Leitf. 2017/C 163/01
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1. Einleitung
2. Zweck des Leitfadens
3. Anwendungsbereich und Verwendung
4. Massgebliche EU-Vorschriften
4.1. Allgemeine Hygienevorschriften4.2. Spezifische EU-Rechtsvorschriften
5. Von der EFSa ermittelte wesentliche Risikofaktoren für mikrobiologische pathogene bei frischem Obst und Gemüse
6. Checklisten für Hygienekontrollen bei frischem Obst und Gemüse in der Primärproduktion
Checkliste Nr. 1: Ergebnis amtlicher Kontrollen und geeignete Abhilfemaßnahmen
Checkliste Nr. 2: Umweltfaktoren und Produktionsstandort
Checkliste Nr. 3: Düngemittel
Checkliste Nr. 4: Wasser für die Primärproduktion und damit zusammenhängende Vorgänge an den betreffenden Produktionsstandorten
Checkliste Nr. 5: Hygiene- und Gesundheitsstatus von landwirtschaftlichen Arbeitnehmern
Checkliste Nr. 6: Hygienebedingungen bei verbundenen Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Betrieb
Checkliste Nr. 7: Führen von Aufzeichnungen und Rücknahme-/Rückrufverfahren
7. Gute landwirtschaftliche Praxis und gute Hygienepraxis
7.1. Kontrolle von Umweltfaktoren und Produktionsstandort7.1.1. Allgemeine Grundsätze
7.1.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.1.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren7.2. Kontrolle (organischer) Düngemittel
7.2.1. Allgemeine Grundsätze
7.2.2. Verpflichtungen in der EU nach Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und der Richtlinie 86/278/EWG
7.2.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren
7.3. Überwachung des Wassers für die Primärproduktion und der damit zusammenhängenden Vorgänge an den Erzeugungsorten (bei und nach der Ernte)
7.3.1. Allgemeine Grundsätze
7.3.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.3.3. Praktische Instrumente zur Bewertung der Quelle und der vorgesehenen Verwendung von landwirtschaftlichem Betriebswasser
Tabelle 2: Anwendung der allgemeinen Grundsätze für die Verhütung mikrobiologischer Kontaminationen durch Wasser, das bei landwirtschaftlichen Tätigkeiten verwendet wird
7.3.4. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren7.4. Hygiene- und Gesundheitsstatus von landwirtschaftlichen Arbeitnehmern
7.4.1. Allgemeine Grundsätze
7.4.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.4.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren7.5. Kontrolle der Hygienebedingungen bei verbundenen Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Betrieb zusätzlich zu den in den Abschnitten 7.3 und 7.4 beschriebenen Kontrollen
7.5.1. Allgemeine Grundsätze
7.5.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.5.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren für Ernte- und Verpackungsvorgänge auf dem Feld oder im landwirtschaftlichen Betrieb
7.5.4. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren für Vorgänge beim Verladen/Transportieren/Lagern und Reinigen/Desinfizieren
8. Führen von Aufzeichnungen und Zuständigkeiten für Rückrufe/Rücknahmen von Lebensmitteln
8.1. Führen von Aufzeichnungen8.1.1. Allgemeine Grundsätze
8.1.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
8.1.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren8.2. Zuständigkeiten für Rückrufe/Rücknahmen von Lebensmitteln
8.2.1. Verpflichtungen in der EU nach Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Artikel 14, 18 und 19
8.2.2. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren
Anhang I Glossar
Anhang II Beispiel einer Matrix zur mikrobiologischen Risikobewertung bei landwirtschaftlichem Betriebswasser
Anhang III Beispiel eines Entscheidungsbaums für die mikrobiologische Bewertung von landwirtschaftlichem Betriebswasser
(Stand: 06.05.2022)
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