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Liste a
Lebensmittel tierischer Herkunft 
Anlage 4
(zu § 1 Abs. 2 bis 4) 05 07


  Gruppe Lebensmittel Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in Anlage 1 nicht anders geregelt
1. Milch Kuhmilch Milch sonstiger Tiere Gesamtmilch
2. Erzeugnisse auf Milchbasis Käse I Butter Rahm Quark Milchfett Erzeugnisse auf Milchbasis sonstiger Tiere Gewicht der zur Herstellung verwen- deten Milch; bei Milchfetten bezieht sich der Höchstgehalt auf das Gesamt- erzeugnis
3. Eier Vogeleier Eigelb und Flüssigei, auch getrocknet oder in anderer Weise haltbar gemacht Eier ohne Schale Eigelb; Flüssigei: Gewicht der zur Her- stellung verwendeten Eier ohne Schale
4. Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren) Fleisch von schlachtbaren Haussäugetieren I Rind Kalb Schwein Lamm/Schaf Fohlen/Pferd Ziege Hauskaninchen Fleisch übriger schlachtbarer Haussäugetiere Fleisch vom Geflügel Hühner Enten Gänse Puten Perlhuhn Taube übriges Geflügel Fleisch vom Haarwild Hase Reh Rot/Damwild Schwarzwild Wildkaninchen übriges Haarwild Fleisch vom Federwild Fasan Rebhuhn Wildente Wildtaube übriges Federwild Fleisch übriger Tiere Innereien Hüllen für Fleischerzeugnisse J essbarer Anteil (ohne Knochen)
5. Fleischerzeugnisse (frisch, gekühlt, gefroren) Wurstwaren Schweinefleischerzeugnisse Rindfleischerzeugnisse übrige Fleischerzeugnisse (z.B. Fette und Öle)  
6. Fische Seefische Süßwasserfische Fischleber Fischrogen essbarer Anteil

Bei Erzeugnissen bezogen auf das Frischgewicht der zur Herstellung verwendeten Fische, anderen Krebs- und Weichtieren beziehungsweise der zur Herstellung verwendeten Fischlebern oder -rogen

7. Fischerzeugnisse Fischlebererzeugnisse Fischrogenerzeugnisse übrige Fischerzeugnisse (z.B. Fischöle)
8. Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus Muscheln Schnecken übrige Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus
9. Honig Blütenhonig Honigtauhonig Wabenhonig übrige Honige  
10. andere Lebensmittel tierischer Herkunft alle Lebensmittel tierischer Herkunft, sofern für sie keine besonderen Höchstmengen für den betreffenden Stoff in der Anlage 1 festgesetzt sind  

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Liste B
Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
Anlage 4 06c 06d 08
(zu § 1 Abs. 2 bis 4)


Gruppe 1. Obst (Früchte), einschließlich Schalenfrüchte Lebensmittel Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in den Anlagen 2 und 3 nicht anders geregelt frisch (ungekocht, gekühlt oder durch Gefrieren haltbar gemacht), oder ge- trocknet, soweit nachfolgend bestimmt, ohne Zusatz von Zucker
1.1. Zitrusfrüchte Limonen Mandarinen (einschließlich Clementinen und ähnliche Hybriden) Orangen Pampelmusen (einschließlich Grapefruits und ähnliche Hybriden) Zitronen übrige Zitrusfrüchte ganzes Erzeugnis
1.2. Schalenfrüchte (mit/ohne Schale) Esskastanien (Maronen) Haselnüsse Kaschunüsse (Cashewnüsse) Kokosnüsse Macadamia Mandeln Paranüsse Pecan-Nüsse Pinienkerne Pistazienkerne Walnüsse übrige Schalenfrüchte (mit/ohne Schalen) ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Schale
1.3. Kernobst Äpfel Birnen Mispeln Quitten übriges Kernobst ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele
1.4. Steinobst Aprikosen Kirschen (Süß-, Sauerkirschen) Pfirsiche (einschließlich Nektarinen und ähnliche Hybriden) Pflaumen (einschließlich Eierpflaumen, Rundpflaumen, Mirabellen und Renekloden) übriges Steinobst ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele
1.5. Beeren- und Kleinobst 1.5.1. Trauben Keltertrauben Tafeltrauben
1.5.2. Erdbeeren (ausgenommen Wildfrüchte)
1.5.3. Strauchbeerenobst (ausgenommen Wild- früchte) Brombeeren Himbeeren Loganbeeren Boysenbeeren übriges Strauchbeerenobst
1.5.4. Kleinfrüchte und Beeren (ausgenommen Wildfrüchte) Heidelbeeren Johannisbeeren (rot, schwarz, weiß) Preiselbeeren Stachelbeeren übrige Kleinfrüchte und Beeren
1.5.5. Wildfrüchte Hagebutten Holunderbeeren Waldbrombeeren Walderdbeeren Waldheidelbeeren Waldhimbeeren übrige Wildfrüchte
ganzes Erzeugnis nach Entfernung der r Kelche und Stiele (falls vorhanden); bei Johannisbeeren Früchte mit Stielen
1.6. sonstige Früchte Ananas Avocados Bananen Baumtomaten Brotfrucht Cherimoyas Datteln Durian Feigen Fejioa (Ananas-Guave) Granatäpfel Guanabanas Jabotica Jackfrucht Jambolan Johannisbrot Kaktusfeigen Kapstachelbeeren Karambolen Kaschu-Äpfel (Cashew-Äpfel) Kiwis Kumquats Litschis Longan Mammey-Äpfel Mangos Mangostane Naranjilla Oliven Papayas Passionsfrüchte Pomerac Rambutan Rosen-Äpfel Sapodilla Tamarinden übrige Früchte ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele (falls vorhanden) bzw. bei Ananas nach Entfernung der Krone; bei Oliven: Ganze Früchte ohne Stiel (soweit vorhanden) und ohne Erde (soweit vorhanden); Entfernung der Erde durch Abspülen unter fließendem kaltem Wasser
Gruppe   Lebensmittel

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(Stand: 06.07.2018)

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