zurück |
Kategorie- Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/l bzw. mg/kg) |
Fußnoten | Beschränkungen / Ausnahmen |
12.5 | Suppen und Brühen | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffequantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 50 | |||
E 160b(i) | Annatto Bixin
Stand: VO (EU) 2020/771 |
15 | (94) | ||
E 160b(ii) | Annatto Norbixin
Stand: VO (EU) 2020/771 |
10 | (94) | ||
E 160d | Lycopin | 20 | |||
E 200-E 213 | Sorbinsäure - Kaliumsorbat; Benzoesäure - Benzoate | 500 | (1) (2) | Nur flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen) | |
E 310-E 320 | Propylgallat, TBHQ und BHA | 200 | (1) (13) | Nur Trockensuppen und -brühen | |
(Gültig ab 16.12.2024 gem. VO (EU) 2024/1451 | |||||
E 334-337 und E 354 | Weinsäure - Tartrate
Stand: VO (EU) 2024/1451 |
240 | (1) (2)) | ||
E 338-E 452 | Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate | 3.000 | (1) (4) | ||
E 363 | Bernsteinsäure | 5.000 | |||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 50 | (46) | ||
E 427 | Cassiagummi | 2 500 | Nur Trockensuppen und -brühen | ||
E 432-E 436 | Polysorbate | 1.000 | (1) | Nur Suppen | |
E 473-E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren- Zuckerglyceride | 2.000 | (1) | ||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | |||
E 950 | Acesulfam K | 110 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
E 951 | Aspartam | 110 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 110 | (52) | Nur brennwertverminderte Suppen | |
E 955 | Sucralose | 45 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
E 960a-960d | Steviolglycoside | 40 | (1) (60) | Nur brennwertverminderte Suppen | |
E 961 | Neotam | 5 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 110 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte Suppen | |
E 969 | Advantam | 2 | Nur brennwertverminderte Suppen | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid. | |||||
(13): Höchstmenge bezogen auf den Fettgehalt. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
(60): Berechnet als Stevioläquivalente | |||||
(94): Werden E 160b(i) (Annatto Bixin) und E 160b(ii) (Annatto Norbixin) in Kombination verwendet, so gilt für die Summe der höhere Einzelhöchstwert, jedoch dürfen die einzelnen Höchstwerte nicht überschritten werden. | |||||
12.6 | Soßen | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffequantum satis | quantum satis | Ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis | ||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 500 | Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis Geltungsende: 31. Juli 2014 |
||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 500 | (65) | Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis Geltungsbeginn: 1. August 2014 |
|
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | |||
E 104 | Chinolingelb | 20 | (64) | Unter anderem Pickles, Relishes, Chutney und Piccalilli (Senfpickles); Ausgenommen Soßen auf Tomatenbasis | |
E 110 | Gelborange S | 30 | (64) | Nur in Pickles und Piccalilli (Senfpickles) | |
E 160b(i) | Annatto Bixin
Stand: VO (EU) 2020/771 |
30 | (94) |
(Stand: 08.10.2024)
Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)
(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)
Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt
? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion