfutter | 2,140 | -4 | |
81. | N-/P-reduziert | 2,002 | ||||
82. | teilw. P-reduziert | 2,140 | ||||
83. | Putenmast Hennen |
10,9 kg Zuwachs 17 Wochen Mast (27,9 kg Futter) 2,8 Umtriebe |
Standardfutter | 1,579 | ||
84. | N-/P-reduziert | 1,492 | ||||
85. | teilw. P-reduziert | 1,557 | ||||
86. | Entenmast; Pekingenten (Ausmast) | 3,4 kg Zuwachs/Tier; 13 Durchgänge bis 26 Tage Mast |
1,482 | -4 | ||
87. | Entenmast Flugenten |
15,4 kg Zuwachs/Platz p.a.; 4 Durchgänge; 2,7 kg weibl., 5,0 kg männl. (w:m = 1 : 1) |
0,588 | |||
88. | Gänsemast | Schnellmast, 5,0 kg Zuwachs/Tier | 0,183 | -4 | ||
89. | Mittelmast, 6,8 kg Zuwachs/Tier | 0,554 | ||||
Spät-/Weidemast, 7,8 kg Zuwachs/Tier | 1,040 | |||||
90. | ||||||
1) niedrige Stroheinstreumenge: 3 bis 4 kg/GV und Tag 2) Bei mittlerer Stroheinstreumenge (6 bis 8 kg/GV und Tag) ist angegebener Jaucheanfall zu halbieren, bei hoher Stroheinstreumenge (> 11 kg/GV und Tag) fällt keine Jauche an. 3) Verfahrenskombination nicht relevant, d. h. keine Aufstallung auf Stroh 4) kein Jaucheanfall wegen hoher Einstreumenge oder Entmistungsverfahren |
Kennzahlen für die sachgerechte Bewertung zugeführter Stickstoffdünger | Anlage 6 (zu § 4 Abs. 3, § 5 Abs. 1, 2 und 3, Anlagen 7 und 8) |
1. | I. Anzurechnende Mindestwerte in % der Ausscheidungen an Gesamtstickstoff in Wirtschaftsdüngern tierischer Herkunft und andere Kenngrößen | ||||
2. | Ausbringung | Zufuhr | |||
3. | Nach Abzug der Stall- und Lagerungsverluste | Nach Abzug der Stall-, Lagerungs- und Ausbringungsverluste | |||
4. | Tierart | Gülle | Festmist, Jauche, Tiefstall | Gülle | Festmist, Jauche, Tiefstall |
5. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6. | Rinder | 85 | 70 | 70 | 60 |
7. | Schweine | 70 | 65 | 60 | 55 |
8. | Geflügel | 60 | 50 | ||
9. | andere (Pferde, Schafe) | 55 | 50 | ||
10. | Weidegang, alle Tierarten1 | 25 | |||
11. | II. Weitere unvermeidliche Überschüsse/erforderliche Zuschläge für Stickstoff | ||||
12. | Gemüsebau I | Für die letzte Kultur vor Winter, je nach Kultur, Kulturverfahren oder Produkten bis zu 50 kg N/ha und Jahr:
Rettich, Radies, Feldsalat, Grünkohl, Dill, Möhren, Rote Rüben, Schnittlauch, Markerbse, Zwiebel, Kürbis, Petersilie, Salate, Spinat, Chicoree. Weitere Differenzierung oder nicht genannte Kulturen nach Angabe oder in Abstimmung mit der nach Landesrecht zuständigen Stelle. |
|||
13. | Gemüsebau II | Für die letzte Kultur vor Winter, je nach Kultur, Kulturverfahren oder Produkten bis zu 80 kg N/ha und Jahr:
Sellerie, Chinakohl, Buschbohnen, Kohlrabi, Rosenkohl, Rotkohl, Gurke, Porree, Knollenfenchel. Weitere Differenzierung oder nicht genannte Kulturen nach Angabe oder in Abstimmung mit der nach Landesrecht zuständigen Stelle. |
|||
14. | Gemüsebau III | Für die letzte Kultur vor Winter, je nach Kultur, Kulturverfahren oder Produkten bis zu 120 kg N/ha und Jahr. Bis zu 160 kg N/ha und Jahr, wenn, soweit möglich, geeignete Maßnahmen zur Reduktion des Stickstoffaustrags vorgenommen werden, insbesondere Begrünung oder Anbau von Ackerwinterkulturen:
Brokkoli, Blumenkohl, Wirsing, Zucchini, Stangenbohnen, Weißkohl, Zuckermais. Weitere Differenzierung oder nicht genannte Kulturen nach Angabe oder in Abstimmung mit der nach Landesrecht zuständigen Stelle. |
|||
15. | Besonderheiten bei bestimmten Betriebstypen, bei der Anwendung bestimmter Düngemittel, beim Anbau bestimmter Kulturen, der Erzeugung bestimmter Qualitäten, der Haltung bestimmter Tierarten oder der Nutzung bestimmter Haltungsformen oder nicht
zu vertretender Ernteausfälle |
Nach Vorgabe oder in Abstimmung mit der nach Landesrecht zuständigen Stelle. | |||
1) Bei ausschließlichem Weidegang. Bei anteiliger Schnittnutzung sind für diese die Werte gemäß Spalte 4 bzw. 5 anzusetzen. |
Anlage 7 (zu § 5 Abs. 1, § 7 Abs. 1 Nr. 3) 12 |
Jährlicher betrieblicher Nährstoffvergleich für Stickstoff (N) oder Phosphat (P2O5) (Nährstoff unterstreichen) für das Düngejahr ...
