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Regelwerk
Änderungstext

Thüringer Verordnung zur Änderung von Vorschriften auf den Gebieten des Veterinärwesens und der Lebensmittelüberwachung und zur Aufhebung der Thüringer Rindfleischetikettierungsverordnung
- Thüringen -

Vom 29. März 2018
(GVBl. Nr. 3 vom 23.04.2018 S. 84)



Aufgrund des § 7 Abs. 1 Satz 1 und Abs. 2 Satz 1 des Verkündungsgesetzes vom 30. Januar 1991 (GBl. S. 2) und des § 36 Abs. 2 Satz 1 des Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten in der Fassung vom 19. Februar 1987 (BGBl. I S. 602), zuletzt geändert durch Artikel 5 des Gesetzes vom 27. August 2017 (BGBl. I S. 3295), verordnet die Landesregierung und

aufgrund des § 1 Abs. 4 Satz 1 und des § 10 Abs. 1 Nr. 1 des Thüringer Lebensmittelüberwachungsgesetzes vom 8. Juli 2009 (GVBl. S. 581), zuletzt geändert durch Artikel 3 des Gesetzes vom 28. Oktober 2013 (GVBl. S. 299), des § 32 Nr. 1 des Thüringer Tiergesundheitsgesetzes in der Fassung vom 30. März 2010 (GVBl. S. 89), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 28. Oktober 2013 (GVBl. S. 299),

des § 1 Abs. 3 Satz 1 des Thüringer Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsgesetzes vom 10. Juni 2005 (GVBl. S. 224), zuletzt geändert durch Artikel 2 des Gesetzes vom 28. Oktober 2013 (GVBl. S. 299),

des § 4 Nr. 1 der Thüringer Tierschutzzuständigkeitsverordnung vom 27. Februar 2009 (GVBl. S. 277), zuletzt geändert durch Artikel 2 der Verordnung vom 7. August 2014 (GVBl. S. 584), und

des § 4 der Thüringer Rindfleischetikettierungsverordnung vom 22. November 2002 (GVBl. S. 445), geändert durch Artikel 7 der Verordnung vom 8. August 2013 (GVBl. S. 208), verordnet das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie:

Artikel 1
Änderung der Thüringer Lebensmittelzuständigkeitenverordnung

Die Thüringer Lebensmittelzuständigkeitenverordnung vom 20. Juli 2008 (GVBl. S. 301), zuletzt geändert durch Artikel 3 der Verordnung vom 7. August 2014 (GVBl. S. 584), wird wie folgt geändert:

1. § 2 wird wie folgt geändert:

a) In Nummer 1 Buchst. b Halbsatz 2 wird die Verweisung "Artikel 2 Abs. 1 Satz 2 oder Abs. 3 Satz 3 der Verordnung (EG) Nr. 2075/2005 der Kommission vom 5. Dezember 2005 mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen (ABl. Nr. L 338 vom 22.12.2005 S. 60)" durch die Verweisung "Artikel 2 Abs. 1 Satz 2 oder Abs. 2 Satz 2 der Durchführungsverordnung (EU) 2015/1375 der Kommission vom 10. August 2015 mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen (ABl. Nr. L 212 vom 11.08.2015 S. 7)" und die Verweisung " § 4 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a" durch die Verweisung " § 1 Abs. 3 in Verbindung mit Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 und Satz 2 des Thüringer Lebensmittelüberwachungsgesetzes (ThürLMÜbG) vom 8. Juli 2009 (GVBl. S. 581) in der jeweils geltenden Fassung" ersetzt.

b) Nummer 2 erhält folgende Fassung:

alt neu
2. dem Vorläufigen Tabakgesetz in der Fassung vom 9. September 1997 (BGBl. I S. 2296) in der jeweils geltenden Fassung für vorübergehende Verbringungsverbote nach § 47b,


  1. "dem Tabakerzeugnisgesetz vom 4. April 2016 (BGBl. I S. 569) in der jeweils geltenden Fassung für
    1. die Erstellung eines Überwachungskonzepts nach § 28 Abs. 1 Satz 1 einschließlich der Aufstellung sowie regelmäßigen Aktualisierung von Marktüberwachungsprogrammen nach § 28 Abs. 1 Satz 2 Nr. 2 und die regelmäßige Überprüfung und Bewertung des Überwachungskonzepts nach § 28 Abs. 1 Satz 3,
    2. das zur Verfügungstellen der Marktüberwachungsprogramme für die Öffentlichkeit nach § 28 Abs. 2,
    3. vorübergehende Verbringungsverbote nach § 41,"

c) In Nummer 3 wird die Bezeichnung "Oberfinanzdirektion" durch die Bezeichnung "Generalzolldirektion" ersetzt.

d) In Nummer 4 wird der Klammerzusatz "(GMBl. S. 425)" durch den Klammerzusatz "(GMBl. S. 426)" ersetzt.

2. § 3 wird wie folgt geändert:

a) Absatz 1 wird wie folgt geändert:

aa) Nummer 1 wird wie folgt geändert:

aaa) In der Einleitung wird der Klammerzusatz "(ABl. Nr. L 139 vom 30.04.2004 S. 55, L 226 S. 22; 2008 L 46 S. 50; 2010 L 119 S. 26, L 77 S. 59)" durch den Klammerzusatz "(ABl. Nr. L 139 vom 30.04.2004 S. 55, L 226 S. 22; 2008 L 46 S. 50; 2010 L 77 S. 59, L 119 S. 26; 2013 L 160 S. 15; 2015 L 29 S. 16, L 66 S. 22)" und der Klammerzusatz "(ABl. Nr. L 139 vom 30.04.2004 S. 206, L 226 S. 83; 2008 L 46 S. 51)" durch den Klammerzusatz "(ABl. Nr. L 139 vom 30.04.2004 S. 206, L 226 S. 83; 2008 L 46 S. 51; 2013 L 160 S. 16)" ersetzt.

bbb) Buchstabe a Halbsatz 2 wird wie folgt geändert:

aaaa) Nach Doppelbuchstabe cc wird folgender neuer Doppelbuchstabe dd eingefügt:

"dd) bei der Bearbeitung von frei lebendem Wild im Sinne des Anhangs I Nr. 1.5 erster Spiegelstrich der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 und der Verarbeitung von Fleisch dieser Tiere wöchentlich nicht mehr als 400 kg, bezogen auf die Endprodukte zum Zeitpunkt der Abgabe aus dem Betrieb, herstellen, sofern diese Tätigkeit in Betrieben nach den Doppelbuchstaben aa oder bb erfolgt,"

bbbb) Die bisherigen Doppelbuchstaben dd und ee werden die Doppelbuchstaben ee und ff.

cccc) Folgender Doppelbuchstabe gg wird angefügt:

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(Stand: 06.07.2018)

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