Regelwerk, EU 2008

VO (EG) 889/2008
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Titel 1
Einleitende Bestimmungen

Artikel 1 Gegenstand und Geltungsbereich

Artikel 2 Begriffsbestimmungen

Titel II
Vorschriften für die Produktion, Haltbarmachung, Verarbeitung, Verpackung, Beförderung und Lagerung ökologischer/biologischer Erzeugnisse

Kapitel 1
Pflanzliche Erzeugung

Artikel 3 Bodenbewirtschaftung und Düngung

Artikel 4 Verbot der Hydrokultur

Artikel 5 Schädlings-, Krankheits- und Unkrautregulierung

Artikel 6 Spezifische Vorschriften für die Pilzproduktion

Kapitel 1a
Meeresakenproduktion

Artikel 6a Geltungsbereich

Artikel 6b Eignung der Gewässer und nachhaltige Bewirtschaftung

Artikel 6c Nachhaltige Nutzung wilder Meeresalgenbestände

Artikel 6d Meeresalgenkulturen

Artikel 6e Antifoulingmagnahmen und Reinigung von Ausrüstungen und Anlagen

Kapitel 2
Tierische Erzeugung

Artikel 7 Geltungsbereich

Abschnitt 1
Herkunft der Tiere

Artikel 8 Herkunft ökologischer/biologischer Tiere

Artikel 9 Herkunft nichtökologischer/nichtbiologischer Tiere

Abschnitt 2
Unterbringung der Tiere und Haltungspraktiken

Artikel 10 Vorschriften für die Unterbringung

Artikel 11 Spezifische Unterbringungsvorschriften und Haltungspraktiken für Säugetiere

Artikel 12 Spezifische Unterbringungsvorschriften und Haltungspraktiken für Geflügel

Artikel 13 Spezifische Anforderungen und Unterbringungsvorschriften für Bienen

Artikel 14 Zugang zu Freigelände

Artikel 15 Besatzdichte

Artikel 16 Verbot der flächenunabhängigen Tierhaltung

Artikel 17 Gleichzeitige Haltung ökologischer/biologischer und nichtökologischer/nichtbiologischer Tiere

Artikel 18 Umgang mit Tieren

Abschnitt 3
Futtermittel

Artikel 19 Futtermittel aus eigenem Betrieb oder anderen Quellen

Artikel 20 Futtermittel zur Deckung des ernährungsphysiologischen Bedarfs der Tiere

Artikel 21 Umstellungsfuttermittel

Artikel 22 Erzeugnisse und Stoffe gemäß Artikel 14 Absatz 1 Buchstabe d Ziffer iv der Verordnung (EG) Nr. 834/2007

Abschnitt 4
Krankheits vor sorge und tierärztliche Behandlung

Artikel 23 Krankheitsvorsorge

Artikel 24 Tierärztliche Behandlung

Artikel 25 Spezifische Vorschriften für die Krankheitsvorsorge und die tierärztliche Behandlung bei der Bienenhaltung

Kapitel 2a
Tierproduktion in Aquakultur

Abschnitt 1
Allgemeine Vorschriften

Artikel 25a Geltungsbereich

Artikel 25b Eignung der Gewässer und Nachhaltigkeitsplan

Artikel 25c Parallele ökologische/biologische und nichtökologische/nichtbiologische Tierproduktion in Aquakultur

Abschnitt 2
Herkunft der Aquakulturtiere

Artikel 25d Herkunft der Tiere in ökologischer/biologischer Aquakultur

Artikel 25e Herkunft und Haltung nichtökologisch/nichtbiologisch erzeugter Aquakulturtiere

Abschnitt 3
Aquakulturhaltung

Artikel 25f Allgemeine Aquakukurhaltungsvorschriften

Artikel 25g Spezifische Vorschriften für aquatische Haltungseinrichtungen

Artikel 25h Umgang mit Aquakulturtieren

Abschnitt 4
Züchtung und Reproduktion

Artikel 25i Hormonverbot

Abschnitt 5
Futtermittel für Fische, Krebstiere und Stachelhäuter

Artikel 25j Allgemeine Vorschriften für Futtermittel

Artikel 25k Spezifische Vorschriften für Futtermittel für karnivore Aquakulturtiere

