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Regelwerk Lebensmittel/Bedarfsgegenstände; LFGB-Allgemeines

Anordnung über Zuständigkeiten für die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung
- Hamburg -

Vom 10. Dezember 2013
(Amtsl. Anz. Nr. 100 vom 17.12.2013 S. 2401; 03.09.2015 S. 1549 15)



I

(1) Zuständig für die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen (Lebensmittelüberwachung) sind, soweit in Rechtsvorschriften, in anderen Zuständigkeitsanordnungen oder nachstehend nichts anderes bestimmt ist, die Bezirksämter.

(2) Zuständig für die Entgegennahme und Weiterleitung von dringlichen bezirklichen Meldungen und Vorgängen der Lebensmittelüberwachung außerhalb der regelmäßigen täglichen Dienstzeit an das jeweils örtlich zuständige Bezirksamt für das gesamte Gebiet der Freien und Hansestadt Hamburg ist das Bezirksamt Altona.

II 15

Die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz ist

  1. zuständig für die Lebensmittelüberwachung im Hamburger Hafen auf Schiffen und schwimmenden Geräten sowie auf dem Flughafen Hamburg in Luftfahrzeugen,
  2. Grenzkontrollstelle im Sinne von § 2 Satz 1 Nummer 3 der Lebensmitteleinfuhr-Verordnung ( LMEV) in der Fassung vom 15. September 2011 (BGBl. I S. 1861), zuletzt geändert am 22. Dezember 2011 (BGBl. I S. 3044, 3046), in der jeweils geltenden Fassung,
  3. zuständig für die Durchführung von Einfuhrkontrollen nach § 55 Absatz 1 Satz 2 Nummern 2 und 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs ( LFGB) in der Fassung vom 3. Juni 2013 (BGBl. I S. 1427), zuletzt geändert am 7. August 2013 (BGBl. I S. 3154, 3200, 3201), in der jeweils geltenden Fassung, nach auf Grund von § 56 LFGB, auch in Verbindung mit § 70 LFGB erlassenen Rechtsvorschriften, zuständig für die Durchführung der verstärkten amtlichen Kontrollen nach Artikel 15 Absatz 5 der Verordnung (EG) Nr. 882/ 2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz (ABl. EU 2004 Nr. L 165 S. 1, 2004 Nr. L 191 S. 1, 2007 Nr. L 204 S. 29), zuletzt geändert am 13. Mai 2013 (ABl. EU Nr. L 158 S. 27), in der jeweils geltenden Fassung, in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission vom 24. Juli 2009 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG (ABl. EU Nr. L 194 S. 11), zuletzt geändert am 25. September 2013 (ABl. EU Nr. L 254 S. 12), in der jeweils geltenden Fassung, sowie nach auf Grund von Artikel 53 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (ABl. EG Nr. L 31 S. 1), zuletzt geändert am 18. Juli 2009 (ABl. EU Nr. L 188 S. 14), in der jeweils geltenden Fassung, oder Artikel 25 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 erlassenen Rechtsvorschriften der Europäischen Union,
  4. zuständig für die Durchführung der Dokumentenprüfung, Nämlichkeitskontrolle und Warenuntersuchung im Rahmen der Einfuhrkontrollen nach Artikel 15 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004,
  5. zuständige Behörde für die Erteilung von Ausfuhrerlaubnissen nach § 9 Absatz 1 der Lebensmittelhygiene-Verordnung vom 8. August 2007 (BGBl. I S. 1816, 1817), zuletzt geändert am 14. Juli 2010 (BGBl. I S. 929), in der jeweils geltenden Fassung,
  6. zuständig für die Ausstellung von Exportzertifikaten für Lebensmittel nichttierischer Herkunft und für Nahrungsergänzungsmittel,
  7. zuständig für die Registrierung von Schiffsausrüstern und die Anerkennung von Zolllagern, Freilagern und Lagern in der Freizone nach § 12 LMEV sowie die Überwachung des Warenverkehrs in diesen Lagern nach §§ 10 und 11 LMEV und die damit verbundene Zertifizierung,
  8. zuständig für die Überwachung der Vorschriften der Verordnung (EG) Nr. 206/2009 der Kommission vom 5. März 2009 über die Einfuhr für den persönlichen Verbrauch bestimmter Mengen von Erzeugnissen tierischen Ursprungs in die Gemeinschaft und zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 136/2004 (ABl. EU Nr. L 77 S. 1), geändert am 21. Februar 2013 (ABl. EU Nr. L 15 8 S. 74, 130), in der jeweils geltenden Fassung an den Kreuzfahrtterminals im Hamburger Hafen, am Zollamt Hafen City und am Flughafen Hamburg,
  9. zuständig für die Zulassung von Lebensmittelbetrieben für Erzeugnisse tierischen Ursprungs nach Artikel 31 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 und Artikel 4

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