Regelwerk, Naturschutz, Tierschutz
(TierSchNutztV-Anforderungen)
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1. Regelungsinhalt
2. Ergänzend zu Nummer 6 der "Ausführungshinweise"
3. Ergänzend zu Nummer 21 der "Ausführungshinweise"
4. Die Nummer 34 der "Ausführungshinweise" listet tierbezogene Merkmale (Tierschutzindikatoren)
4.1 Tierverluste (Mortalität) und während des Transportes verendete Tiere ("transporttote Tiere")4.2 Maßnahmen bei Überschreitung der Grenzwerte
4.3 Nicht schlachtfähige und genussuntauglich beurteilte Tiere
4.4 Fußballengesundheit
5. Die in der Anlage 4 beigefügten Empfehlungen zur Erhaltung und Verbesserung der Tiergesundheit bei Masthühnern
6. Das in der Anlage 5 beigefügte Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Masthühnern
7. Schlussbestimmungen
Anlage 1
Ausführungshinweise Masthühner
Anlage 2
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Tierschutzfachliche Empfehlungen / Managementmaßnahmen zum Umgang mit kranken und verletzten Masthühnern (Einzeltiere)
Anlage 3
Ausführungshinweise TierSchNutztV
Anlage 4
Empfehlungen zur Erhaltung und Verbesserung der Tiergesundheit bei Masthühnern - Stand: 29.01.2015
(insbesondere zur Vermeidung von Kontaktdermatitiden)
A. Vorbereitung des Stalles vor jedem Durchgang
1. Aufheizen
2. Kontrolle der Wasserversorgung
3. Einbringen der Einstreu
4. Luftfeuchte
B. Start- und Aufzuchtphase
1. Tierverteilung im Stall
2. Kükenpapier
3. Lüftung
4. Temperatur
5. Wasserversorgung
C. Maßnahmen zur Kontrolle der Einstreufeuchte
Anlage 5 Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Masthühnern
1. Rechtzeitige Abfrage der Klimadaten über problematische Wetterlagen (z.B. im Internet) unter: http://www.agrowetter.de
2. Ständige Präsenz einer verantwortlichen Person zur Überwachung der Stalltechnik und zur Betreuung der Tiere.
3. Rechtzeitige Erhöhung der Luftgeschwindigkeit im Tierbereich
3.1 Zwangsbelüftete Ställe3.2 Natürlich gelüftete Ställe (Offenställe)
4. Kühlungssysteme
4.1. Zwangsbelüftete Ställe4.2. Natürlich gelüftete Ställe (Offenställe)
5. Managementmaßnahmen bei Enthalpiewerten ab 67 kJ/kg Außenluft
5.1 Ständiger Zugang zu frischem, kühlem Tränkwasser5.2 Vitamin C-haltige / Elektrolythaltige Futtermittelzusatzstoffe
5.3 Vermeidung von stresserzeugenden Störungen der Tiere
5.4 Reduzierung der Fütterung
5.5 Ausstallung der Masthühner
6. Überprüfung der Versorgungseinrichtungen vor und während einer zu erwartenden Hitzeperiode
7. Beschattung