Regelwerk, Biotechnologie

Händehygiene in Einrichtungen des Gesundheitswesens
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1 Einleitung

2 Bezug zu anderen

2.1 KRINKO-Empfehlungen

2.2 Arzneimittelrecht

2.3 Listung von Desinfektionsmitteln (VAH- und RKI-Liste)

3 Die hygienische Händedesinfektion

3.1 Mikrobizide Wirksamkeit und Verträglichkeit

3.2 Prävention nosokomialer Infektionen

3.3 Voraussetzungen

3.4 Indikationen

4 Die Chirurgische Händedesinfektion

4.1 Mikrobizide Wirksamkeit und Verträglichkeit

4.2 Prävention postoperativer Wundinfektionen

4.3 Voraussetzungen

4.4 Indikationen

4.5 Technik

5 Die Händewaschung

5.1 Ausstattung medizinischer Handwaschplätze

5.2 Eigenschaften und Auswahl von Handwaschpräparaten

5.3 Indikationen

5.4 Technik

6 Maßnahmen zum Schutz vor Kontamination und vor Chemikalien

6.1 Medizinische Einmalhandschuhe und Schutzhandschuhe

6.2 Sterile Einmalhandschuhe

6.3 Vermeidung einer Kontamination

7 Anforderungen an Spender für Händedesinfektionsmittel und Handwaschpräparate

8 Qualitätssicherung der Händehygiene

8.1 Maßnahmen zur Verbesserung der Compliance

8.2 Ermittlung der Compliance

9 Hautschutz und Hautpflege

10 Rechtliche Aspekte

11 Empfehlungen

11.1 Hygienische Händedesinfektion

11.2 Chirurgische Händedesinfektion

11.3 Medizinische Einmalhandschuhe und Schutzhandschuhe

11.4 Sterile OP-Handschuhe

11.5 Händewaschung

11.6 Hautschutz und Hautpflege

Abkürzungen

Literatur