Regelwerk, Wasser

Erläuterungen zu Anhang 5 AbwVO
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1 Anwendungsbereich

2 Abwasseranfall und Abwasserbehandlung

2.1 Herkunft, Menge und Beschaffenheit des Rohabwassers
2.1.1 Verarbeitungsverfahren

Abbildung 1: Verarbeitungsplan der Betriebe für Obst- und Gemüseverarbeitung

Abbildung 2: Verarbeitungsplan der Betriebe für die Sauerkonservenverarbeitung

Abbildung 3: Verarbeitungsplan eines Herstellers von Obst-, Gemüsesäften und Obstmark

2.1.2 Herkunft des Abwassers

Tabelle 1: Anfallstellen, Art und Verschmutzung des Abwassers aus der Herstellung von Obst- und Gemüseprodukten

Tabelle 2: Anfallstellen, Art und Verschmutzung des Abwassers aus der Herstellung von Obst- und Gemüsesäften und -mark

2.1.3 Abwasseranfall und Abwasserbeschaffenheit

Tabelle 3: Typische Abwasserfrachten von Obst und Gemüse verarbeitenden Betrieben

Tabelle 4: Konzentrationen im Blanchierwasser

Tabelle 5: Konzentrationen der Laken aus der Sauerkrautherstellung

Tabelle 6: Konzentrationen Obst verarbeitender Betriebe

Tabelle 7: Abwasserkonzentrationen der Fruchtsaftindustrie in der sedimentierten Probe

Tabelle 8: Spezifischer Abwasseranfall und Belastung bei der Herstellung von Fruchtsaft aus Äpfeln und Birnen

Tabelle 9: Konzentrationen im Gesamtabwasser bei einem Obst verarbeitenden Betrieb ohne Abfüllung

Tabelle 10: BSB5-Konzentrationen von hochverschmutzten Teilströmen und Produktionsverlusten

2.2 Abwasservermeidungsverfahren und Abwasserbehandlungsverfahren

2.2.1 Maßnahmen zur Abwasservermeidung und Abwasserverminderung

2.2.2 Maßnahmen zur Abwasserbehandlung

2.3 Abfallverwertung und Abfallbeseitigung

Tabelle 11: Abfälle zur Verwertung bei der Herstellung von Obst- und Gemüseprodukten

Tabelle 12: Abfälle zur Verwertung bei der Herstellung von Obst- und Gemüsesäften

3 Auswahl der Parameter, für die Anforderungen zu stellen sind

3.1 Hinweise für die Auswahl der Parameter

3.2 Hinweise auf Parameter, die ggf. im Einzelfall zusätzlich begrenzt werden sollen

4 Anforderungen an die Abwassereinleitung

4.1 Anforderungen nach § 7a WHG

4.2 Weitergehende Anforderungen

4.3 Alternative anlagenbezogene Anforderungen und Überwachungsregelungen

4.4 Berücksichtigung internationaler und supranationaler Regelungen

5 Übergangsregelungen und -fristen (§ 7a Abs. 3 WHG)

6 Hinweise zur Fortschreibung

7 Literatur

8 Erarbeitung der Grundlagen

Anlage

Fließbild 1: Gemüse- und Obstverarbeitung zu Tiefkühlprodukten (TK)

Fließbild 2: Beispiele für Gemüseverarbeitung zu Dosen-/Glaskonserven

Fließbild 3: Beispiele für Obstverarbeitung zu Dosen-/Glaskonserven

Fließbild 4: Gemüseverarbeitung zu Gemüsehalbfabrikaten

Fließbild 5: Beispiele für Gemüseverarbeitung zu Sauerkonserven

Fließbild 6: Obstverarbeitung zu Konfitüre/Marmelade

Fließbild 7: Apfelverarbeitung Saft/Mark

Fließbild 8