Regelwerk, Technsiche Regeln, BioStoffV, TRBA

Biologische Arbeitsstoffe bei
der Lebensmittelherstellung

- Inhalt -

1. Einleitung

2. Nicht gezielte Tätigkeiten

3. Vorkommen biologischer Arbeitsstoffe bei der Lebensmittelherstellung

3.1 Bakterien

3.2 Pilze

3.3 Viren

3.4 BSE/TSE-Erreger

3.5 Parasiten

4. Allergene Wirkungen und toxische Effekte bei der Lebensmittelherstellung

5. Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen

6. Regelungen bei der Lebensmittelherstellung

6.1 Lebensmittelrechtliche Regelungen

6.1.1 EU-Regelungen

6.1.2 Nationale Regelungen

6.1.3 DIN-Normen im Lebensmittelbereich

6.2 Arbeitsschutzrechtliche Regelungen

6.2.1 Staatliche Regelungen des Arbeitsschutzes

6.2.2 Berufsgenossenschaftliche Regelungen

7. Zusammenfassung

8. Schlussfolgerungen

Anhang I Definitionen

Anhang II Relevante Regelungen im Lebensmittelbereich (Stand 12/2002)

Anhang III Literaturverzeichnis

Anhang IV