Artikel 25l Spezifische Vorschriften für Futtermittel für bestimmte Aquakulturtiere

Artikel 25la Spezifische Vorschriften für Futtermittel für ökologischeibiologische Jungtiere

Artikel 25m Erzeugnisse und Stoffe gemäß Artikel 15 Absatz 1 Buchstabe d Ziffer iii der Verordnung (EG) Nr. 834/2007

Abschnitt 6
Spezifische vorschriften für Mollusken

Artikel 25n Kulturflächen

Artikel 25o Muschelsaat

Artikel 25p Bewirtschaftung

Artikel 25q Kultivierungsvorschriften

Artikel 25r Spezifische Vorschriften für Austern

Abschnitt 7
Krankheitsvorsorge und tierärztliche Behandlung

Artikel 25s Allgemeine Bestimmungen zur Krankheitsvorsorge

Artikel 25t Tierärztliche Behandlung

Kapitel 3
Haltbar gemachte und verarbeitete Erzeugnisse

Artikel 26 Vorschriften für die Haltbarmachung von Erzeugnissen und die Herstellung verarbeiteter Lebens- und Futtermittel

Artikel 27 Verwendung bestimmter Erzeugnisse und Stoffe bei der Verarbeitung von Lebensmitteln

Artikel 27a

Artikel 28 Verwendung bestimmter nichtökologischer/nichtbiologischer Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs bei der Verarbeitung von Lebensmitteln

Artikel 29 Genehmigung nichtökologischer/nichtbiologischer Lebensmittelzutaten landwirtschaftlichen Ursprungs durch die Mitgliedstaaten

Artikel 29a Spezifische Vorschriften für Meeresalgen

Kapitel 3a
Besondere Vorschriften für die Weinbereitung

Artikel 29b Anwendungsbereich

Artikel 29c Verwendung bestimmter Erzeugnisse und Stoffe

Artikel 29d Önologische Verfahren und Einschränkungen

Kapitel 4
Abholung, Verpackung, Beförderung und Lagerung von Erzeugnissen

Artikel 30 Abholung und Beförderung von Erzeugnissen zu Aufbereitungseinheiten

Artikel 31 Verpackung und Beförderung von Erzeugnissen zu anderen Unternehmern oder Einheiten

Artikel 32 Sondervorschriften für die Beförderung von Futtermitteln zu anderen Produktions-/Aufbereitungseinheiten oder Lagerstätten

Artikel 32a Transport von lebenden Fischen

Artikel 33 Annahme von Erzeugnissen aus anderen Einheiten und von anderen Unternehmern

Artikel 34 Sondervorschriften für die Annahme von Erzeugnissen aus Drittländern

Artikel 35 Lagerung von Erzeugnissen

Kapitel 5
Vorschriften für die Umstellung

Artikel 36 Pflanzen und pflanzliche Erzeugnisse

Artikel 36a Meeresalgen

Artikel 37 Spezifische Vorschriften für die Umstellung von Flächen, die im Zusammenhang mit der ökologischen/biologischen Tierhaltung genutzt werden

Artikel 38 Tiere und tierische Erzeugnisse

Artikel 38a Aquakulturtiere

Kapitel 6
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften

Abschnitt 1
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften aufgrund klimabedingter, geografischer oder struktureller Beschränkungen im Sinne von Artikel 22 Absatz 2 Buchstabe a der Verordnung (EG) N r. 834/2007

Artikel 39 Anbindehaltung von Tieren

Artikel 40 Parallelerzeugung

Artikel 41 Bewirtschaftung von Bienenhaltungseinheiten zum Zwecke der Bestäubung

Abschnitt 2
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften wegen Nicht verfügbarkeit ökologischer/biologischer Betriebsmittel gemäß Artikel 22 Absatz 2 Buchstabe b der Verordnung (EG) Nr. 834/2007

