Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände

AVV Rahmen-Überwachung
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Abschnitt 1 Allgemeine Bestimmungen
§ 1 Zweck
§ 2 Geltungsbereich
Abschnitt 2 Anforderungen an die amtliche Kontrolle
§ 3 Personelle Anforderungen
§ 4 Anforderungen an amtliche Prüflaboratorien für amtliche Untersuchungen
§ 5 Einrichtung und Anwendung von Qualitätsmanagement-Systemen
Abschnitt 3 Grundsätze für die amtliche Kontrolle von Betrieben
§ 6 Allgemeine Kriterien der risikobasierten Kontrolle von Betrieben
§ 7 Kriterien der risikobasierten Kontrolle von Lebensmittelbetrieben
§ 8 Kriterien der risikobasierten Kontrolle von Betrieben oder Anlagen, die mit tierischen Nebenprodukten oder deren Folgeprodukten umgehen
§ 9 Kriterien der risikoorientierten Kontrolle von Futtermittelbetrieben
§ 10 Durchführung der amtlichen Kontrolle von Betrieben
Abschnitt 4 Amtliche Probenahme und Probenuntersuchung, Kontrollprogramme
§ 11 Grundsätze der amtlichen Probenahme und Probenuntersuchung
§ 12 Durchführung der amtlichen Probenahme
§ 13 Weitere Anforderungen an die Durchführung der amtlichen Probenahme bei Lebensmitteln
§ 14 Mehrjähriger nationaler Kontrollplan
§ 15 Bundesweiter Überwachungsplan
§ 16 Kontrollprogramm tierische Nebenprodukte und deren Folgeprodukte
§ 17 Kontrollprogramm Futtermittel
§ 18 Nationales Programm zur Kontrolle von Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
§ 19 Nationales Programm zur Kontrolle von Pflanzenschutzmittelrückständen in Futtermitteln
§ 20 Beauftragung von nicht amtlichen Prüflaboratorien
§ 21 Beauftragung von Prüflaboratorien bei Futtermitteln
§ 22 Nationale Referenzlaboratorien
§ 23 Verbindungsstelle
Abschnitt 5 Einfuhrkontrolle
§ 24 Grundlagen für amtliche Kontrollen bei der Einfuhr von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs
§ 25 Verfahren bei der Einfuhr von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs
§ 26 Verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr von Lebensmitteln und Futtermitteln nicht tierischen Ursprungs
Abschnitt 6 Kontrollen durch die Europäische Kommission
§ 27 Vorbereitung und Begleitung von Kommissionsaudits sowie Berichterstattung
Abschnitt 7 Amtliche Maßnahmen
§ 28 Maßnahmen bei Rechtsverstößen ohne unmittelbares Risiko für die menschliche Gesundheit
§ 29 Maßnahmen bei ernstem unmittelbarem oder mittelbarem Risiko für die menschliche Gesundheit
§ 30 Informationsaustausch über Maßnahmen
Abschnitt 8 Sonstiger Informationsaustausch, Verfahren bei Veröffentlichungen und Berichtswesen
§ 31 Sonstiger Informationsaustausch
§ 32 Verfahren bei Veröffentlichungen
§ 33 Datenübermittlung
§ 34 Jahresbericht nach Artikel 113 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2017/625
§ 35 Informationsübermittlung bei Lebensmitteln nach Artikel 31 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005
§ 36 Veröffentlichung der Überwachungsergebnisse von Lebensmitteln nach Artikel 30 Absatz 3 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005
Abschnitt 9 Krisenmanagement
§ 37 Notfallpläne
§ 38 Zusammenarbeit der Behörden im Krisenfall
§ 39 Durchführung von Simulationsübungen
Abschnitt 10 Inkrafttreten, Außerkrafttreten
§ 40 Inkrafttreten, Außerkrafttreten
Anlage 1 - Anforderungen an ein System zur Ermittlung der risikobasierten Häufigkeit amtlicher Kontrollen von Lebensmittelbetrieben
