Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV, BGV A, B, C, D, VBG
I. Geltungsbereich
§ 1 Geltungsbereich
II. Bau und Ausrüstung
A. Gemeinsame Bestimmungen
§ 2 Allgemeines
§ 3 Kenndaten
§ 4 Schutzeinrichtungen, Kopplungen
§ 5 Bremseinrichtungen, Verriegelungen
§ 6 Steuerungen
§ 7 Sicherung gegen Zufallen von Maschinenteilen
§ 8 Auftritte, Arbeitsbühnen
§ 9 Beschickungseinrichtungen
§ 10 Einrichtungen zum Rüsten, Reinigen, Entleeren
§ 11 Befehlseinrichtungen zum Stillsetzen
§ 12 Befehlseinrichtungen an handgeführten Maschinen und Geräten, Griffe
§ 13 Geräte zum Ein- und Ausbauen von Maschinenteilen sowie Nachstopfen und Nachschieben
B. Besondere Bestimmungen für einzelne Arbeitsmittel
§ 14 Werkzeuge
§ 15 Haken
§ 16 Wölfe
§ 17 Kutter mit waagrechter Messerwelle
§ 18 Kutter mit senkrechter Messerwelle
§ 19 Durchlaufkutter
§ 20 Aufschnittschneidemaschinen mit Schlitten
§ 21 Aufschnittschneidemaschinen mit Planetenmesser sowie Zuführ- und Abführeinrichtung
§ 22 Wurstfüllmaschinen
§ 23 Würstchenportionier- und -abdrehmaschinen
§ 24 Würstchentrennmaschinen
§ 25 Würstchenschälmaschinen
§ 26 Wursthalbiermaschinen
§ 27 Wurstfüllanlagen mit Wechselzylinder
§ 28 Schneidemaschinen mit Vorschubstempel, Gatter und Sichelmesser
§ 29 Kotelettschneidemaschinen
§ 30 Mürbeschneidemaschinen mit Handbeschickung
§ 31 Mürbeschneidemaschinen mit Zuführeinrichtung
§ 32 Streifenschneidemaschinen
§ 33 Entschwartungsmaschinen mit Zuführeinrichtung
§ 34 Entschwartungs- und Entvliesmaschinen
§ 35 Stationäre Kreissägemaschinen
§ 36 Handgeführte Kreissägemaschinen
§ 37 Stationäre Bandsägemaschinen
§ 38 Handgeführte Bandsägemaschinen
§ 39 Pökelspritzmaschinen
§ 40 Mengmaschinen mit Mengarm
§ 41 Mengmaschinen mit waagrechten Mengwellen
§ 42 Wurstclipmaschinen
§ 43 Gefrierfleischschneidemaschinen
§ 44 Massiermaschinen
§ 45 Entsehnungsmaschinen
§ 46 Fleischformmaschinen
§ 47 Hackfleischform- und -portioniermaschinen
§ 48 Paniermaschinen
§ 49 Eisfräsen
§ 50 Speckplattenschneidemaschinen
§ 51 Schlaufenknüpfmaschinen
§ 52 Landjägerformmaschinen
§ 53 Entbeinungsmaschinen
§ 54 Knochenbrechmaschinen
§ 55 Restfleischgewinnungsmaschinen
III. Betrieb
§ 56 Allgemeines
§ 57 Anweisungen des Unternehmers
§ 58 Beschäftigungsbeschränkungen
§ 59 Betriebsanweisungen
§ 60 Funktionsprüfung
§ 61 Auftritte an Maschinen mit Schutztrichtern, Schutztrögen
§ 62 Ein- und Ausbauen, Nachstopfen und Nachschieben
§ 63 Einrichtarbeiten, Beseitigen von Störungen
§ 64 Ablegen von spitzen oder scharfen Werkzeugen und Gegenständen
§ 65 Beschicken von Maschinen
§ 66 Verwendung von Lochscheiben mit Bohrungen von mehr als 13 mm Durchmesser
§ 67 Aufschnittschneidemaschinen
§ 68 Entschwartungsmaschinen
IV. Prüfung
§ 69 Beschickungseinrichtungen
§ 70 Schutzeinrichtungen
V. Ordnungswidrigkeiten
§ 71 Ordnungswidrigkeiten
VI. Übergangs- und Ausführungsbestimmungen
§ 72 Übergangs- und Ausführungsbestimmungen
VII. Inkrafttreten
§ 73 Inkrafttreten