Regelwerk, Biotechnologie

Hygiene bei der medizinischen Versorgung
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1 Einleitung und Ziele

1.1 Hintergrund
1.2 Zielgruppen und Geltungsbereich
1.3 Struktur der Empfehlung
1.4 Bezug zu anderen Empfehlungen der KRINKO

2 Risikocharakterisierung

2.1 Ausgewählte Aspekte Immundefizienz und -suppression
2.2 Erregerspektrum
2.3 Risikogruppen immunsupprimierter Patienten
2.4 Gefäßkatheter als Infektionsrisiko
2.5 Hinweise auf Erregerreservoire aufgrund von Ausbruchsanalysen
2.6 Der Patient als Infektionsreservoir
2.7 Besucher
2.8 Medizinisches Personal (einschließlich Physiotherapeuten, MTAs)
2.9 Lebensmittel, keimarme Kost
2.10 Wasser
2.11 Luft
2.12 Umgebungsflächen, Gegenstände des täglichen Lebens
2.13 Sanitärbereich
2.14 Tierkontakte

3 Prävention

3.1 Schulung der Patienten und ihrer Angehörigen
3.2 Anforderungen an die Besucherregelung (Kat IB)
3.3 Immunprophylaxe
3.4 Standardhygienemaßnahmen
3.5 Reinigung und Desinfektion
3.6 Anteil und Ausstattung von Zimmern zur Isolierung
3.7 Lebensmittel
3.8 Baulichfunktionelle Maßnahmen zur Gewährleistung des protektiven Umfeldes
3.9 Anforderungen an die Raumluft
3.10 Anforderungen an die Wasserversorgung
3.11 Anforderungen an den Sanitärbereich
3.12 Anforderungen an die Hygiene bei Umbaumaßnahmen und Abrissarbeiten
3.13 Prävention der nosokomialen Harnwegsinfektion
3.14 Prävention der nosokomialen Wundinfektion
3.15 Prävention der nosokomialen Sepsis
3.16 Prävention der nosokomialen Gastrointestinalinfektion
3.17 Prävention von Zoonosen

4 Surveillance

4.1 Besonderheiten in der Surveillance von nosokomialen Infektionen bei Immunschwäche
4.2 Katheterassoziierte Infektionen
4.3 Empfehlungen zur Surveillance
4.4 Surveillance von invasiven Aspergillosen
4.5 Mikrobiologisches Screening von immunsupprimierten Patienten
4.6 Ausbruchs-Management

5 Infektionsrisiken im häuslichen Umfeld

5.1 Lebensmittel (siehe hierzu auch Tabelle 5 in der Empfehlung)
5.2 Vorbeugung von lebensbedrohlichen Schimmelpilzinfektionen
5.3 Infektiöse Erkrankungen im häuslichen Umfeld
5.4 Prävention von Infektionen durch Tierkontakte
5.5 Sonstige Hinweise zu häufig gestellten Fragen

Abkürzungen

Literatur