1. Anforderungen an das Beurteilungssystem
1.1 Beurteilungssystem
1.2 Beurteilungsmerkmale und -kriterien
1.3 Gewichtung der Beurteilungsmerkmale
1.4 Beurteilungsstufen
2. Kriterien zur Festlegung von Risikokategorien für Betriebe
3. Kriterien zur Festlegung von Risikostufen für Produkte
4. Dokumentation
5. Beispielmodell zur risikoorientierten Beurteilung von Betrieben
5.1 Beurteilungsbogen
5.2 Erläuterungen zur Anwendung der risikoorientierten Beurteilung von Lebensmittelbetrieben (Leitfaden)
5.3 Durchführungsanleitung
Anlage 2 - Anforderungen an ein System zur Ermittlung der risikobasierten Häufigkeit amtlicher Kontrollen von Betrieben oder Anlagen, die mit tierischen Nebenprodukten oder deren Folgeprodukten umgehen
1 Einstufung in Risikobetriebsarten
2 Beispielmodell zur risikobasierten Beurteilung von Betrieben und Anlagen, die mit tierischen Nebenprodukten oder deren Folgeprodukten umgehen
2.1 Zweck und Anwendung
2.2 Aufbau
2.3 Durchführung
2.3.1 Grundsätzliches
2.3.2 Ersteinstufung
2.3.3 Festlegung der Kontrollfrequenz nach Beurteilung des Gesamtrisikos anhand der Gesamt-Risikopunktzahl
2.3.4 Anpassung der Standardeinstufung und Bewertung der Betriebe oder Anlagen, die mit tierischen Nebenprodukten oder deren Folgeprodukten umgehen
2.3.5 Hauptmerkmal - Beurteilungsmerkmale - Risikopunkte - Punktevergabe - individuelles Risiko
A. Grundrisiko
B. Eingesetzte Materialien
C.1 Warenfluss: Herkunft der Materialien
C.2 Warenfluss: Empfänger oder sonstiger Verbleib der Materialien oder Produkte
D. Betriebs- oder Anlagengröße
E. Art der hergestellten oder abgegebenen tierischen Nebenprodukte oder Folgeprodukte
F.1 Hygiene im Betrieb
F.2 Hygiene im Arbeitsablauf
F.3 Personal
F.4 Betriebliche Eigenverantwortung
G. Ergebnisse der amtlichen Kontrolle
2.3.6 Gewichtung der einzelnen Beurteilungsmerkmale
2.3.7 Berechnung des Gesamt-Risikos und der Kontrollfrequenz
Anhang 2 - Kontrollfrequenzen
Anlage 3 - Anforderungen an ein System zur Ermittlung der risikoorientierten Häufigkeit amtlicher Kontrollen von Futtermittelbetrieben
1 Einstufung in Risikobetriebsarten
2 Beispielmodell zur risikoorientierten Beurteilung von Futtermittelbetrieben
2.1 Zweck und Anwendung
2.2 Aufbau
2.3 Durchführung
2.3.4 Hauptmerkmale - Risikopunkte - Punktevergabe - individuelles Risiko
Hauptmerkmal I: Produktions-/Handelsmenge und Produktionsspektrum
Hauptmerkmal II: Produktions- und Betriebsstruktur
Hauptmerkmal III: Qualitätskontrollsystem und Eigenverantwortung
Hauptmerkmal IV: Bewertung von Ergebnissen aus der amtlichen Futtermittelüberwachung
2.3.5 Gewichtung der einzelnen Risikofaktoren
2.3.6 Berechnung des Gesamt-Risikos und der Kontrollfrequenz
Anhang 1: Zuordnung der Risikobetriebsarten
I. Einteilung in Risikobetriebsarten (RBA)
II. Zuordnung der Risikobetriebsart für Trocknungsbetriebe
III. RBA: Korrekturen der RBa bei bestimmten Tätigkeiten/Produkten
Anhang 2 - Kontrollfrequenzen
Anlage 4 - Ergebnisse der durchgeführten amtlichen Kontrolle von Lebensmittel- und Lebensmittelbedarfsgegenständebetrieben hinsichtlich Anzahl und Art der festgestellten Verstöße
Anlage 5 - Ergebnisse der Untersuchung der nach § 11entnommenen amtlichen Proben von Lebensmitteln und Lebensmittelbedarfsgegenständen
Anlage 6 - Erläuterungen und Begriffsbestimmungen für ein Konzept zur risikobasierten Probenahme bei Lebensmitteln