Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände,

GFlHV
- Inhalt -

§ 1 Begriffsbestimmungen

§ 2 Nachweise im Erzeugerbetrieb

§ 3 Anmeldung zur Schlachtgeflügel- und Geflügelfleischuntersuchung

§ 4 Schlachtgeflügeluntersuchung

§ 5 Schlachtverbot und Sicherungsmaßnahmen bei Sonderschlachtungen

§ 6 Geflügelfleischuntersuchung

§ 7 Beurteilung, Kennzeichnung

§ 8 Besondere Anforderungen an das Inverkehrbringen

§ 9 Anforderungen an das Gewinnen, Zubereiten und Behandeln von Geflügelfleisch in zugelassenen Betrieben

§ 10 Anforderungen an das Gewinnen, Zubereiten und Behandeln von Geflügelfleisch in registrierten Betrieben

§ 10a Beförderung von Geflügelfleisch

§ 11 Anforderungen an die bauliche Ausstattung und Einrichtung zugelassener Betriebe, Zulassung

§ 12 Registrierung von Betrieben

§ 13 Überwachung und Probenahme

§ 14 Betriebseigene Kontrollen und Nachweise

§ 15 Schlachtgeflügel und Geflügelfleisch aus anderen Mitgliedstaaten und anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum

§ 16 Einfuhr von Geflügelfleisch

§ 17 Betriebe für die Einfuhr von Geflügelfleisch und Federwild

§ 18 Verbote und Beschränkungen

§ 19 Ausnahmen

§ 20 Straftaten

§ 21 Ordnungswidrigkeiten

Anlage 1

Kapitel I Nachweise im Erzeugerbetrieb

1. Allgemeine Daten:

2. Mortalität im Verlauf der Haltung;

3. Fütterungsdaten je Mastperiode:

4. Leistungsdaten:

5. Angaben zu Untersuchungen und Behandlungen:

Kapitel II Schlachtgeflügeluntersuchung im Erzeugerbetrieb

Kapitel III Schlachtgeflügeluntersuchung im Schlachtbetrieb 

1. Die Untersuchung im Schlachtbetrieb umfasst

Kapitel IV Geflügelfleischuntersuchung

Kapitel V Rückstandsuntersuchung

Kapitel VI Beurteilung des Geflügelfleisches

Kapitel VII Kennzeichnung 

7. Kennzeichnung von eingeführtem Geflügelfleisch

Anlage 2 Kapitel I
Beschaffenheit und Ausstattung der Räume, in denen Geflügelfleisch gewonnen, zubereitet oder behandelt wird 

Kapitel II Allgemeine Hygieneanforderungen für Personal, Einrichtungsgegenstände und Arbeitsgeräte in Räumen, in denen Geflügelfleisch gewonnen, zubereitet oder behandelt wird 

Kapitel III Besondere Hygieneanforderungen für Geflügelschlachtbetriebe und das Schlachten 

Kapitel IV Verfahren bei Schlachtverboten und Sonderschlachtungen

Kapitel V Besondere Hygieneanforderungen für das Zerlegen von Geflügelfleisch 

Kapitel VI Besondere Hygieneanforderungen für das Zubereiten von Geflügelfleisch 

Kapitel VII Besondere Hygieneanforderungen für Federwild 

Kapitel VIII Besondere Anforderungen an das Umhüllen und Verpacken von Geflügelfleisch

Kapitel IX Hygieneanforderungen an das Kühlen, Lagern und Befördern von Geflügelfleisch

Anlage 3 Hygienische Anforderungen an das Gewinnen, Zubereiten und Behandeln von Geflügelfleisch und an das Personal in zugelassenen Betrieben; Betriebseigene Kontrollen in zugelassenen Betrieben

Kapitel I Hygienische Anforderungen an das Gewinnen, Zubereiten und Behandeln von Geflügelfleisch und an das Personal

Kapitel II Betriebseigene Kontrollen 

1. Mikrobiologische Untersuchungen von Geflügelfleischzubereitungen in zugelassenen Betrieben

2. Betriebseigene Kontrollen in zugelassenen Verarbeitungsbetrieben

3. Mikrobiologische Untersuchungen bei frischem Geflügelfleisch, das nach Finnland oder Schweden verbracht werden soll

Anlage 4 Gesundheits- und Genusstauglichkeitsbescheinigungen

4. Muster für Gesundheits- und Genusstauglichkeitsbescheinigungen nach § 4 Abs. 1 und § 15 Abs. 1, 3 und 4:

Anlage 5 Untersuchung bei der Einfuhr von Geflügelfleisch 

2. Untersuchung von frischem Geflügelfleisch

3. Untersuchung von Geflügelfleischzubereitungen

4. Untersuchung von Geflügelfleischerzeugnissen

6. Beurteilung und Kennzeichnung von Geflügelfleischerzeugnissen

7. Muster für Stempel, die bei der Einfuhruntersuchung zu verwenden sind:

Anlage 6