Regelwerk, EU 2013

VO (EU) 284/2013
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Artikel 1 Datenanforderungen für Pflanzenschutzmittel

Artikel 2 Aufhebung

Artikel 3 Übergangsregelungen bezüglich Verfahren für Wirkstoffe

Artikel 4 Übergangsregelungen bezüglich Verfahren für Pflanzenschutzmittel

Artikel 5 Inkrafttreten und Geltungsbeginn

Anhang

Einleitung Vorzulegende Informationen, ihre Gewinnung und ihre Darstellung

Teil A
Chemische Pflanzenschutzmittel

Abschnitt 1
Identität des Pflanzenschutzmittels

1.1. Antragsteller

1.2. Hersteller des Pflanzenschutzmittels und der Wirkstoffe

1.3. Handelsbezeichnung oder vorgesehene Handelsbezeichnung und gegebenenfalls Entwicklungscodenummer des Pflanzenschutzmittels im Herstellungsbetrieb

1.4. Ausführliche quantitative und qualitative Informationen zur Zusammensetzung des Pflanzenschutzmittels

1.4.1. Zusammensetzung des Pflanzenschutzmittels

1.4.2. Informationen zu den Wirkstoffen

1.4.3. Informationen zu Safenern, Synergisten und Beistoffen

1.5. Art und Code des Pflanzenschutzmittels

1.6. Wirkungsbereich

Abschnitt 2
Physikalische, chemische und technische Eigenschaften des Pflanzenschutzmittels

2.1. Aussehen

2.2. Explosionsfähigkeit und brandfördernde Eigenschaften

2.3. Entzündbarkeit und Selbsterhitzungsfähigkeit

2.4. Azidität/Alkalinität und pH-Wert

2.5. Viskosität und Oberflächenspannung

2.6. Relative Dichte und Schüttdichte

2.7. Lagerstabilität und Haltbarkeit: Einfluss der Temperatur auf die technischen Eigenschaften des Pflanzenschutzmittels

2.8. Technische Eigenschaften des Pflanzenschutzmittels

2.8.1. Benetzbarkeit

2.8.2. Schaumbeständigkeit

2.8.3. Suspendierbarkeit, Dispersionsspontaneität und Dispersionsstabilität

2.8.4. Auflösungsgrad und Verdünnungsstabilität

2.8.5. Korngrößenverteilung, Staubanteil, Abrieb und mechanische Stabilität

2.8.5.1. Korngrößenverteilung

2.8.5.2. Staubanteil

2.8.5.3. Abrieb

2.8.5.4. Härte und Bruchfestigkeit

2.8.6. Emulgierbarkeit, Reemulgierbarkeit, Emulsionsstabilität

2.8.7. Fließfähigkeit, Ausgießbarkeit und Verstäubbarkeit

2.9. Physikalische und chemische Verträglichkeit mit anderen Mitteln einschließlich Pflanzenschutzmitteln, mit denen zusammen seine Anwendung zugelassen werden soll

2.10. Haftfähigkeit und Verteilung an Saatgut

2.11. Sonstige Untersuchungen

Abschnitt 3
Angaben zur Anwendung

3.1. Vorgesehener Anwendungsbereich

3.2. Auswirkungen auf Schadorganismen

3.3. Einzelheiten zur vorgesehenen Anwendung

3.4. Aufwandmenge und Konzentration des Wirkstoffs

3.5. Anwendungstechnik

3.6. Anzahl der Anwendungen, Anwendungszeit und Dauer des Schutzes

3.7. Erforderliche Nachbaufristen oder andere Vorsichtsmaßnahmen zur Vermeidung phytotoxischer Auswirkungen auf die Folgekulturen

3.8. Vorgesehene Gebrauchsanleitung

Abschnitt 4
Weitere Informationen über das Pflanzenschutzmittel

4.1. Sicherheitsintervalle und andere Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz von Mensch und Tier sowie der

4.2. Empfohlene Methoden und Vorsichtsmaßnahmen

4.3. Sofortmaßnahmen bei Unfällen

4.4. Verpackung und Verträglichkeit des Pflanzenschutzmittels mit dem vorgesehenen Verpackungsmaterial

4.5. Verfahren für die Vernichtung oder Dekontaminierung des Pflanzenschutzmittels und seiner Verpackung

4.5.1. Neutralisierungsverfahren

4.5.2. Kontrollierte Verbrennung

Abschnitt 5
Analysemethoden

Einleitung

5.1. Methoden zur Gewinnung von Daten vor der Zulassung

5.1.1. Methoden zur Analyse des Pflanzenschutzmittels

5.1.2. Methoden zur Bestimmung von Rückständen

5.2 Methoden für Kontrollen nach der Zulassung und zu Überwachungszwecken

Abschnitt 6
Wirksamkeitsdaten

Einleitung

6.1. Grenzaufwandversuche

6.2. Wirksamkeitsversuche

6.3. Informationen über eine tatsächliche oder mögliche Resistenzentwicklung

6.4. Schädliche Auswirkungen auf behandelte Kulturen

6.4.1. Phytotoxizität für Zielpflanzen (einschließlich Sorten) oder deren Erzeugnisse

6.4.2. Auswirkungen auf den Ertrag der behandelten Pflanzen oder Pflanzenerzeugnisse

6.4.3. Auswirkungen auf die Qualität der Pflanzen bzw. Pflanzenerzeugnisse

6.4.4. Auswirkungen auf Verarbeitungsprozesse

6.4.5. Wirkung auf behandelte Pflanzen oder Pflanzenerzeugnisse, die zur Vermehrung verwendet werden

6.5. Beobachtungen sonstiger unerwünschter oder unbeabsichtigter Nebenwirkungen

6.5.1. Wirkung auf Folgekulturen

6.5.2. Wirkung auf sonstige Pflanzen, einschließlich benachbarter Kulturen

6.5.3. Auswirkungen auf Nutzorganismen und sonstige Nichtziel-Organismen

Abschnitt 7
Toxikologische Untersuchungen

Einleitung

7.1. Akute Toxizität

7.1.1. Orale Toxizität

7.1.2. Dermale Toxizität

7.1.3. Inhalationstoxizität

7.1.4. Hautreizung

7.1.5. Augenreizung

7.1.6. Hautsensibilisierung

7.1.7. Zusätzliche Untersuchungen zu dem Pflanzenschutzmittel

7.1.8. Zusätzliche Untersuchungen zu Kombinationen von Pflanzenschutzmitteln

7.2. Expositionsdaten

7.2.1. Anwenderexposition

7.2.1.1. Abschätzung der Anwenderexposition

7.2.1.2. Messung der Anwenderexposition

7.2.2. Exposition von Umstehenden und Anwohnern

7.2.2.1 Abschätzung der Exposition von Umstehenden und Anwohnern

7.2.2.2 Messung der Exposition von Umstehenden und Anwohnern

7.2.3. Exposition der Arbeiter

7.2.3.1. Abschätzung der Arbeiterexposition

7.2.3.2. Messung der Arbeiterexposition

7.3. Hautabsorption

7.4. Verfügbare toxikologische Daten zu Beistoffen

Abschnitt 8.
Rückstände in oder auf behandelten Erzeugnissen, Lebensmitteln und Futtermitteln

