Für einen individuellen Ausdruck passen Sie bitte die
Einstellungen in der Druckvorschau Ihres Browsers an.
Regelwerk, EU-chronologisch (2010), Lebensmittel - Futtermittel

Verordnung (EU) Nr. 878/2010 der Kommission vom 6. Oktober 2010 zur Änderung von Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs

(ABl. Nr. L 264 vom 07.10.2010 S. 1;
VO (EU) 2019/1793 - ABl. L 277 vom 29.10.2019 S. 89aufgehoben)



aufgehoben (stillschweigend) gem. VO (EU) 2019/1793 

Die Europäische Kommission -

gestützt auf den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union,

gestützt auf die Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz 1, insbesondere auf Artikel 15 Absatz 5,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1) Die Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission 2 enthält Bestimmungen für verstärkte amtliche Kontrollen, die bei der Einfuhr von Futtermitteln und Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs gemäß Anhang I der genannten Verordnung an den Orten des Eingangs in die in Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 aufgeführten Gebiete durchzuführen sind.

(2) Gemäß Artikel 2 der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 wird die Liste in Anhang I der genannten Verordnung regelmäßig - und zwar mindestens vierteljährlich -aktualisiert, wobei zumindest Daten aus den in diesem Artikel genannten Quellen heranzuziehen sind.

(3) Die Häufigkeit und Relevanz der im Rahmen des Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) gemeldeten Lebensmittelvorkommnisse, die Ergebnisse der vom Lebensmittel- und Veterinäramt in Drittländern durchgeführten Inspektionsbesuche sowie die vierteljährlichen Berichte, welche die Mitgliedstaaten hinsichtlich der an ihren Grenzen durchgeführten amtlichen Kontrollen gemäß Artikel 15 der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 vorlegen müssen, verdeutlichen die Notwendigkeit einer Überarbeitung der Liste in Anhang I der genannten Verordnung. Insbesondere sind bei dieser Überarbeitung diejenigen Waren zu streichen, für die die obigen Informationsquellen ein insgesamt zufrieden stellendes Maß an Übereinstimmung mit den relevanten EU-Sicherheitsvorschriften aufzeigen und für die verstärkte amtliche Kontrollen nicht mehr gerechtfertigt sind, und andere Waren in die Liste aufzunehmen, für die dieselben Quellen ein Maß an Nichtübereinstimmung mit den einschlägigen EU-Sicherheitsvorschriften aufzeigen, das die Einführung verstärkter amtlicher Kontrollen rechtfertigt.

(4) Die in der vorliegenden Verordnung vorgesehenen Änderungen von Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 sollten so bald wie möglich zur Anwendung kommen, damit die verstärkten amtlichen Kontrollen für diejenigen Waren abgeschafft werden können, die von der Liste gestrichen wurden, und damit sie für die neu hinzugefügten Waren eingeleitet werden können.

(5) Die Verordnung (EG) Nr. 669/2009 sollte daher entsprechend geändert werden.

(6) Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit

- hat folgende Verordnung erlassen:

Artikel 1

Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 erhält die Fassung des Anhangs der vorliegenden Verordnung.

Artikel 2

Diese Verordnung tritt am 7. Oktober 2010 in Kraft.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 6. Oktober 2010

___________

1) ABl. L 165 vom 30.04.2004 S. 1.

2) ABl. L 194 vom 25.07.2009 S. 11.

.

Anhang

" Anhang I

A. Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen am benannten Eingangsort unterliegen

Futtermittel bzw. Lebensmittel
(vorgesehener Verwendungs-
zweck)
KN-Code1 Ursprungsland Gefahr Häufigkeit von
Warenuntersuchungen
und Nämlichkeits-
kontrollen (%)
- Erdnüsse, ungeschält 1202 10 90 Argentinien Aflatoxine

10

- Erdnüsse, geschält 1202 20 00
- Erdnussbutter 2008 11 10
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht 2008 11 91; 2008 11 96;
2008 11 98
(Futter- und Lebensmittel)  
- Erdnüsse, ungeschält 1202 10 90 Brasilien Aflatoxine

50

- Erdnüsse, geschält 1202 20 00
- Erdnussbutter 2008 11 10
- Erdnüsse,in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht 2008 11 91; 2008 11 96;
2008 11 98
(Futter- und Lebensmittel)  
Getrocknete Nudeln ex 1902 China Aluminium

