Regelwerk, EU 2011

VO (EU) 10/2011
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Kapitel I
Allgemeine Vorschriften

Artikel 1 Gegenstand

Artikel 2 Anwendungsbereich

Artikel 3 Begriffsbestimmungen

Artikel 4 Inverkehrbringen von Materialien und Gegenständen aus Kunststoff

Kapitel II
Anforderungen an die Zusammensetzung

Abschnitt 1
Zugelassene Stoffe

Artikel 5 Unionsliste der zugelassenen Stoffe

Artikel 6 Ausnahmeregelungen für nicht in der Unionsliste aufgeführte Stoffe

Artikel 7 Erstellung und Pflege des vorläufigen Verzeichnisses

Abschnitt 2
Allgemeine Anforderungen, Beschränkungen und Spezifikationen

Artikel 8 Allgemeine Anforderungen an Stoffe

Artikel 9 Besondere Anforderungen an Stoffe

Artikel 10 Allgemeine Beschränkungen für Materialien und Gegenstände aus Kunststoff

Artikel 11 Spezifische Migrationsgrenzwerte

Artikel 12 Gesamtmigrationsgrenzwert

Kapitel III
Besondere Bestimmungen für bestimmte Materialien und Gegenstände

Artikel 13 Mehrschicht-Materialien und -Gegenstände aus Kunststoff

Artikel 14 Mehrschicht-Verbundmaterialien und -gegenstände

Kapitel IV
Konformitätserklärung und Dokumentation

Artikel 15 Konformitätserklärung

Artikel 16 Belege

Kapitel V
Konformität

Artikel 17 Angabe der Ergebnisse von Migrationsprüfungen

Artikel 18 Bestimmungen über die Bewertung der Einhaltung der Migrationsgrenzwerte

Artikel 19 Bewertung von in der Unionsliste nicht aufgeführten Stoffen

Kapitel VI
Schlussbestimmungen

Artikel 20 Änderung von EU-Rechtsakten

Artikel 21 Aufhebung von EU-Rechtsakten

Artikel 22 Übergangsbestimmungen

Artikel 23 Inkrafttreten und Geltung

Anhang I Stoffe

1. Unionsliste der zugelassenen Monomere, sonstigen Ausgangsstoffe, durch mikrobielle Fermentation gewonnenen Makromoleküle, Zusatzstoffe und Hilfsstoffe bei der Herstellung von Kunststoffen

Tabelle 1 

FCM-Stoff-Nr
1 50 100 150 200
Fortsetzung der Tabelle
201 250 300 350 400
450 500 550 600 696
Fortsetzung der Tabelle
697 750 800 854 902
979 1043 1068 1077 1083

2. Gruppenbeschränkung für Stoffe

Tabelle 2

01 - 38

3. Hinweise zur Konformitätsprüfung

Tabelle 3

01 - 30

4. Ausführliche Spezifikation zu den Stoffen

Tabelle 4

Anhang II Beschränkungen für Materialien und Gegenstände aus Kunststoff

Tabelle 1 Allgemeine Liste der Migrationsgrenzwerte für Stoffe, die aus Materialien und Gegenständen aus Kunststoff migrieren

Anhang III Lebensmittelsimulanzien

1. Lebensmittelsimulanzien

Tabelle 1: Liste der Lebensmittelsimulanzien

2. Allgemeine Zuordnung von Lebensmittelsimulanzien zu Lebensmitteln

3. Spezifische Zuordnung von Lebensmittelsimulanzien zu Lebensmitteln im Hinblick auf die Migrationsprüfung von Materialien und Gegenständen, die noch nicht mit Lebensmitteln in Berührung sind.

Tabelle 2: Zuordnung der Lebensmittelsimulanzien nach Lebensmittelkategorie

01 - 02

03 - 04

05 - 06

07 - 08

4. Zuordnung der Lebensmittelsimulanzien zur Prüfung der Gesamtmigration

Tabelle 3 Zuordnung der Lebensmittelsimulanzien zum Nachweis der Einhaltung des Gesamtmigrationsgrenzwerts

5. Allgemeine Ausnahmeregelung für die Zuordnung von Lebensmittelsimulanzien

Anhang IV Konformitätserklärung

Anhang V Konformitätsprüfung

Kapitel 1
Prüfung von Materialien und Gegenständen, die bereits mit Lebensmitteln in Berührung sind, auf spezifische Migration

1.1. Probenvorbereitung

1.2. Prüfungsbedingungen

1.3. Analyse der migrierten Stoffe

1.4. Berücksichtigung von Stoffen aus anderen Quellen

Kapitel 2
Prüfung von Materialien und Gegenständen, die noch nicht mit Lebensmitteln in Berührung sind, auf spezifische igration

2.1. Prüfungsmethode

Tabelle 1: Wahl der Prüfungsdauer

Tabelle 2: Wahl der Prüftemperatur

2.2. Screeningverfahren

Kapitel 3
Prüfung auf Gesamtmigration

3.1. Standardprüfungsbedingungen

Tabelle 3 Standardbedingungen für die Prüfung der Gesamtmigration

3.2. Ersatzprüfungen auf Gesamtmigration für Prüfungen mit Lebensmittelsimulanz D2

3.3. Konformitätsprüfung

3.4. Screeningverfahren

Kapitel 4
Korrekturfaktoren, die beim Vergleich der Ergebnisse der Migrationsprüfung mit den Migrationsgrenzwerten angewandt werden

4.1. Korrektur der spezifischen Migration in Lebensmitteln mit einem Fettgehalt von mehr als 20 % durch den Fettreduktionsfaktor (FRF)

4.2. - gestrichen -

4.3. - gestrichen -

Anhang VI