VO (EG) 152/2009
- Inhalt =>
Anhang I Probenahmeverfahren
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Begriffsbestimmungen
3. Allgemeine Bestimmungen
4. Geräte
5. Quantitative Anforderungen hinsichtlich der Anzahl von Einzelproben
6. Quantitative Anforderungen an Sammelproben
7. Quantitative Anforderungen an Endproben
8. Probenahmeverfahren für sehr grosse Partien oder Partien, die so gelagert oder befördert werden, dass eine Beprobung der gesamten Partie nicht praktikabel ist
9. Anweisungen für die Entnahme, Vorbereitung und Verpackung der Proben
10. Probenahmeprotokoll
11. Probe aus dem Fernabsatz
Anhang II Allgemeine Bestimmungen hinsichtlich der Metlhoden zur Analyse von Futtermitteln
A. Vorbereitung der Proben zur Analyse
1. Zweck
2. Vorsichtsmaßnahmen
3. Verfahren
4. Lagerung der Proben
B. Bestimmungen über in Analyseverfahren verwendete Reagenzien und Geräte
C. Anwendung von Analysemethoden und Formulierung der Ergebnisse
1. Extraktionsverfahren
2. Clean-up-Verfahren
3. Anzahl der Bestimmungen
4. Berichterstattung über die angewandte Analysemethode
5. Bericht über die Analyseergebnisse
6. Messunsicherheit und Wiederfindungsrate bei der Analyse auf unerwünschte Stoffe
7. Analysemessunsicherheit und Wiederfindungsrate bei der Analyse des Gehalts an Futtermittelzusatzstoffen
Anhang III Analysemethoden zur Untersuchung der Zusammensetzung von Futtermittel-Ausgangserzeugnissen und Mischfuttermitteln
A. Bestimmung des Feuchtigkeitsgehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Geräte
4. Verfahren
5. Berechnung der Ergebnisse
6. Bemerkung
B. Bestimmung des Feuchtigkeitsgehalts in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Geräte
4. Verfahren
5. Berechnung der Ergebnisse
C. Bestimmung des Rohproteingehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Beurteilung des Verfahrens
8. Bemerkungen
D. Bestimmung des Harnstoffgehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Beurteilung des Verfahrens
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
Tabelle 1: Leistungseigenschaften der Methoden für Harnstoff bei λ = 420 nm in Bezug auf alle MaterialienTabelle 2: Leistungseigenschaften der Methoden für Harnstoff bei λ = 435 nm in Bezug auf alle Materialien
9. Bemerkungen
E. Bestimmung des Gehalts an Aminosäuren (Außer Tryptophan)
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Beurteilung des Verfahrens
8. Verwendung von Referenzmaterialien
9. Bemerkungen
10. Leistungskriterien
F. Bestimmung des Tryptophangehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Wiederholbarkeit
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
9. Bemerkungen
G. Bestimmung des Gehalts an Rohölen und -Fetten
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Angabe der Ergebnisse
7. Wiederholbarkeit
8. Bemerkungen
H. Bestimmung des Rohfasergehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Wiederholbarkeit
8. Vergleichbarkeit
9. Bemerkungen
I. Bestimmung des Zuckergehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Sonderverfahren
8. Bemerkungen
J. Bestimmung des Lactosegehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkung
K. Bestimmung des Lactosegehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkungen
L. Bestimmung des Stärkegehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkungen
M. Bestimmung des Gehalts an in Salzsäure unlöslicher Asche
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkung
N. Bestimmung des Gesamtphosphorgehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
O. Bestimmung des Chlorgehalts aus Chloriden
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkungen
Anhang IV Analysemethoden zur Untersuchung von Futtermitteln auf ihren Gehalt an zugelassenen Zusatzstoffen
A. Bestimmung des Vitamin-A-Gehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkungen
8. Wiederholbarkeit
9. Ergebnisse eines Ringversuchs
Abbildung 1: Extraktionsapparat (4.8)
B. Bestimmung des Vitamin-E-Gehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Bemerkungen
8. Wiederholbarkeit
9. Ergebnisse eines Ringversuchs
Abbildung 2: Extraktionsapparat (4.8)
C. Bestimmung des Gehalts an den Spurenelementen Eisen, Kupfer, Mangan und Zink
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Wiederholbarkeit
8. Bemerkung
D. Bestimmung des Halofuginongehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Überprüfung der Ergebnisse
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
