Regelwerk, EU 2008

VO (EG) 110/2008
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Kapitel I
Anwendungsbereich, Begriffsbestimmung und Kategorien von Spirituosen

Artikel 1 Gegenstand und Anwendungsbereich

Artikel 2 Definition des Begriffs Spirituose

Artikel 3 Ursprung des Ethylalkohols

Artikel 4 Kategorien von Spirituosen

Artikel 5 Allgemeine Regeln für die Kategorien von Spirituosen

Artikel 6 Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten

Kapitel II
Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen

Artikel 7 Begriffsbestimmungen

Artikel 8 Verkehrsbezeichnung

Artikel 9 Besondere Vorschriften für Verkehrsbezeichnungen

Artikel 10 Spezielle Vorschriften für die Verwendung von Verkehrsbezeichnungen und geografischen Angaben

Artikel 11 Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Mischungen

Artikel 12 Besondere Vorschriften für die Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen

Artikel 13 Verbot von Kapseln oder Folien aus Blei

Artikel 14 Verwendete Sprachen bei der Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen

Kapitel III - aufgehoben

Artikel 15 - aufgehoben

Artikel 16 - aufgehoben

Artikel 17 - aufgehoben

Artikel 18 - aufgehoben

Artikel 19 - aufgehoben

Artikel 20 - aufgehoben

Artikel 21 - aufgehoben

Artikel 22 - aufgehoben

Artikel 23 - aufgehoben

Kapitel IV
Allgemeine, Übergangs- und Schlussbestimmungen

Artikel 24 Kontrolle und Schutz von Spirituosen

Artikel 24a Ausnahme von den Vorschriften für Nennfüllmengen in der Richtlinie 2007/45/EG

Artikel 25 Ausschuss

Artikel 26 Änderung der Anhänge

Artikel 27 Durchführungsmaßnahmen

Artikel 28 Übergangs- und andere besondere Maßnahmen

Artikel 29 Aufhebung

Artikel 30 Inkrafttreten

Anhang I Technische Begriffsbestimmungen und Vorschriften

1. Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

2. Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs

3. Süßung

4. Mischung

5. Zusatz von Alkohol

6. Zusatz von Wasser

7. Zusammenstellung, Blend, Blending

8. Reifung oder Alterung

9. Aromatisierung

10. Färbung

11. Alkoholgehalt

12. Gehalt an flüchtigen Bestandteilen

13. Herstellungsort

14. Bezeichnung

15. Aufmachung

16. Etikettierung

17. Verpackung

Anhang II Spirituosen

Kategorien von Spirituosen

1. Rum

2. Whisky oder Whiskey

3. Getreidespirituose

4. Branntwein

5. Brandy oder Weinbrand

6. Tresterbrand oder Trester

7. Brand aus Obsttrester

8. Korinthenbrand oder Raisin Brandy

9. Obstbrand

10. Brand aus Apfelwein, Brand aus Birnenwein und Brand aus Apfel- und Birnenwein

11. Honigbrand

12. Hefebrand oder Brand aus Trub

13. Bierbrand oder Eau de vie de bière

14. topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke

15. Wodka

16. -brand (unter Voranstellung des Namens der verwendeten

17. Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs)

18. Enzian

19. Spirituose mit Wacholder

20. Gin

21. Destillierter Gin

22. London Gin

23. Kümmel oder Spirituose mit Kümmel

24. Akvavit oder Aquavit

25. Spirituosen mit Anis

26. Pastis

27. Pastis de Marseille

28. Anis

29. Destillierter Anis

30. Spirituosen mit bitterem Geschmack oder Bitter

31. Aromatisierter Wodka

32. Likör

33. -creme (unter Voranstellung der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffes)

34. Crème de cassis

35. Guignolet

36. Punch au rhum

37. Sloe Gin

37a "Mit Schlehen aromatisierte Spirituose oder Pacharán"

38. Sambuca

39. Maraschino, Marrasquino oder Maraskino

40. Nocino

41. Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat

42. Likör mit Eizusatz

43. Mistrà

44. Väkevä glögi oder Spritglögg

45. Berenburg oder Beerenburg

46. Honig- oder Metnektar

Sonstige Spirituosen

Anhang III