Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände,

Weinverordnung
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Abschnitt 1
Weinanbaugebiet

§ 1 (aufgehoben)

§ 2 Landweingebiete
(zu § 3 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 des Weingesetzes)

§ 2a (aufgehoben)

Abschnitt 2
Anbauregeln

§ 3 Formular für Anträge auf Genehmigung einer Neuanpflanzung

§ 4 Nachweis des Vorliegens von Prioritätskriterien

§ 4a (aufgehoben)

§ 5 Härtefallregelung für Neuanpflanzungen

§ 6 Erzeugnisse aus Versuchsanbau

§ 7 (aufgehoben)

§ 7a (aufgehoben)

§ 8 Umstrukturierung und Umstellung
(zu § 3b Absatz 3 i.V.m. § 53 Absatz 1 und § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 10 Hektarertragsregelung

§ 10a Destillation
(zu § 12 Absatz 1 Nummer 6 und § 30 Satz 1 Nummer 2 des Weingesetzes)

Abschnitt 3
Verarbeitung

§ 11 Behandlungsverfahren und Behandlungsstoffe
(zu § 13 Absatz 3 Nummer 1 und 3 des Weingesetzes)

§ 12 (aufgehoben)

§ 13 Behandlungsverfahren und Gehalt an Stoffen
(zu § 13 Absatz 3 Nummer 1 und 3 des Weingesetzes)

§ 13a (aufgehoben)

§ 14 Hygienische Anforderungen
(zu § 16 Absatz 3 Nummer 1 des Weingesetzes)

§ 15 Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts
(zu § 15 Nummer 1, 3 bis 5 des Weingesetzes)

§ 16 Süßung
(zu § 15 Nummer 2 und 3, § 22 Absatz 2 Nummer 1 des Weingesetzes)

§ 16a (aufgehoben)

§ 17 (aufgehoben)

§ 18 Weitere Verarbeitungsregeln
(zu § 15 Nummer 3 und § 16 Absatz 2 des Weingesetzes)

Abschnitt 4
Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b.A., Qualitätsperlwein b.A., Qualitätslikörwein b.A. oder Landwein

§ 19 Herstellen von Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b. A., Qualitätsperlwein b. A. oder Qualitätslikörwein b. A. außerhalb des bestimmten Anbaugebietes
(zu § 17 Absatz 2 Nummer 1 des Weingesetzes)

§ 20 Herstellen von Landwein außerhalb des Landweingebiets
(zu § 22 Absatz 2 Nummer 2 des Weingesetzes)

§ 20a Vorübergehende Änderung einer Produktspezifikation

§ 21 Qualitätsprüfung

§ 22 Antrag auf Erteilung einer Prüfungsnummer
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 1 und 3 des Weingesetzes)

§ 23 Untersuchungsbefund
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 3 i. V. m. § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 24 Prüfungsverfahren
(zu § 16 Absatz 2 Satz 1, § 17 Absatz 2 Nummer 2 und § 21 Absatz 1 Nummer 3 und 6 des Weingesetzes)

§ 25 Zuständige Stelle
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 3 des Weingesetzes)

§ 26 Prüfungsbescheid
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 3 und § 24 Absatz 2 Nummer 1 des Weingesetzes)

§ 27 Rücknahme der Prüfungsnummer
(zu § 17 Absatz 2 Nummer 2 und § 21 Absatz 1 Nummer 3 und 5 des Weingesetzes)

§ 28 Ausnahmen
(zu § 16 Absatz 2 Satz 1, § 21 Absatz 2, § 24 Absatz 2, § 29 Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 und § 30 Satz 1 Nummer 2 des Weingesetzes)

§ 28a Qualitätsprüfung bestimmter Qualitätsschaumweine
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 1, 3, 5 und 6 des Weingesetzes)

Abschnitt 5
Bezeichnung und Aufmachung

§ 29 Eintragung von Lagen und Bereichen
(zu § 23 Absatz 3 des Weingesetzes)

§ 30 Auszeichnungen und ähnliche Angaben
(zu § 24 Absatz 2 i. V. m. § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 31 Wein für religiöse Zwecke
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 32 Angabe von Weinarten; Reifeangaben
(zu § 16 Absatz 2 Satz 1 und § 24 Absatz 2 und 3 Nummer 5 des Weingesetzes)

§ 32a Classic
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 bis 3 des Weingesetzes)

§ 32b Erstes Gewächs und Großes Gewächs

§ 32c Weitere Bestimmungen für Classic
(zu § 16 Absatz 2 Satz 1 und § 24 Absatz 2 Nummer 1 bis 3, dieser i. V. m. § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 32d Abweichungen; Ausnahmen
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 bis 3 des Weingesetzes)

§ 33 Liebfrau(en)milch; Hock
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 33a Verwendung bestimmter Behältnisse

§ 34 Riesling-Hochgewächs; Der Neue; primeur
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 34a Crémant, Winzersekt
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 und 2, auch i. V. m. § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 34b Steillage; Terrassenlage
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1, 2 und 3 des Weingesetzes)

§ 34c Teilweise gegorener Traubenmost
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1, 2 und 3 des Weingesetzes)

§ 36 Vorgeschriebene Angaben
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 37 Zugelassene und verbotene Angaben
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 bis 3 des Weingesetzes)

§ 38 Angaben zum Betrieb und zur Abfüllung
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 39 Geografische Angaben
(zu § 24 Absatz 2 i. V. m. § 54 Absatz 1 des Weingesetzes)

§ 39a Geografische Bezeichnungen mit EU-Schutz

§ 40 Angabe kleinerer geografischer Einheiten
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 und 2 des Weingesetzes)

§ 41 Geschmacksangaben
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 42 Rebsortenangaben
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 43 Jahrgangsangaben
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 44 Kumulierungsverbot
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 45 Verwendung von Kennziffern
(zu § 24 Absatz 2 des Weingesetzes)

§ 46 Verkehrsverbote bei vorverpackten aromatisierten Weinerzeugnissen und vorverpackten weinhaltigen Getränken
(zu § 24 Absatz 2 und 3 Nummer 4 und 5 des Weingesetzes)

§ 46a Kennzeichnung in deutscher Sprache
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 und 2 des Weingesetzes)

§ 46b Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 und 2 und Absatz 3 Nummer 4 und 5 des Weingesetzes)

§ 47 Schäumende Getränke aus entalkoholisiertem Wein, teilweise entalkoholisiertem Wein und Wein
(zu § 26 Absatz 3 Satz 1 des Weingesetzes)

§ 48 (aufgehoben)

§ 49 Art der Aufmachung
(zu § 21 Absatz 1 Nummer 4 und § 24 Absatz 3 Nummer 5 des Weingesetzes)

§ 50 Angabe des Loses
(zu § 24 Absatz 2 Nummer 1 und 2 und Absatz 3 Nummer 5 des Weingesetzes)

§ 51 (aufgehoben)

Abschnitt 6
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten

§ 52 Straftaten

§ 53 Ordnungswidrigkeiten

Abschnitt 7
Schlussbestimmungen

§ 54 Übergangsregelungen

Anlage 1 Grundsätze zur Anerkennung von Witterungsverhältnissen als für den Weinanbau außergewöhnlich ungünstige Witterungsverhältnisse
(zu § 15 Absatz 3a Weinverordnung)

Anlage 2 Stoffe, die bei der Herstellung bestimmter Erzeugnisse zugesetzt werden dürfen
(zu § 11 Absatz 4 Satz 1 Nummer 3 Buchstabe b und Satz 2 Nummer 1 Buchstabe b)

Anlage 3 Süßungsmittel, die bei der Herstellung weinhaltiger Getränke zugesetzt werden dürfen
(zu § 11 Absatz 4 Satz 2 Nummer 3)

Anlage 4 Farbstoffe, die bei der Herstellung bestimmter Erzeugnisse zugesetzt werden dürfen
(zu § 11 Absatz 5)

Anlage 5 Reinheitsanforderungen
(zu § 12)

Anlage 6 Gehalt an Stoffen
(zu § 13 Absatz 1 Nummer 1)

Anlage 7 Gehalt an Stoffen
(zu § 13 Absatz 1)

Anlage 7a Stoffe
(zu § 13 Absatz 2)

Anlage 8 Tabelle zur Ermittlung des natürlichen Alkoholgehalts in Volumenprozent aus dem Oechslegrad
(zu § 17)

Anlage 9 Prüfungsantrag/Sinnenprüfung
(zu § 22 Absatz 1 und § 24 Absatz 1)

Anlage 10 Untersuchungsbefund
(zu § 22 Absatz 5 und § 23 Absatz 1)

Anlage 11 Abkürzungen der Bundesländer bei der Angabe von Kennziffern
(zu § 26 Absatz 2 und § 45 Absatz 2)

Anlage 12 Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können