Abschnitt 9
Verbleib und Verhalten in der Umwelt

Einleitung

9.1. Verbleib und Verhalten im Boden

9.1.1. Abbaugeschwindigkeit im Boden

9.1.1.1. Laborversuche

9.1.1.2. Freilandversuche

9.1.1.2.1. Versuche zur Dissipation im Boden

9.1.1.2.2. Versuche zur Akkumulation im Boden

9.1.2. Mobilität im Boden

9.1.2.1. Laborversuche

9.1.2.2. Lysimeterversuche

9.1.2.3. Freilandversuche zur Versickerung

9.1.3. Abschätzung der Konzentrationen im Boden

9.2. Verbleib und Verhalten in Wasser und Sediment

9.2.1. Aerobe Mineralisierung im Oberflächenwasser

9.2.2. Wasser-Sediment-Untersuchung

9.2.3. Wasser-Sediment-Untersuchung unter Lichteinwirkung

9.2.4. Abschätzung der Konzentrationen im Grundwasser

9.2.4.1. Berechnung der Konzentrationen im Grundwasser

9.2.4.2. Zusätzliche Freilandversuche

9.2.5. Abschätzung der Konzentrationen im Oberflächenwasser und im Sediment

9.3. Verbleib und Verhalten in der Luft

9.3.1. Abbauweg und Abbaugeschwindigkeit in der Luft sowie Transport durch die Luft

9.4. Abschätzung der Konzentrationen für andere Expositionswege

Abschnitt 10
Ökotoxikologische Untersuchungen

Einleitung

10.1. Auswirkungen auf Vögel und andere Landwirbeltiere

10.1.1. Auswirkungen auf Vögel

10.1.1.1. Akute orale Toxizität bei Vögeln

10.1.1.2. Höherstufige Daten zu Vögeln

10.1.2. Auswirkungen auf Landwirbeltiere, ausgenommen Vögel

10.1.2.1. Akute orale Toxizität bei Säugetieren

10.1.2.2. Höher stufige Daten zu Säugetieren

10.1.3. Auswirkungen auf sonstige frei lebende Landwirbeltiere (Reptilien und Amphibien)

10.2. Auswirkungen auf Wasserorganismen

10.2.1. Akute Toxizität bei Fischen und wirbellosen Wasserlebewesen sowie Auswirkungen auf Algen und Makrophyten

10.2.2. Zusätzliche Langzeituntersuchungen und Untersuchungen auf chronische Toxizität bei Fischen, wirbellosen Wasserlebewesen und Sedimentlebewesen

