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Zusatzstoffe, die für Lebensmittel zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugelassen sind | Anlage 5 05 08 11a (zu § 5 Abs. 1 und § 7) |
Teil a Liste 1 08
Zugelassene Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate
E-Nummer | Zusatzstoff | Abkürzung |
1 | 2 | 3 |
E 200 | Sorbinsäure | Ss |
E 202 | Kaliumsorbat | |
E 203 | Calciumsorbat | |
E 210 | Benzoesäure | Bs |
E 211 | Natriumbenzoat | |
E 212 | Kaliumbenzoat | |
E 213 | Calciumbenzoat | |
E 214 | Ethyl-p-hydroxybenzoat | PHB |
E 215 | Natriumethyl-p-hydroxybenzoat | |
E 218 | Methyl-p-hydroxybenzoat | |
E 219 | Natriummethyl-p-hydroxybenzoat |
Anhang 5 Teil A 05 08 11a
Liste 2
Zulassungen
Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l), berechnet als freie Säure |
|||||
Ss | Bs | PHB | Ss+Bs 1 | Ss+PHB 2 | Ss+Bs+PHB 3 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke (ausgenommen Getränke auf Milchbasis) | 300 | 150 | 250 Ss + 150 Bs |
|||
Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit) | 600 | |||||
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 2000 | |||||
Obst-/Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine | 200 | |||||
Sod ...saft oder Sodet ...saft | 500 | 200 | ||||
Alkoholfreies Bier im Fass | 200 | |||||
Met | 200 | |||||
Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol | 200 | 200 | 400 | |||
Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen | 1000 | |||||
Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas | 500 | 1000 | ||||
Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse | 1000 | |||||
Trockenfrüchte | 1000 | |||||
Frugtgrod oder Rote Grütze | 1000 | 500 | ||||
Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen) | 1000 | |||||
Gemüse in Essig, Lake oder Öl(ausgenommen Oliven) | 2000 | |||||
Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten | 2000 | |||||
Gnocchi | 1000 | |||||
Polenta | 200 | |||||
Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis | 1000 | 500 | 1000 | |||
Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder getrockneten Fleischerzeugnissen; Pasteten | 1000 | |||||
Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen | qs | |||||
Teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse |
(Stand: 06.07.2018)
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