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Regelwerk, Lebensmittel- und Bedarfsgegenstände

Landesverordnung
über die zuständigen Behörden nach dem Fleischhygienerecht

- Schleswig-Holstein -

Vom 9. Mai 2003
(GVBl. Nr. 6 vom 22.05.2003 S. 241; 12.10.2005 S. 487; 20.06.2006 S. 152aufgehoben)
Gl.-Nr.: 200-0-335



Zur Nachfolgeregelung

Aufgrund des § 28 Abs. 1 Satz 1 und Abs. 4 des Landesverwaltungsgesetzes verordnet die Landesregierung die folgenden §§ 1 bis 3 und 5; aufgrund des § 165 Abs. 2 Satz 2 des Landesverwaltungsgesetzes verordnet das Ministerium für Soziales, Gesundheit und Verbraucherschutz im Einvernehmen mit dem Innenministerium die folgenden §§ 4 und 5:

§ 1

Das Ministerium für Soziales, Gesundheit und Verbraucherschutz ist zuständige Behörde

  1. nach § 6 Abs. 1 bis 3, § 16 Abs. 3, § 21 Abs. 1, § 22e Abs. 2 und § 22f Abs. 1 bis 3 des Fleischhygienegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 8. Juli 1993 (BGBl. I S. 1189), zuletzt geändert durch Artikel 9 § 2 des Gesetzes vom 6. August 2002 (BGBl. I S. 3082),
  2. nach § 11 Abs. 2, § 11b Abs. 1 Satz 2, § 17a Abs. 2, Anlage 2 Kapitel III Nr. 2.7 Satz 4 und Anlage 4 Nr. 3.2.2, 3.5, 3.6, 4.4, 4.5 und Nr. 8 der Fleischhygiene-Verordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 29. Juni 2001 (BGBl. I S. 1366), zuletzt geändert durch Artikel 2 Nr. 1 der Verordnung vom 21. Februar 2003 (BGBl. I S. 244),
  3. nach Kapitel II Nr. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.5 und 1.2.1 der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift über die Durchführung der amtlichen Überwachung nach dem Fleischhygienegesetz und dem Geflügelfleischhygienegesetz vom 19. Februar 2002 (Beilage zum Bundesanzeiger Nr. 44 a vom 5. März 2002),
  4. nach § 9 Abs. 1 Satz 1, § 11 Abs. 2, § 21 Abs. 2 und § 22 Abs. 1 bis 3 des Geflügelfleischhygienegesetzes vom 17. Juli 1996 (BGBl. I S. 991), zuletzt geändert durch Artikel 9 § 3 des Gesetzes vom 6. August 2002 (BGBl. I S. 3082),
  5. nach § 11 Abs. 1, 3 und 4, § 19 Abs. 2 und Anlage 5 Nr. 2.5 und 4.7 der Geflügelfleischhygiene-Verordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Dezember 2001 (BGBl. I S. 4098), zuletzt geändert durch Artikel 2 Nr. 2 der Verordnung vom 21. Februar 2003 (BGBl. I S. 244),
  6. nach § 3 Abs. 1 Satz 3 und Abs. 3 Satz 1 und § 6 der Fleischkontrolleur-Verordnung vom 30. Juni 1992 (BGBl. I S.1227) und
  7. nach § 3 der Fleischhygiene-Statistik-Verordnung vom 20. Dezember 1976 (BGBl. I S. 3615).

§ 2

Das Landeslabor Schleswig-Holstein ist zuständige Behörde für die Entnahme von Proben zur Untersuchung auf Rückstände nach dem Fleischhygienegesetz, dem Geflügelfleischhygienegesetz und den aufgrund dieser Gesetze erlassenen Verordnungen mit Ausnahme der Proben zur Untersuchung auf Hemmstoffe und der Verdachtsproben im Rahmen der Fleischuntersuchung.

§ 3

Die Landrätinnen und Landräte und Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisfreien Städte sind zuständige Behörden nach

  1. dem Fleischhygienegesetz,
  2. dem Geflügelfleischhygienegesetz,
  3. den aufgrund der in den Nummern 1 und 2 genannten Gesetze erlassenen Verordnungen und
  4. den unmittelbar geltenden Rechtsakten des Rates oder der Kommission der Europäischen Gemeinschaften auf dem Gebiet des Fleischhygiene rechts

soweit in diesen oder in den §§ 1 und 2 nichts anderes bestimmt ist. Sie nehmen diese Aufgaben zur Erfüllung nach Weisung wahr.

§ 4

Die in den §§ 1 bis 3 genannten Behörden sind auch für die Abwehr von Zuwiderhandlungen gegen die Vorschriften zuständig, für deren Durchführung sie nach den §§ 1 bis 3 zuständige Behörden sind.

§ 5

Diese Verordnung tritt am Tage nach ihrer Verkündung in Kraft. Gleichzeitig tritt die Landesverordnung über die zuständigen Behörden nach dem Fleischhygienerecht vom 21. Dezember 1998 (GVOBl. Schl.-H. 1999 S. 12)*), Zuständigkeiten und Ressortbezeichnungen zuletzt geändert durch Artikel 1 der Verordnung vom 16. April 2002 (GVOBl. Schl.-H. S. 70), außer Kraft.

*) GS Schl.-H. II, Gl. Nr. 200-0 -290

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