10.2.3. Weitere Untersuchungen bei Wasserorganismen

10.3. Auswirkungen auf Arthropoden

10.3.1. Auswirkungen auf Bienen

10.3.1.1. Akute Toxizität bei Bienen

10.3.1.1.1. Akute orale Toxizität

10.3.1.1.2. Akute Kontakttoxizität

10.3.1.2. Chronische Toxizität bei Bienen

10.3.1.3. Auswirkungen auf die Entwicklung von Honigbienen und andere Lebensstadien bei Honigbienen

10.3.1.4. Subletale Auswirkungen

10.3.1.5. Käfig - und Tunnelversuche

10.3.1.6. Freilandversuche mit Honigbienen

10.3.2. Auswirkungen auf Nichtziel-Arthropoden, ausgenommen Bienen

10.3.2.1. Standardlaborversuche mit Nichtziel - Arthropoden

10.3.2.2. Erweiterte Laborversuche und Untersuchung der Auswirkungen gealterter Rückstände bei Nichtziel - Arthropoden

10.3.2.3. Halbfreilandversuche mit Nichtziel - Arthropoden

10.3.2.4. Freilandversuche mit Nichtziel - Arthropoden

10.3.2.5. Andere Expositionswege bei Nichtziel - Arthropoden

10.4 Auswirkungen auf die nicht zu den Zielgruppen gehörende Bodenmeso- und -makrofauna

10.4.1. Regenwürmer

10.4.1.1. Regenwürmer - subletale Auswirkungen

10.4.1.2. Regenwürmer - Freilandversuche

10.4.2 Auswirkungen auf die nicht zu den Zielgruppen gehörende Bodenmeso- und -makrofauna, ausgenommen Regenwürmer

10.4.2.1. Versuche auf Artenebene

10.4.2.2. Höherstufige Versuche

10.5. Auswirkungen auf die Stickstoffumwandlung im Boden

10.6. Auswirkungen auf nicht zu den Zielgruppen gehörende höhere Landpflanzen

10.6.1. Zusammenfassung der Screening-Daten

10.6.2. Versuche mit Nichtziel-Pflanzen

10.6.3. Erweiterte Laborversuche mit Nichtziel-Pflanzen

10.6.4. Halbfreiland- und Freilandversuche mit Nichtziel-Pflanzen

10.7. Auswirkungen auf andere Landorganismen (Flora und Fauna)

10.8. Monitoring-Daten

Abschnitt 11
Daten aus der Literatur

Abschnitt 12
Einstufung und Kennzeichnung

Teil B
Pflanzenschutzmittel mit einem Mikroorganismus als Wirkstoff

Einleitung

1. Identität des Antragstellers, Identität des Pflanzenschutzmittels sowie Informationen zur Herstellung

1.1. Antragsteller

1.2. Hersteller der Zubereitung und des Mikroorganismus/der Mikroorganismen

1.3. Handelsbezeichnung oder vorgeschlagene Handelsbezeichnung und gegebenenfalls Entwicklungscodenummer der Zubereitung im Herstellungsbetrieb

1.4. Ausführliche quantitative und qualitative Informationen zur Zusammensetzung der Zubereitung

1.5. Physikalischer Zustand und Art der Zubereitung

1.6. Produktionsmethode und Qualitätskontrolle der Zubereitung

1.7. Verpackung und Verträglichkeit der Zubereitung mit dem vorgesehenen Verpackungsmaterial

2. Physikalische, chemische und technische Eigenschaften des Pflanzenschutzmittels

2.1. Aussehen (Farbe und Geruch)

2.2. Explosionsfähigkeit und brandfördernde Eigenschaften

2.3. Flammpunkt und sonstige Angaben über Entzündbarkeit oder Selbsterhitzungsfähigkeit

2.4. Azidität, Alkalität und erforderlichenfalls pH-Wert

2.5. Viskosität und Oberflächenspannung

2.6. Lagerstabilität und Haltbarkeit

2.6.1. Anwendungskonzentration

2.6.2. Auswirkungen von Temperatur und Verpackung

2.6.3. Andere stabilitätsbeeinflussende Faktoren

2.7. Technische Eigenschaften des Pflanzenschutzmittels

2.7.1. Benetzbarkeit

2.7.2. Schaumbeständigkeit

2.7.3. Suspendierbarkeit, Dispersionsspontaneität und Dispersionsstabilität

2.7.4. Trockensiebtest und Nasssiebtest

2.7.5. Korngrößenverteilung (Stäubemittel und wasserdispergierbare Pulver, Granulate), Staub-/Feinanteil (Granulate), Abrieb und Bruchfestigkeit (Granulate)

2.7.6. Emulgierbarkeit, Reemulgierbarkeit, Emulsionsstabilität

2.7.7. Fließfähigkeit, Ausgießbarkeit (Spülbarkeit) und Verstäubbarkeit

2.8. Physikalische und chemische Verträglichkeit mit anderen Pflanzenschutzmitteln einschließlich Pflanzenschutzmitteln, mit denen zusammen seine Anwendung zugelassen werden soll

2.8.1. Physikalische Verträglichkeit

2.8.2. Chemische Verträglichkeit

2.9. Verteilung und Haftfähigkeit an Saatgut

3. Angaben zur Anwendung

3.1. Vorgesehener Anwendungsbereich

3.2. Wirkungsweise auf den Zielorganismus

3.3. Wirkungsart, Zielorganismen, zu schützende Pflanzen oder Pflanzenerzeugnisse und mögliche Risikominderungsmaßnahmen

3.4. Aufwandmenge

3.5. Gehalt des Mikroorganismus im verwendeten Material (z.B. in der Spritzflüssigkeit, im Köder oder im behandelten Saatgut)

