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Kategorie- Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge
(mg/l bzw. mg/kg)
Fußnoten Beschränkungen / Ausnahmen
12.5 Suppen und Brühen
Gruppe I Zusatzstoffe
Gruppe II Farbstoffequantum satis quantum satis
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 50
E 160b(i) Annatto Bixin

Stand: VO (EU) 2020/771

15 (94)
E 160b(ii) Annatto Norbixin

Stand: VO (EU) 2020/771

10 (94)
E 160d Lycopin 20
E 200-E 213 Sorbinsäure - Kaliumsorbat; Benzoesäure - Benzoate 500 (1) (2) Nur flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen)
E 310-E 320 Propylgallat, TBHQ und BHA 200 (1) (13) Nur Trockensuppen und -brühen
(Gültig ab 16.12.2024 gem. VO (EU) 2024/1451
E 334-337 und E 354 Weinsäure - Tartrate

Stand: VO (EU) 2024/1451

240 (1) (2))
E 338-E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 3.000 (1) (4)
E 363 Bernsteinsäure 5.000
E 392 Extrakt aus Rosmarin 50 (46)
E 427 Cassiagummi 2 500 Nur Trockensuppen und -brühen
E 432-E 436 Polysorbate 1.000 (1) Nur Suppen
E 473-E 474 Zuckerester von Speisefettsäuren- Zuckerglyceride 2.000 (1)
E 900 Dimethylpolysiloxan 10
E 950 Acesulfam K 110 Nur brennwertverminderte Suppen
E 951 Aspartam 110 Nur brennwertverminderte Suppen
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze 110 (52) Nur brennwertverminderte Suppen
E 955 Sucralose 45 Nur brennwertverminderte Suppen
E 959 Neohesperidin DC 50 Nur brennwertverminderte Suppen
E 960a-960d Steviolglycoside

Stand: VO"en (EU) 2023/447; 2021/1156

40 (1) (60) Nur brennwertverminderte Suppen
E 961 Neotam 5 Nur brennwertverminderte Suppen
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz 110 (11)b (49) (50) Nur brennwertverminderte Suppen
E 969 Advantam 2 Nur brennwertverminderte Suppen
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5.
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent.
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet.
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden.
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid.
(13): Höchstmenge bezogen auf den Fettgehalt.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
(60): Berechnet als Stevioläquivalente
(94): Werden E 160b(i) (Annatto Bixin) und E 160b(ii) (Annatto Norbixin) in Kombination verwendet, so gilt für die Summe der höhere Einzelhöchstwert, jedoch dürfen die einzelnen Höchstwerte nicht überschritten werden.
12.6 Soßen
Gruppe I Zusatzstoffe
Gruppe II Farbstoffequantum satis quantum satis Ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 500 Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis
Geltungsende:
31. Juli 2014
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 500 (65) Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis
Geltungsbeginn:
1. August 2014
Gruppe IV Polyole quantum satis
E 104 Chinolingelb 20 (64) Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); Ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis
E 110 Gelborange S 30 (64) Nur in Pickles und Piccalilli (Senfpickles)
E 160b(i) Annatto Bixin

Stand: VO (EU) 2020/771

30 (94)

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