Regelwerk, EU 2017

Leitf. 2017/C 163/01
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1. Einleitung

2. Zweck des Leitfadens

3. Anwendungsbereich und Verwendung

4. Massgebliche EU-Vorschriften

4.1. Allgemeine Hygienevorschriften

4.2. Spezifische EU-Rechtsvorschriften

5. Von der EFSa ermittelte wesentliche Risikofaktoren für mikrobiologische pathogene bei frischem Obst und Gemüse

Flussdiagramm Nr. 1

6. Checklisten für Hygienekontrollen bei frischem Obst und Gemüse in der Primärproduktion

Checkliste Nr. 1: Ergebnis amtlicher Kontrollen und geeignete Abhilfemaßnahmen

Checkliste Nr. 2: Umweltfaktoren und Produktionsstandort

Checkliste Nr. 3: Düngemittel

Checkliste Nr. 4: Wasser für die Primärproduktion und damit zusammenhängende Vorgänge an den betreffenden Produktionsstandorten

Checkliste Nr. 5: Hygiene- und Gesundheitsstatus von landwirtschaftlichen Arbeitnehmern

Checkliste Nr. 6: Hygienebedingungen bei verbundenen Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Betrieb

Checkliste Nr. 7: Führen von Aufzeichnungen und Rücknahme-/Rückrufverfahren

7. Gute landwirtschaftliche Praxis und gute Hygienepraxis

7.1. Kontrolle von Umweltfaktoren und Produktionsstandort

7.1.1. Allgemeine Grundsätze
7.1.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.1.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

7.2. Kontrolle (organischer) Düngemittel

7.2.1. Allgemeine Grundsätze
7.2.2. Verpflichtungen in der EU nach Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und der Richtlinie 86/278/EWG
7.2.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

Tabelle 1:

7.3. Überwachung des Wassers für die Primärproduktion und der damit zusammenhängenden Vorgänge an den Erzeugungsorten (bei und nach der Ernte)
7.3.1. Allgemeine Grundsätze

Flussdiagramm Nr. 2

7.3.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.3.3. Praktische Instrumente zur Bewertung der Quelle und der vorgesehenen Verwendung von landwirtschaftlichem Betriebswasser

Flussdiagramm Nr. 3

Tabelle 2: Anwendung der allgemeinen Grundsätze für die Verhütung mikrobiologischer Kontaminationen durch Wasser, das bei landwirtschaftlichen Tätigkeiten verwendet wird

7.3.4. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

7.4. Hygiene- und Gesundheitsstatus von landwirtschaftlichen Arbeitnehmern

7.4.1. Allgemeine Grundsätze
7.4.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.4.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

7.5. Kontrolle der Hygienebedingungen bei verbundenen Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Betrieb zusätzlich zu den in den Abschnitten 7.3 und 7.4 beschriebenen Kontrollen

7.5.1. Allgemeine Grundsätze
7.5.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
7.5.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren für Ernte- und Verpackungsvorgänge auf dem Feld oder im landwirtschaftlichen Betrieb
7.5.4. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren für Vorgänge beim Verladen/Transportieren/Lagern und Reinigen/Desinfizieren

8. Führen von Aufzeichnungen und Zuständigkeiten für Rückrufe/Rücknahmen von Lebensmitteln

8.1. Führen von Aufzeichnungen

8.1.1. Allgemeine Grundsätze
8.1.2. EU-weit geltende Vorschriften nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004
8.1.3. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

8.2. Zuständigkeiten für Rückrufe/Rücknahmen von Lebensmitteln

8.2.1. Verpflichtungen in der EU nach Verordnung (EG) Nr. 178/2002 Artikel 14, 18 und 19
8.2.2. Empfehlungen aufgrund bewährter Verfahren

Anhang I Glossar

Anhang II Beispiel einer Matrix zur mikrobiologischen Risikobewertung bei landwirtschaftlichem Betriebswasser

Anhang III Beispiel eines Entscheidungsbaums für die mikrobiologische Bewertung von landwirtschaftlichem Betriebswasser

Anlage

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