3.6. Anwendungstechnik

3.7. nzahl und Zeitpunkte der Anwendungen bei derselben Kultur, Schutzdauer und Wartezeit(en)

3.8. Vorgesehene Gebrauchsanleitung

3.9. Sicherheitsintervalle und andere Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier sowie der Umwelt

4. Weitere Informationen über das Pflanzenschutzmittel

4.1. Verfahren für die Reinigung und die Dekontaminierung der Ausbringungsgeräte

4.2. Empfohlene Methoden und Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf die Handhabung, die Lagerung, den Transport, den Brandfall oder die Anwendung

4.3. Maßnahmen bei Unfällen

4.4 Verfahren für die Vernichtung oder Dekontaminierung des Pflanzenschutzmittels und seiner Verpackung

4.4.1. Kontrollierte Verbrennung

4.4.2. Andere Verfahren

5. Analysemethoden

Einleitung

5.1. Methoden zur Analyse der Zubereitung

5.2. Methoden zur Feststellung und Quantifizierung von Rückständen

6. Wirksamkeitsdaten

Einleitung

6.1. Grenzaufwandversuche

6.2. Minimale Wirkungsdosis

6.3. Wirksamkeitsversuche

6.4. Informationen zur möglichen Entwicklung einer Resistenz bei Zielorganismen

6.5. Schädliche Auswirkungen auf behandelte Kulturen

6.5.1. Phytotoxizität für Zielpflanzen (einschließlich Sorten) oder deren Erzeugnisse

6.5.2. Auswirkungen auf den Ertrag der behandelten Pflanzen oder Pflanzenerzeugnisse

6.5.3. Auswirkungen auf die Qualität von Pflanzen bzw. Pflanzenerzeugnissen

6.5.4. Auswirkungen auf Umwandlungsprozesse

6.5.5. Auswirkungen auf behandelte Pflanzen oder behandeltes Vermehrungsmaterial

6.6. Beobachtungen zu unerwünschten oder unbeabsichtigten Nebenwirkungen auf Folgekulturen und sonstige Pflanzen

6.6.1. Auswirkungen auf Folgekulturen

6.6.2. Auswirkungen auf sonstige Pflanzen, einschließlich benachbarter Kulturen

6.7. Verträglichkeit in Pflanzenschutzprogrammen

7. Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit

Einleitung

7.1. Medizinische Daten

7.2. Bewertung der potenziellen Toxizität des Pflanzenschutzmittels

7.3. Akute Toxizität

7.3.1. Akute orale Toxizität

7.3.2. Akute dermale Toxizität

7.3.3. Akute Inhalationstoxizität

7.3.4. Hautreizung

7.3.5. Augenreizung

7.3.6. Hautsensibilisierung

7.4. Zusätzliche Informationen zur Toxizität

7.5. Expositionsdaten

7.6. Verfügbare toxikologische Daten zu nicht aktiven Stoffen

7.7. Ergänzende Untersuchungen zu Kombinationen von Pflanzenschutzmitteln

8. Rückstände in oder auf behandelten Erzeugnissen, Lebensmitteln und Futtermitteln

9. Verbleib und Verhalten in der Umwelt

10. Auswirkungen auf Nichtzielorganismen

Einleitung

10.1. Auswirkungen auf Landwirbeltiere

10.2. Auswirkungen auf Wasserorganismen

10.2.1. Auswirkungen auf Fische

10.2.2. Auswirkungen auf wirbellose Wasserlebewesen

10.2.3. Auswirkungen auf Algen

10.2.4. Auswirkungen auf Wassermakrophyten

10.3. Auswirkungen auf Bienen

10.4. Auswirkungen auf Nichtzielarthropoden, ausgenommen Bienen

10.5. Auswirkungen auf nicht zu den Zielgruppen gehörende Meso- und Makroorganismen im Boden

10.6. Auswirkungen auf nicht zu den Zielgruppen gehörende Landpflanzen

10.7.