VO (EG) 110/2008
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Kapitel I
Anwendungsbereich, Begriffsbestimmung und Kategorien von Spirituosen
Artikel 1 Gegenstand und Anwendungsbereich
Artikel 2 Definition des Begriffs Spirituose
Artikel 3 Ursprung des Ethylalkohols
Artikel 4 Kategorien von Spirituosen
Artikel 5 Allgemeine Regeln für die Kategorien von Spirituosen
Artikel 6 Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten
Kapitel II
Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen
Artikel 7 Begriffsbestimmungen
Artikel 8 Verkehrsbezeichnung
Artikel 9 Besondere Vorschriften für Verkehrsbezeichnungen
Artikel 10 Spezielle Vorschriften für die Verwendung von Verkehrsbezeichnungen und geografischen Angaben
Artikel 11 Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Mischungen
Artikel 12 Besondere Vorschriften für die Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen
Artikel 13 Verbot von Kapseln oder Folien aus Blei
Artikel 14 Verwendete Sprachen bei der Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen
Kapitel III - aufgehoben
Artikel 15 - aufgehoben
Artikel 16 - aufgehoben
Artikel 17 - aufgehoben
Artikel 18 - aufgehoben
Artikel 19 - aufgehoben
Artikel 20 - aufgehoben
Artikel 21 - aufgehoben
Artikel 22 - aufgehoben
Artikel 23 - aufgehoben
Kapitel IV
Allgemeine, Übergangs- und Schlussbestimmungen
Artikel 24 Kontrolle und Schutz von Spirituosen
Artikel 24a Ausnahme von den Vorschriften für Nennfüllmengen in der Richtlinie 2007/45/EG
Artikel 25 Ausschuss
Artikel 26 Änderung der Anhänge
Artikel 27 Durchführungsmaßnahmen
Artikel 28 Übergangs- und andere besondere Maßnahmen
Artikel 29 Aufhebung
Artikel 30 Inkrafttreten
Anhang I Technische Begriffsbestimmungen und Vorschriften
1. Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs2. Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs
3. Süßung
4. Mischung
5. Zusatz von Alkohol
6. Zusatz von Wasser
7. Zusammenstellung, Blend, Blending
8. Reifung oder Alterung
9. Aromatisierung
10. Färbung
11. Alkoholgehalt
12. Gehalt an flüchtigen Bestandteilen
13. Herstellungsort
14. Bezeichnung
15. Aufmachung
16. Etikettierung
17. Verpackung
Anhang II Spirituosen
Kategorien von Spirituosen
1. Rum2. Whisky oder Whiskey
3. Getreidespirituose
4. Branntwein
5. Brandy oder Weinbrand
6. Tresterbrand oder Trester
7. Brand aus Obsttrester
8. Korinthenbrand oder Raisin Brandy
9. Obstbrand
10. Brand aus Apfelwein, Brand aus Birnenwein und Brand aus Apfel- und Birnenwein
11. Honigbrand
12. Hefebrand oder Brand aus Trub
13. Bierbrand oder Eau de vie de bière
14. topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke
15. Wodka
16. -brand (unter Voranstellung des Namens der verwendeten
17. Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs)
18. Enzian
19. Spirituose mit Wacholder
20. Gin
21. Destillierter Gin
22. London Gin
23. Kümmel oder Spirituose mit Kümmel
24. Akvavit oder Aquavit
25. Spirituosen mit Anis
26. Pastis
27. Pastis de Marseille
28. Anis
29. Destillierter Anis
30. Spirituosen mit bitterem Geschmack oder Bitter
31. Aromatisierter Wodka
32. Likör
33. -creme (unter Voranstellung der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffes)
34. Crème de cassis
35. Guignolet
36. Punch au rhum
37. Sloe Gin
37a "Mit Schlehen aromatisierte Spirituose oder Pacharán"
38. Sambuca
39. Maraschino, Marrasquino oder Maraskino
40. Nocino
41. Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat
42. Likör mit Eizusatz
43. Mistrà
44. Väkevä glögi oder Spritglögg
45. Berenburg oder Beerenburg
46. Honig- oder Metnektar
Sonstige Spirituosen