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Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe | Anlage 4 05 08 11a 12 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) |
Anlage 4 Teil A 05 08
Zusatzstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte Lebensmittel, zugelassen sind
E- Num- mer |
Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst- menge |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 170 | Calciumcarbonat | Lebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für: 1. Unbehandelte Lebensmittel 2. Honig im Sinne der Honigverordnung 3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs 4. Butter 5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt 6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse 7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung 8. Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte 9. Nicht aromatisierter Blatt-Tee 10. Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung 11. Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, im Sinne der Diätverordnung 12. Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch) 13. Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind |
qs |
E 260 | Essigsäure | ||
E 261 | Kaliumacetat | ||
E 262 | Natriumacetate | ||
i) Natriumacetat | |||
ii) Natriumdiacetat | |||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 270 | Milchsäure | ||
E 296 | Äpfelsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | ||
i) Ascorbylpalmitat | |||
ii) Ascorbylstearat | |||
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | ||
E 307 | Alpha-Tocopherol | ||
E 308 | Gamma-Tocopherol | ||
E 309 | Delta-Tocopherol | ||
E 322 | Lecithine | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
i) Mononatriumcitrat | |||
ii) Dinatriumcitrat | |||
iii) Trinatriumcitrat | |||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
i) Monokaliumcitrat | |||
ii) Trikaliumcitrat | |||
E 333 | Calciumcitrate | ||
i) Monocalciumcitrat | |||
ii) Dicalciumcitrat | |||
iii) Tricalciumcitrat | |||
E 334 | L(+)-Weinsäure | ||
E 335 | Natriumtartrate | ||
i) Mononatriumtartrat | |||
ii) Dinatriumtartrat | |||
E 336 | Kaliumtartrate | ||
i) Monokaliumtartrat | |||
ii) Dikaliumtartrat | |||
E 337 | Kaliumnatriumtartrat | ||
E 350 | Natriummalate | ||
i) Natriummalat | |||
ii) Natriumhydrogenmalat | |||
E 351 | Kaliummalat |
E- Num- mer |
Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst- menge |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 352 | Calciummalate | Lebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für: 1. Unbehandelte Lebensmittel 2. Honig im Sinne der Honigverordnung 3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs 4. Butter 5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung)sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt |
qs |
i) Calciummalat | |||
ii) Calciumhydrogenmalat | |||
E 354 | Calciumtartrat | ||
E 380 | Triammoniumcitrat | ||
E 400 1 | Alginsäure | ||
E 401 1 | Natriumalginat | ||
E 402 1 | Kaliumalginat | ||
E 403 1 | Ammoniumalginat | ||
E 404 1 | Calciumalginat | ||
E 406 1 | Agar-Agar | ||
E 407 | Carrageen | ||
E 407a 1 | Verarbeitete Eucheuma-Algen | ||
E 410 1 | Johannisbrotkernmehl | ausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen |
|
E 412 1 | Guarkernmehl | ||
E 415 1 | Xanthan | ||
E 417 1 | Tarakernmehl | ||
E 413 1 | Traganth | 6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse
7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung |
(Stand: 06.07.2018)
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