1. Erfassung der Daten für den betrieblichen Nährstoffvergleich
Der betriebliche Nährstoffvergleich erfolgt durch |
1.1 Zusammenfassung der Ergebnisse von Vergleichen für Schläge oder Bewirtschaftungseinheiten, | [ ] |
1.2 Vergleich von Zufuhr und Abfuhr für die landwirtschaftlich genutzte Fläche insgesamt. |
[ ] |
Eindeutige Bezeichnung des Betriebes:
Größe des Betriebes in Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche:
Beginn und Ende des Düngejahres:
Datum der Erstellung:
2. Erfassung von Daten für auf den Schlag oder auf die Bewirtschaftungseinheit bezogene Nährstoffvergleiche (für die spätere Zusammenfassung von Schlagbilanzen nach Nr. 1.1) |
[ ] |
1. | 1 | 2 | 3 | 4 |
2. | Zufuhr (auf die Gesamtfläche, Bewirtschaftungseinheit, Einzelschlag) |
Nährstoff in kg | Abfuhr (von der Gesamtfläche, Bewirtschaftungseinheit, Einzelschlag) |
Nährstoff in kg |
3. | Mineralische Düngemittel | Ernteprodukte2 | ||
4. | Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft1 | Nebenprodukte | ||
5. | Sonstige organische Düngemittel | |||
6. | Bodenhilfsstoffe | |||
7. | Kultursubstrate | |||
8. | Pflanzenhilfsmittel | |||
9. | Abfälle zur Beseitigung ( § 28 Absatz 2 oder Absatz 3 KrWG) |
|||
10. | Stickstoffbindung durch Leguminosen | |||
11. | Summe der Zufuhr | Summe der Abfuhr | ||
12. | Ggf. Summe der Zu-/Abschläge nach Anlage 6 Zeilen 12 bis 153 | |||
13. | Differenz zwischen Zufuhr und Abfuhr | |||
14. | Differenz je Hektar (nicht für Schlagbilanzen) | |||
1) Bei Weidegang anteilige Nährstoffzufuhr in Abhängigkeit von der Zahl der Weidetage nach § 4 Abs. 1. 2) Bei Grünland in Abhängigkeit der standortabhängigen Nutzungshäufigkeit und der Standortgüte. 3) Detaillierte Aufschlüsselung erforderlich. |
Anlage 8 (zu § 5 Abs. 1, § 6 Abs. 1, § 7 Abs. 1 Nr. 3) |
Mehrjähriger betrieblicher Nährstoffvergleich
gleitende Mittelwerte für Stickstoff (3 Jahre) und Phosphat (P2O5) (6 Jahre)
Letztes berücksichtigtes Dünge- bzw. Wirtschaftsjahr: ...
Beginn und Ende des Düngejahres:
Eindeutige Bezeichnung des Betriebes:
Größe des Betriebes in Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche:
Art der Bilanzierung der Ausgangsdaten:
Datum der Erstellung:
1. | Betrieblicher Nährstoffvergleich im Durchschnitt mehrerer aufeinander folgender Jahre nach Anlage 7 | ||
2. | Differenz im Dünge- bzw. Wirtschaftsjahr Kilogramm/Hektar | ||
3. | Stickstoff: Düngejahr und zwei Vorjahre |
Phosphat: Düngejahr und fünf Vorjahre |
|
4. | Vorjahr: | - | |
5. | Vorjahr: | - | |
6. | Vorjahr: | - | |
7. | Vorjahr: | ||
8. | Vorjahr: | ||
9. | Düngejahr: | ||
10. | Durchschnittlicher betrieblicher Überschuss je ha und Jahr |
________
1) Diese Verordnung dient auch der Umsetzung der Richtlinie 91/676/EWG des Rates vom 12. Dezember 1991 zum Schutz der Gewässer vor Verunreinigungen durch Nitrat aus landwirtschaftlichen Quellen (ABl. EG Nr. L 375 S. 1).
ENDE | |
(Stand: 15.02.2021)
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