Artikel 42 Verwendung nichtökologischer/nichtbiologischer Tiere

Artikel 43 Verwendung von nichtökologischen/nichtbiologischen Eiweißfuttermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs für die Tierhaltung

Artikel 44 Verwendung von nichtökologischem/nichtbiologischem Bienenwachs

Artikel 45 Verwendung von Saatgut und vegetativem Vermehrungsmaterial, die nicht nach der ökologischen/biologischen Produktionsmethode erzeugt wurden

Abschnitt 3
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften für spezifische Probleme in der öklogischen/biologischen Tierhaltung gemäß Artikel 22 Absatz 2 Buchstabe d der Verordnung (EG) Nr. 834/2007

Artikel 46 Spezifische Probleme in der ökologischen/biologischen Tierhaltung

Abschnitt 3a
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften für die Verwendung von spezifischen Erzeugnissen und Stoffen bei der Verarbeitung gemäß Artikel 22 Absatz 2 Buchstabe e der Verordnung (EG ) Nr. 834/2007

Artikel 46a Hinzufügen von nichtökologischem/nichtbiologischem Hefeextrakt

Abschnitt 4
Ausnahmen von den Produktionsvorschriften für Katastrophenfälle gemäß Artikel 22 Absatz 2 Buchstabe f der Verordnung (EG) Nr. 834/2007

Artikel 47 Katastrophenfälle

Kapitel 7
Saatgutdatenbank

Artikel 48 Datenbank

Artikel 49 Eintragung

Artikel 50 Eintragungsbedingungen

Artikel 51 Eingetragene Angaben

Artikel 52 Zugang zu den Angaben

Artikel 53 Eintragungsgebühr

Artikel 54 Jahresbericht

Artikel 55 Zusammenfassender Bericht

Artikel 56 Angaben auf Antrag

Titel III
Kennzeichnung

Kapitel 1
Logo der Europäischen Union für ökologische/biologische Produktion

Artikel 57 EU-Bio-Logo

Artikel 58 Bedingungen für die Verwendung der Codenummer und des Ursprungsortes

Kapitel 2
Spezifische Kennzeichnungsvorschriften für Futtermittel

Artikel 59 Geltungsbereich, Verwendung von Handelsmarken und Verkehrsbezeichnungen

Artikel 60 Angaben auf verarbeiteten Futtermitteln

Artikel 61 Bedingungen für die Verwendung von Angaben auf verarbeiteten Futtermitteln

Kapitel 3
Sonstige spezifische Kennzeichnungsvorschriften

Artikel 62 Umstellungserzeugnisse pflanzlichen Ursprungs

Titel IV
Kontrolle

Kapitel 1
Mindestkontrollvorschriften

Artikel 63 Kontrollvorkehrungen und Verpflichtung des Unternehmers

Artikel 64 Änderung der Kontrollvorkehrungen

Artikel 65 Kontrollbesuche

Artikel 66 Buchführung

Artikel 67 Zugang zu Anlagen

Artikel 68 Bescheinigungen

Artikel 69 Bestätigung des Verkäufers

Kapitel 2
Spezifische Kontrollvorschriften für Pflanzen und pflanzliche Erzeugnisse aus der landwirtschaftlichen Produktion oder aus der Sammlung von Wildpflanzen

Artikel 70 Kontrollvorkehrungen

Artikel 71 Mitteilungen

Artikel 72 Buchführung über die pflanzliche Erzeugung

Artikel 73 Bewirtschaftung mehrerer Produktionseinheiten durch ein und denselben Unternehmer

Kapitel 2a
Spezifische Kontrollvorschriften für Meeresalgen

Artikel 73a Kontrollvorkehrungen für Meeresalgen

Artikel 73b Buchführung über die Meeresalgenproduktion

Kapitel 3
Kontrollvorschriften für Tiere und tierische Erzeugnisse aus der Tierproduktion