10

(Lebensmittel)
Spurenelemente2

(Futter- und Lebensmittel)
ex 2817 00 00;ex 2820 90 10;
ex 2820 90 90;ex 2821 10 00;
ex 2825 50 00;ex 2833 25 00;
ex 2833 29 20;ex 2833 29 80;
ex 2836 99 11; ex 2836 99 17;
China Cadmium und Blei 50
- Mangofrüchte ex 0804 50 00 Dominikanische Republik Pestizidrückstände, analysiert nach Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS oder nach Methoden zum Nachweis eines einzigen Rückstands *

50

- Spargelbohnen(Vigna sesquipedalis) ex 0708 20 00; ex 0710 22 00
- Bittergurke(Momordica charantia) ex 0709 90 90; ex 0710 80 95
- Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria) ex 0709 90 90; ex 0710 80 95
- Paprika 0709 60 10;0709 60 99;

0710 80 51; 0710 80 59

- Auberginen 0709 30 00; ex 0710 80 95
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Obst und Gemüse)  


Futtermittel bzw. Lebensmittel
(vorgesehener Verwendungs-
zweck)
KN-Code1 Ursprungs-
land
Gefahr Häufigkeit von
Warenuntersuchungen
und Nämlichkeits-
kontrollen
(%)
- Orangen (frisch oder getrocknet) 0805 10 20; 0805 10 80 Ägypten Pestizidrückstände, analysiert nach Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS oder nach Methoden zum Nachweis eines einzigen Rückstands **

10

- Pfirsiche 0809 30 90
- Granatäpfel ex 0810 90 95
- Erdbeeren 0810 10 00
- Grüne Bohnen ex 0708 20 00
(Lebensmittel - frisches Obst und Gemüse)  
- Erdnüsse, ungeschält 1202 10 90 Ghana Aflatoxine

50

- Erdnüsse, geschält 1202 20 00
- Erdnussbutter 2008 11 10
(Futter- und Lebensmittel)  
Curryblätter (Bergera/Murraya koenigii) ex 1211 90 85 Indien Pestizidrückstände, analysiert nach Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS oder nach Methoden zum Nachweis eines einzigen Rückstands ***

10

(Lebensmittel - frische Kräuter)
- Chili (Capsicum annuum), ganz ex 0904 20 10 Indien Aflatoxine

50

- Chili (Capsicum annuum), gemahlen oder sonst zerkleinert ex 0904 20 90
- Muskatnuss (Myristica fragrans) 0908 10 00
- Muskatblüte (Myristica fragrans) 0908 20 00
- Ingwer (Zingiberofficinale) 0910 10 00
- Kurkuma (Curcuma longa) 0910 30 00
(Lebensmittel getrocknete Gewürze)  
- Erdnüsse, ungeschält 1202 10 90 Indien Aflatoxine

10

- Erdnüsse, geschält 1202 20 00
- Erdnussbutter 2008 11 10
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht 2008 11 91;2008 11 96;
2008 11 98
(Futter- und Lebensmittel)  
Wassermelonenkerne (egusi, Citrullus lanatus) und daraus hergestellte Erzeugnisse ex 1207 99 97;ex 1106 30 90;
ex 2008 99 99
Nigeria Aflatoxine

50

(Lebensmittel)
Basmatireis zum unmittelbaren menschlichen Verzehr ex 1006 30 Pakistan Aflatoxine

20

(Lebensmittel- geschliffener Reis)
- Chili (Capsicum annuum), ganz ex 0904 20 10 Peru Aflatoxine und Ochratoxin A

10

- Chili (Capsicum annuum), gemahlen oder sonst zerkleinert ex 0904 20 90
(Lebensmittelgetrocknete Gewürze)
- Korianderblätter ex 0709 90 90 Thailand Salmonellen ****

10

- Basilikum (Ocimum basi- licum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) ex 1211 90 85
- Minze ex 1211 90 85
(Lebensmittel - frische Kräuter)  
- Korianderblätter ex 0709 90 90 Thailand Pestizidrückstände, analysiert nach Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS oder nach Methoden zum Nachweis eines einzigen Rückstands *****

20

- Basilikum (Ocimum basilicum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) ex 121190 85
(Lebensmittel - frische Kräuter)  
- Spargelbohnen(Vigna sesquipedalis) ex 0708 20 00; ex 0710 22 00 Thailand Pestizidrückstände, analysiert nach Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS oder nach Methoden zum Nachweis eines einzigen Rückstands *****