E. Bestimmung des Robenidingehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Überprüfung der Ergebnisse
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
F. Bestimmung des Diclazurilgehalts
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Überprüfung der Ergebnisse
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
9. Allgemeine Anmerkungen
G. Bestimmung des Gehalts an Lasalocid-Natrium
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Überprüfung der Ergebnisse
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
H. Bestimmung des Gehalts an Amprolium-Hydrochlorid
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
6. Berechnung der Ergebnisse
7. Überprüfung der Ergebnisse
8. Ergebnisse eines Ringversuchs
9. Bemerkungen
I. Bestimmung des Narasingehalts
J. Bestimmung des Nicarbazingehalts
K. Bestimmung des Decoquinatgehalts
L. Bestimmung des Monensingehalts
M. Bestimmung des Salinomycingehalts
N. Bestimmung des Semduramycingehalts
O. Europäische Normen (EN)
Anhang V Analysemethoden zur Untersuchung von Futtermitteln auf unerwünschte Stoffe
A. Bestimmung des Gehalts an Dioxinen (PCDD/PCDF) und PCB
Kapitel I
Probenahmeverfahren und Auswertung von Analyseergebnissen
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Übereinstimmung der Partie bzw. Teilpartie mit den Anforderungen in Bezug auf die Höchstgehalte
3. Ergebnisse, die die Aktionsgrenzwerte gemäß Anhang II der Richtlinie 2002/32/EG überschreiten
Kapitel II
Probenvorbereitung und Anforderungen an Untersuchungsverfahren zur amtlichen Kontrolle des Gehalts an Dioxinen (PCDD/F) und dioxinähnlichen PCB in Futtermitteln
1. Anwendungsbereich
2. Hintergrund
3. Anforderungen an die Qualitätssicherung
4. Anforderungen an Laboratorien
5. Grundlegende Anforderungen an Verfahren zur Untersuchung auf Dioxine (PCDD/F) und dioxinähnliche PCB
6. Besondere Anforderungen an GC-MS-Verfahren für Screening- oder Bestätigungszwecke
7. Besondere Anforderungen an bioanalytische Methoden
8. Bericht über die Ergebnisse
Kapitel III
Probenvorbereitung und Anforderungen an Untersuchungsverfahren zur amtlichen Kontrolle des Gehalts an nicht dioxinähnlichen PCB in Futtermitteln
1. Anwendungsbereich
2. Anzuwendende Nachweisverfahren
3. Bestimmung und Bestätigung der interessierenden Analyten
4. Nachweis der Leistungsfähigkeit des Verfahrens
5. Bestimmungsgrenze
6. Qualitätssicherung
7. Kontrolle der Wiederfindungsrate
8. Anforderungen an Laboratorien
9. Leistungsmerkmale: Kriterien für die Summe der nicht dioxinähnlichen PCB im Bereich des Höchstgehalts
10. Bericht über die Ergebnisse
B. Europäische Normen (EN)
Anhang VI Analysemethoden zur Bestimmung der Bestandteile tierischen Ursprungs bei der amtlichen Untersuchung von Futtermitteln
1. Zweck und Anwendungsbereich
2. Methoden
2.1. Lichtmikroskopie
2.1.1. Grundsatz2.1.2. Reagenzien und Geräte
2.1.3. Probenahme und Probenvorbereitung
2.1.4. Mikroskopische Untersuchung
Abbildung 1 Untersuchungsablaufplan nach einmaliger Sedimentation mit TCE für den Nachweis anderer tierischer Partikel als von wirbellosen Landtieren in Mischfuttermitteln, Einzelfuttermitteln und Vormischungen (erste Bestimmung)
Abbildung 2 Untersuchungsablaufplan für den Nachweis tierischer Partikel in Mischfuttermitteln und Einzelfuttermitteln (zweite Bestimmung)
Abbildung 3
Untersuchungsablaufplan nach zweimaliger Sedimentation mit PE/TCE für den Nachweis von Bestandteilen wirbelloser Landtiere in Mischfuttermitteln, Einzelfuttermitteln und Vormischungen2.1.5. Formulierung der Ergebnisse
2.2. PCR
2.2.1. Grundsatz2.2.2. Reagenzien und Geräte
2.2.3. Probenahme und Probenvorbereitung
2.2.4. Extraktion der DNA
2.2.5. Genetische Amplifikation
2.2.6. Interpretation und Formulierung der Ergebnisse
Anhang VII Methode zur Berechnung des Energiegehalts von Futtermitteln für Geflügel
1. Berechnungsmethode und Formel des Energiegehalts
2. Toleranzen auf die angegebenen Gehalte
3. Angabe der Ergebnisse
4. Probenahmeverfahren und Analysemethoden
Anhang VIII - gestrichen -
Anhang IX Entsprechungstabellen gemäss Artikel 6
1. Richtlinie 71/250/EWG
2. Richtlinie 71/393/EWG
3. Richtlinie 72/199/EWG
4. Richtlinie 73/46/EWG
5. Richtlinie 76/371/EWG
6. Richtlinie 76/372/EWG
7. Richtlinie 78/633/EWG
8. Richtlinie 81/715/EWG
9. Richtlinie 84/425/EWG
10. Richtlinie 86/174/EWG
11. Richtlinie 93/70/EWG
12. Richtlinie 93/117/EG
13. Richtlinie 98/64/EG
14. Richtlinie 1999/27/EG
15. Richtlinie 1999/76/EG
16. Richtlinie 2000/45/EG
17. Richtlinie 2002/70/EG