Artikel 74 Kontrollvorkehrungen

Artikel 75 Tierkennzeichnung

Artikel 76 Haltungsbücher

Artikel 77 Kontrollvorschriften für Tierarzneimittel

Artikel 78 Spezifische Kontrollvorschriften für die Bienenhaltung

Artikel 79 Bewirtschaftung mehrerer Produktionseinheiten durch ein und denselben Unternehmer

Kapitel 3a
Spezifische Kontrollvorschriften für die Produktion von Tieren in Aquakultur

Artikel 79a Kontrollvorkehrungen für die Produktion von Tieren in Aquakultur

Artikel 79b Buchführung über die Produktion von Tieren in Aquakultur

Artikel 79c Spezifische Kontrollbesuche bei Muschelkulturen

Artikel 79d Bewirtschaftung mehrerer Produktionseinheiten durch ein und denselben Unternehmer

Kapitel 4
Kontrollvorschriften für Einheiten zur Aufbereitung von Pflanzen-, Meeresalgen- und Tiererzeugnissen sowie tierischen Aquakulturerzeugnissen und Lebensmitteln aus solchen Erzeugnissen

Artikel 80 Kontrollvorkehrungen

Kapitel 5
Kontrollvorschriften für die Einfuhr von ökologischen/ biologischen Erzeugnissen aus Drittländern

Artikel 81 Geltungsbereich

Artikel 82 Kontrollvorkehrungen

Artikel 83 Buchführung

Artikel 84 Angaben über Einfuhrsendungen

Artikel 85 Kontrollbesuche

Kapitel 6
Kontrollvorschriften für Einheiten, die ökologische/biologische Erzeugnisse produzieren, aufbereiten oder einführen und einen Teil oder alle damit verbundenen Arbeitsgänge an Dritte vergeben haben

Artikel 86 Kontrollvorkehrungen

Kapitel 7
Kontrollvorschriften für Futtermittel aufbereitende Einheiten

Artikel 87 Geltungsbereich

Artikel 88 Kontrollvorkehrungen

Artikel 89 Buchführung

Artikel 90 Kontrollbesuche

Kapitel 8
Verstöße und Informationsaustausch

Artikel 91 Maßnahmen bei Verdacht auf Verstöße und Unregelmäßigkeiten

Artikel 92 Informationsaustausch zwischen Kontrollbehörden, Kontrollstellen und zuständigen Behörden

Artikel 92a Informationsaustausch zwischen den Mitgliedstaaten untereinander und zwischen den Mitgliedstaaten und der Kommission

Artikel 92b Veröffentlichung von Informationen

Kapitel 9
Überwachung durch zuständige Behörden

Artikel 92c Überwachung von Kontrollstellen

Artikel 92d Maßnahmenkatalog für den Fall von Unregelmäßigkeiten und Verstößen

Artikel 92e Jährliche Inspektion von Kontrollstellen

Artikel 92f Daten über die ökologische/biologische Produktion im mehrjährigen nationalen Kontrollplan und im Jahresbericht

Titel V
Mitteilungen an die Kommission, Übergangs- und Schlussbestimmungen

Kapitel 1
Mitteilungen an die Kommission

Artikel 93 Statistische Angaben

Artikel 94 Sonstige Angaben

Kapitel 2
Übergangs- und Schlussbestimmungen

Artikel 95 Übergangsmaßnahmen

Artikel 96 Aufhebung

Artikel 97 Inkrafttreten und Gültigkeit

Anhang I Düngemittel, Bodenverbesserer und Nährstoffe gemäß Artikel 3 Absatz 1 und Artikel 6d Absatz 2

Anmerkung

Anhang II Pestizide - Pflanzenschutzmittel gemäß Artikel 5 Absatz 1

1. Substanzen pflanzlichen und tierischen Ursprungs

2. Grundstoffe

3. Mikroorganismen oder von Mikroorganismen erzeugte Substanzen

4. Andere als die unter den Nummern 1, 2 und 3 genannten Substanzen

Anhang III Mindeststall- und -freiflächen und andere Merkmale der Unterbringung gemäß Artikel 10 Absatz 4, aufgeschlüsselt nach Tier- und Produktionsarten