50

- Auberginen 0709 30 00; ex 0710 80 95
- Kohlgemüse 0704; ex 0710 80 95
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse)  
- Paprika 0709 60 10;0709 60 99;
0710 80 51; 0710 80 59
Türkei Pestizide:Methomyl und Oxamyl

10

- Zucchini/Courgettes 0709 90 70; ex 0710 80 95
- Tomaten 0702 00 00; 0710 80 70
(Lebensmittel - frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse)  
Birnen 0808 20 10; 0808 20 50 Türkei Pestizid: Amitraz

10

(Lebensmittel)
Getrocknete Weintrauben 0806 20 Usbekistan Ochratoxin A

50

(Lebensmittel)
- Erdnüsse, ungeschält 1202 10 90 Vietnam Aflatoxine

10

- Erdnüsse, geschält 1202 20 00
- Erdnussbutter 2008 11 10
- Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht 2008 11 91;2008 11 96;
2008 11 98
(Futter- und Lebensmittel)  
- Chili (Capsicum annuum), gemahlen oder sonst zerkleinert ex 0904 20 90 Alle Drittländer Sudan-Farbstoffe

20

- Chilierzeugnisse (Curry) 0910 91 05
- Kurkuma (Curcuma longa) 0910 30 00
(Lebensmittelgetrocknete Gewürze)  
- Rotes Palmöl ex 1511 10 90
(Lebensmittel)  
*) Insbesondere Rückstände von: Amitraz, Acephat, Aldicarb, Benomyl, Carbendazim, Chlorfenapyr, Chlorpyrifos, CS2 (Dithiocarbamate), Diafenthiuron, Diazinon, Dichlorvos, Dicofol, Dimethoat, Endosulfan, Fenamidon, Imidacloprid, Malathion, Methamidophos, Methiocarb, Methomyl, Monocrotophos, Omethoat, Oxamyl, Profenofos, Propiconazol, Thiabendazol, Thiacloprid.

**) Insbesondere Rückstände von: Carbendazim, Cyfluthrin, Cyprodinil, Diazinon, Dimethoat, Ethion, Fenitrothion, Fenpropathrin, Fludioxonil, Hexaflumuron, Lambda-Cyhalothrin, Methiocarb, Methomyl, Omethoat, Oxamyl, Phenthoat, Thiophanat-Methyl.

***) Insbesondere Rückstände von: Triazophos, Oxydemeton-Methyl, Chlorpyriphos, Acetamiprid, Thiamethoxam, Clothianidin, Methamidophos, Acephat, Propargit, Monocrotophos.

****) Referenzmethode EN/ISO 6579.

*****) Insbesondere Rückstände von: Acephat, Carbaryl, Carbendazim, Carbofuran, Chlorpyrifos, Chlorpyrifos-Ethyl, Dimethoat, Ethion, Malathion, Metalaxyl, Methamidophos, Methomyl, Monocrotophos, Omethoat, Profenofos, Prothiophos, Quinalphos, Triadimefon, Triazophos, Dicrotophos, EPN, Triforin.

1) Sind nur bestimmte Erzeugnisse mit demselben Code Kontrollen zu unterziehen und ist dieser Code in der Warennomenklatur nicht weiter unterteilt, so wird der Code mit dem Zusatz 'ex' wiedergegeben (beispielsweise 'ex 1006 30': Sollte nur für Basmatireis zum unmittelbaren menschlichen Verzehr gelten).

2) Hierbei handelt es sich um Spurenelemente der Funktionsgruppe 'Verbindungen von Spurenelementen' gemäß Anhang I Nummer 3 Buchstabe b der Verordnung (EG) Nr. 1831/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl. L 268 vom 18.10.2003 S. 29). Sie sollten ebenfalls den in dieser Verordnung vorgesehenen verstärkten Kontrollen unterliegen, wenn sie zur Verwendung in Lebensmitteln eingeführt werden.

B. Definitionen

Im Sinne dieses Anhangs bezeichnet der Ausdruck 'Sudan-Farbstoffe' folgende chemischen Stoffe:

  1. Sudan I (CAS-Nummer 842-07-9),
  2. Sudan II (CAS-Nummer 3118-97-6),
  3. Sudan III (CAS-Nummer 85-86-9),
  4. Scharlachrot oder Sudan IV (CAS-Nummer 85-83-6)."
ENDE

umwelt-online - Demo-Version


(Stand: 15.11.2019)

Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)

(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)

Preise & Bestellung

Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt

? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion