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Durchführungsverordnung (EU) 2015/2383 der Kommission vom 17. Dezember 2015 zur Änderung des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 betreffend die Liste der Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen bei der Einfuhr unterliegen
(Text von Bedeutung für den EWR)
(ABl. Nr. L 332 vom 18.12.2015 S. 57;
VO (EU) 2019/1793 - ABl. L 277 vom 29.10.2019 S. 89aufgehoben)
aufgehoben (stillschweigend) gem. VO (EU) 2019/1793
Die Europäische Kommission -
gestützt auf den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union,
gestützt auf die Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz 1, insbesondere auf Artikel 15 Absatz 5,
in Erwägung nachstehender Gründe:
(1) Die Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission 2 enthält Bestimmungen über verstärkte amtliche Kontrollen, die bei der Einfuhr der in Anhang I der genannten Verordnung aufgelisteten Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs (im Folgenden die "Liste") an den Orten des Eingangs in die in Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 aufgeführten Gebiete vorzunehmen sind.
(2) Gemäß Artikel 2 der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 wird die Liste regelmäßig - und zwar mindestens vierteljährlich - aktualisiert, wobei zumindest Daten aus den in diesem Artikel genannten Quellen heranzuziehen sind.
(3) Die Häufigkeit und Relevanz der im Rahmen des Schnellwarnsystems für Lebens- und Futtermittel gemeldeten jüngsten Lebensmittelvorfälle, die Ergebnisse der vom Lebensmittel- und Veterinäramt in Drittländern durchgeführten Auditbesuche sowie die vierteljährlichen Berichte über Sendungen mit Lebens- und Futtermitteln nicht tierischen Ursprungs, die die Mitgliedstaaten der Kommission gemäß Artikel 15 der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 vorlegen, machen deutlich, dass die Liste geändert werden sollte.
(4) Insbesondere sollten bei dieser Änderung die Einträge für diejenigen Waren gestrichen werden, für die die vorhandenen Informationen ein insgesamt zufriedenstellendes Maß an Übereinstimmung mit den relevanten Sicherheitsanforderungen in den Rechtsvorschriften der Union belegen und für die verstärkte amtliche Kontrollen somit nicht mehr gerechtfertigt sind. Der Eintrag zu Tafeltrauben aus Peru sollte daher gestrichen werden.
(5) Damit Einheitlichkeit und Klarheit der EU-Rechtsvorschriften gewährleistet sind, sollte Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 durch die Fassung des Anhangs der vorliegenden Verordnung ersetzt werden.
(6) Die Verordnung (EG) Nr. 669/2009 sollte daher entsprechend geändert werden.
(7) Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel
- hat folgende Verordnung erlassen:
Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 erhält die Fassung des Anhangs der vorliegenden Verordnung.
Diese Verordnung tritt am dritten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft. Sie gilt ab dem 1. Januar 2016.
Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.
Brüssel, den 17. Dezember 2015
2) Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission vom 24. Juli 2009 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nichttierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG (ABl. Nr. L 194 vom 25.07.2009 S. 11).
Anhang |
" Anhang I
Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen am benannten Eingangsort unterliegen
Futtermittel bzw. Lebensmittel (vorgesehener Verwendungszweck) |
KN-Code 1 | TARIC- Unterposition |
Ursprungsland | Gefahr | Häufigkeit von Waren- und Nämlichkeits- kontrollen (%) |
Getrocknete Weintrauben | 0806 20 | Afghanistan (AF) | Ochratoxin A | 50 | |
(Lebensmittel) | |||||
- Mandeln, in der Schale | - 0802 11 | Australien (AU) | Aflatoxine | 20 | |
- Mandeln, geschält | - 0802 12 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
- Erdnüsse, in der Schale | - 1202 41 00 | Brasilien (BR) | Aflatoxine | 10 | |
- Erdnüsse, geschält | - 1202 42 00 | ||||
- Erdnussbutter | - 2008 11 10 | ||||
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | - 2008 11 91; 2008 11 96; 2008 11 98 |
||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
- Spargelbohnen (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis) | - ex 0708 20 00; ex 0710 22 00 |
10 10 |
Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 3 | 50 |
- Auberginen/Melanzani | - 0709 30 00; ex 0710 80 95 |
72 |
|||
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | |||||
Chinesischer Sellerie (Apium graveolens) | ex 0709 40 00 | 20 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 4 | 50 |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlte Kräuter) | |||||
Brassica oleracea (sonstige genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, "Chinesischer Brokkoli") 5 |
ex 0704 90 90 | 40 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 | 50 |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
Tee, auch aromatisiert | 0902 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 6 | 10 | |
(Lebensmittel) | |||||
- Auberginen/Melanzani | - 0709 30 00; ex 0710 80 95 |
72 |
Dominikanische Republik (DO) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 7 | 10 |
- Bittergurke (Momordica charantia) | - ex 0709 99 90; ex 0710 80 95 |
70 70 |
|||
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | |||||
- Spargelbohnen (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis) |
- ex 0708 20 00; ex 0710 22 00 |
10 10 |
Dominikanische Republik (DO) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 7 | 20 |
- Paprika (Gemüsepaprika und andere Sorten) (Capsicum spp.) | - 0709 60 10; 0710 80 51 |
||||
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | - ex 0709 60 99; ex 0710 80 59 |
20 20 |
|||
Erdbeeren (frisch) | 0810 10 00 | Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 8 | 10 | |
(Lebensmittel) | |||||
Paprika (Gemüsepaprika und andere Sorten) (Capsicum spp.) | 0709 60 10; 0710 80 51 |
Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 9 | 10 | |
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | ex 0709 60 99; ex 0710 80 59 |
20 20 |
|||
-Erdnüsse, in der Schale | - 1202 41 00 | Gambia (GM) | Aflatoxine |
50 |
|
- Erdnüsse, geschält | - 1202 42 00 | ||||
- Erdnussbutter | - 2008 11 10 | ||||
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | - 2008 11 91; 2008 11 96; 2008 11 98 |
||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Betelblätter (Piper betle L.) | ex 1404 90 00 | 10 | Indien (IN) | Salmonellen 10 | 50 |
(Lebensmittel) | |||||
Sesamsamen | 1207 40 90 | Indien (IN) | Salmonellen 10 | 20 | |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
- Capsicum annuum, ganz | - 0904 21 10 | 10 |
Indien (IN) | Aflatoxine | 20 |
- Capsicum annuum, gemahlen oder sonst zerkleinert | - ex 0904 22 00 | ||||
- getrocknete Früchte der Gattung Capsicum, ganz, ausgenommen Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | - 0904 21 90 |
||||
- Muskatnuss (Myristica fragrans) |
- 0908 11 00; 0908 12 00 |
||||
(Lebensmittel - getrocknete Gewürze) | |||||
Enzyme; zubereitete Enzyme | 3507 | Indien (IN) | Chloramphenicol | 50 | |
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
- Muskatnuss (Myristica fragrans) |
- 0908 11 00; 0908 12 00 |
Indonesien (ID) | Aflatoxine | 20 | |
(Lebensmittel - getrocknete Gewürze) | |||||
- Erbsen (mit Hülsen) | - ex 0708 10 00 | 40 | Kenia (KE) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 11 | 10 |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
Himbeeren | 0811 20 31; ex 0811 20 11; ex 08 11 20 19 |
10 10 |
Serbien (RS) | Norovirus |
10 |
(Lebensmittel - gefroren) | |||||
Wassermelonenkerne (Egusi, Citrullus lanatus) und daraus hergestellte Erzeugnisse | ex 1207 70 00; ex 1106 30 90; ex 2008 99 99 |
10 30 50 |
Sierra Leone (SL) | Aflatoxine | 50 |
(Lebensmittel) | |||||
- Erdnüsse, in der Schale | - 1202 41 00 | Sudan (SD) | Aflatoxine | 50 | |
- Erdnüsse, geschält | - 1202 42 00 | ||||
- Erdnussbutter | - 2008 11 10 | ||||
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | - 2008 11 91; 2008 11 96; 2008 11 98 |
