Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV-Übersicht BGR, DGUV-R
BGR 110 / DGUV-R 110-001
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Vorbemerkung
1 Anwendungsbereich
2 Begriffsbestimmungen
3 Maßnahmen zur Verhütung von Gefahren für Leben und Gesundheit bei der Arbeit in Gaststätten
3.1 Allgemeines
3.2 Bauliche Anlagen
3.2.1 Arbeitsräume
3.2.2 Fußböden
3.2.3 Lichtdurchlässige Wände
3.2.4 Verkehrswege
3.2.5 Treppen
3.2.6 Türen und Tore
3.2.7 Fluchtwege und Notausgänge
3.2.8 Schutz vor Absturz und herabfallenden Gegenständen, Betreten von Gefahrbereichen
3.2.9 Laderampen
3.2.10 Beleuchtung
3.2.11 Sicherheitsbeleuchtung und Batterieräume
3.2.12 Raumklima
3.2.13 Elektrische Anlagen und Betriebsmittel
3.2.14 Bauliche Brandschutzanforderungen
3.3 Brandschutz
3.3.1 Einrichtungen zur Brandbekämpfung
3.3.2 Abfallbehälter
3.4 Lärmschutz
3.4.1 Gehörschädigender Lärm
3.4.2 Lärmbereiche
3.4.3 Lärmminderungsprogramm
3.4.4 Gehörschutz
3.4.5 Unterweisung
3.4.6 Vorsorgeuntersuchungen
3.5 Sicherheits- und Gesundheitsanforderungen an Arbeitsmittel
3.5.1 Allgemeines
3.5.2 Schutzmaßnahmen gegen Gefahren
3.5.3 Ergonomische Gestaltung
3.5.4 Hygieneanforderungen
3.5.5 Geeignete Aufstellung
3.5.6 Bestimmte Arbeitsmittel
3.5.7 Elektrische Ausrüstung
3.5.8 Flüssiggasanlagen mit ortsbeweglichen Druckgeräten (Flüssiggasflaschen)
3.6 Organisation
3.6.1 Beurteilung der Arbeitsbedingungen
3.6.2 Unterweisung
3.6.3 Betriebsanleitung
3.6.4 Betriebsanweisung
3.6.5 Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen
3.6.6 Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Betriebsärzte
3.6.7 Sicherheitsbeauftragte
3.6.8 Arbeitsschutzausschuss
3.6.9 Zusammenarbeit mehrerer Unternehmer
3.6.10 Überwachung von Personen bei gefährlicher Alleinarbeit
3.6.11 Steharbeitsplätze
3.6.12 Konsum von Alkohol, Drogen oder anderen berauschenden Mitteln
3.6.13 Alarmplan, Flucht- und Rettungsplan
3.6.14 Arbeitskleidung, Schuhwerk
3.6.15 Persönliche Schutzausrüstungen
3.6.16 Beschäftigungsbeschränkungen für Jugendliche bei gefährlichen Arbeiten
3.6.17 Benutzen von Arbeitsmitteln
3.6.18 Mängelfeststellung an Arbeitsmitteln
3.6.19 Änderungs-, Instandsetzungs- und Wartungsarbeiten
3.6.20 Betreiben von Aufzugsanlagen
3.6.21 Transport
3.6.22 Zündhilfen
3.6.23 Bildschirmarbeitsplätze
3.6.24 Dekorationen, offenes Licht
3.6.25 Kühlräume
3.6.26 Lagerung
3.6.27 Reinigung
3.6.28 Vermeidung der Selbstentzündung fett- und ölverschmutzter Textilien
3.6.29 Manuelles Spülen und Polieren von Gläsern
3.6.30 Entsorgung von Abfällen
3.6.31 Gefahrstoffe
3.6.32 Flüssiggasanlagen mit ortsbeweglichen Druckgeräten (Flüssiggasflaschen)
3.6.33 Getränkeschankanlagen
3.6.34 Elektrische Anlagen und Betriebsmittel
3.6.35 Erste Hilfe
3.7 Prüfung der Arbeitsmittel
3.7.1 Allgemeines
3.7.2 Befähigte Person
3.7.3 Empfohlene Prüffristen für Arbeitsmittel
3.7.4 Feste Prüffristen für überwachungsbedürftige Anlagen
3.7.5 Aufzeichnungen
Anhang 1 - Beispielsammlung für Maschinen, Geräte und Anlagen
1.1 Getränkeschankanlagen
1.1.1 Ortsbewegliche Druckgeräte (Druckgasflaschen) für Kohlendioxid, Stickstoff und deren Gemische
1.1.2 Stationäre Kohlendioxid- Druckgeräte (Druckbehälter)
1.2 Maschinen und Geräte bei der Speiseeisherstellung
1.2.1 Speiseeisbereiter mit horizontaler Welle
1.2.2 Speiseeisbereiter mit vertikaler Welle
1.2.3 Sahnebereiter mit Rührwerkzeugen
1.3 Maschinen und Geräte im Ausschankbereich
1.3.1 Gläserspülmaschinen
1.3.2 Kaffeemühlen
1.3.3 Kaffeemaschinen
1.3.4 Brennstoffbeheizte Warmhalteeinrichtungen (z.B. Rechaud)
1.3.5 Flambiergeräte (flüssiggasbeheizt)
1.3.6 Mikrowellenkochgeräte
1.3.7 Sahne- und Sodasiphons mit Kapseln
1.4 Anlagen zur Wasseraufbereitung
1.4.1 Chlorungsanlagen zur Wasseraufbereitung
1.4.2 Ozonanlagen zur Wasseraufbereitung
1.5 Maschinen in der Wäscherei
1.5.1 Wasch- und Waschschleudermaschinen
1.5.2 Wäscheschleudern (Wäschezentrifugen)
1.5.3 Trockner
1.5.4 Mangeln (Muldenmangeln und Zylindermangeln)
1.6 Sonstige Maschinen und Anlagen
1.6.1 Musikanlagen
1.6.2 Lasereinrichtungen
1.6.3 Nebelanlagen
1.6.4 Stellmaschinen für Kegel und Pins
1.6.5 Saunen