1. Rinder, Equiden, Schafe und Schweine

2. Geflügel

Anhang IV Höchstzulässige Anzahl von Tieren je Hektar gemäß Artikel 15 Absatz 2

Anhang V Futtermittelausgangserzeugnisse gemäß Artikel 22 Buchstabe d, Artikel 24 Absatz 2 und Artikel 25m Absatz 1

1. Futtermittel-Ausgangserzeugnisse mineralischen Ursprungs:

2. Sonstige Futtermittelausgangserzeugnisse

Anhang VI In der Tierernährung verwendete Futtermittelzusatzstoffe gemäß Artikel 22 Buchstabe g, Artikel 24 Absatz 2 und Artikel 25m Absatz 2

1. Technologische Zusatzstoffe

2. Sensorische Zusatzstoffe

3. Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe

4. Zootechnische Zusatzstoffe

Anhang VII Reinigungs- und Desinfektionsmittel

Anhang VIII Bestimmte Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von verarbeiteten ökologischen/biologischen Lebensmitteln gemäß Artikel 27 Absatz 1 Buchstabe a und Artikel 27a Buchstabe a

Abschnitt A
Lebensmittelzusatzstoffe, einschliesslich Träger

Abschnitt B
Verarbeitungshilfsstoffe und sonstige Erzeugnisse, die bei der Verarbeitung ökologischer/biologischer Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet werden dürfen

Abschnitt C - Verarbeitungshilfen für die Herstellung von Hefe und Hefeprodukten

Anhang VIIIa Erzeugnisse und Stoffe gemäß Artikel 29c, die zur Verwendung in oder zur Zugabe zu ökologischen/biologischen Erzeugnissen des Weinsektors zugelassen sind

Anhang IX Nichtökologische/nichtbiologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs gemäß Artikel 28

1. Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse und daraus herstellte Verarbeitungserzeugnisse

1.1. Essbare Früchte, Nüsse und Samen

1.2 Essbare Gewürze und Kräuter

1.3 Verschiedenes

2. Pflanzliche Erzeugnisse

2.1 Fette und Öle, auch raffiniert, jedoch nicht chemisch verändert, aus Pflanzen mit Ausnahme von

2.2 Folgende Zucker, Stärken und sonstige Erzeugnisse aus Getreide und Knollen

2.3 Verschiedenes

3. Tierische Erzeugnisse

Anhang X Arten, für die in allen Teilen der Gemeinschaft ökologisch/biologisch erzeugtes Saatgut oder ökologisch/biologisch erzeugte Pflanzkartoffeln gemäß Artikel 45 Absatz 3 in ausreichenden Mengen und für eine signifikante Anzahl Sorten zur Verfügung stehen

Anhang XI Gemeinschaftslogo gemäß Artikel 57

A. EU-Bio-Logo gemäß Artikel 57

B. Codenummern gemäß Artikel 58

Anhang XIIa Muster der in Artikel 29 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 vorgesehenen Bescheinigung für den Unternehmer gemäß Artikel 68 Absatz 2 der vorliegenden Verordnung

Anhang XIIb

Anhang XIII Muster einer Verkäuferbestätigung gemäß Artikel 69

Anhang XIIIa

Abschnitt 1

Abschnitt 2

Abschnitt 3

Abschnitt 4

Abschnitt 5

Abschnitt 6

Abschnitt 7

Abschnitt 7a

Abschnitt 8

Abschnitt 9

Abschnitt 10

Anhang XIIIb Bereiche, die die zuständige nationale Behörde bei den Daten über die ökologische/biologische Produktion gemäß Artikel 92f abdecken muss

Anhang XIIIc Vorlagen für die Daten über die ökologische/biologische Produktion gemäß Artikel 92f

1. Informationen über Unternehmerkontrollen

2. Informationen zu Überwachung und Überprüfung (Audits)

3. Schlussfolgerungen zum Kontrollsystem für die ökologische/biologische Produktion

Anhang XIV