||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | ex 0709 60 99 | 20 | Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 12 | 10 |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
- Spargelbohnen (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis) |
- ex 0708 20 00; ex 0710 22 00 |
10 10 |
Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 13 | 20 |
- Auberginen/Melanzani | - 0709 30 00; ex 0710 80 95 |
72 | |||
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | |||||
- Getrocknete Aprikosen/Marillen | - 0813 10 00 | Türkei (TR) | Sulfite 14 | 10 | |
- Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | - 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
- Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | - 0709 60 10; 0710 80 51 |
Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 15 | 10 | |
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | |||||
Weinblätter (Traubenblätter) | ex 2008 99 99 | 11; 19 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 16 | 20 |
(Lebensmittel) | |||||
- Pistazien, in der Schale | - 0802 51 00 | Vereinigte Staaten (US) | Aflatoxine | 20 | |
- Pistazien, geschält | - 0802 52 00 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
- Getrocknete Aprikosen/Marillen | - 0813 10 00 | Usbekistan (UZ) | Sulfite 14 | 50 | |
- Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | - 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
- Korianderblätter | - ex 0709 99 90 | 72 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 17 | 50 |
- Basilikum (Ocimum basilicum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) | - ex 1211 90 86; ex 2008 99 99 |
20 75 |
|||
- Minze | - ex 1211 90 86; ex 2008 99 99 |
30 70 |
|||
- Petersilie | - ex 0709 99 90 | 40 | |||
(Lebensmittel - frische oder gekühlte Kräuter) | |||||
- Okra | - ex 0709 99 90 | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 17 |
50 |
- Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | - ex 0709 60 99 | 20 | |||
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
- Pitahaya (Drachenfrucht) | - ex 0810 90 20 |
10 |
Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln 2 + |
20 |
(Lebensmittel - frisch oder gekühlt) | |||||
1) Sind nur bestimmte Erzeugnisse mit demselben KN-Code Kontrollen zu unterziehen und ist dieser Code nicht weiter unterteilt, so wird der KN-Code mit dem Zusatz ,ex" wiedergegeben.
2) Rückstände mindestens von solchen Pestiziden, die in dem gemäß Artikel 29 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (ABl. Nr. L 70 vom 16.03.2005 S. 1) verabschiedeten Kontrollprogramm aufgeführt sind und mit Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS analysiert werden können (Pestizide lediglich in/auf Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs zu überwachen). 3) Rückstände von Chlorbufam. 4) Rückstände von Phenthoat. 5) Gemüsekohl der Gattung Brassica oleracea L. convar. Botrytis (L) Alef var. Italica Plenck, cultivar alboglabra. Auch als "Kai-Lan", , Gai-Lan", "Gailan", "Kailan" und "Chinese bare Jielan" bekannt. 6) Rückstände von Trifluralin. 7) Rückstände von Acephat, Aldicarb (Summe aus Aldicarb, seinem Sulfoxid und seinem Sulfon, ausgedrückt als Aldicarb), Amitraz (Amitraz einschließlich seiner Metaboliten, die den 2,4-Dimethylanilin-Anteil enthalten, ausgedrückt als Amitraz), Diafenthiuron, Dicofol (Summe aus p, p2- und o,p2-Isomeren), Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Methiocarb (Summe aus Methiocarb und Methiocarbsulfoxid und -sulfon, ausgedrückt als Methiocarb). 8) Rückstände von Hexaflumuron, Methiocarb (Summe aus Methiocarb und Methiocarbsulfoxid und -sulfon, ausgedrückt als Methiocarb), Phenthoat und Thiophanatmethyl. 9) Rückstände von Dicofol (Summe aus p, p2- und o,p2-Isomeren), Dinotefuran, Folpet, Prochloraz (Summe aus Prochloraz und seinen Metaboliten, die den 2,4,6-Trichlorphenol-Anteil enthalten, ausgedrückt als Prochloraz), Thiophanatmethyl und Triforin. 10) Referenzmethode EN/ISO 6579 oder eine Methode, die gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel (ABl. Nr. L 338 vom 22.12.2005 S. 1) anhand dieser Methode validiert wurde. 11) Rückstände von Acephat und Diafenthiuron. 12) Rückstände von Formetanat: Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid), Prothiofos und Triforin. 13) Rückstände von Acephat, Dicrotophos, Prothiofos, Quinalphos und Triforin. 14) Referenzmethoden: EN 1988-1:1998, EN 1988-2:1998 oder ISO 5522:1981. 15) Rückstände von Diafenthiuron, Formetanat: Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid) und Thiophanatmethyl. 16) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Metrafenon. 17) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram), Phenthoat und Quinalphos." |
ENDE |
(Stand: 15.11.2019)
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