Regelwerk, EU chronologisch, EU 2003

RL 2003/99/EG
- Inhalt =>

Kapitel I
Einleitende Bestimmungen

Artikel 1 Gegenstand und Geltungsbereich

Artikel 2 Begriffsbestimmungen

Artikel 3 Allgemeine Verpflichtungen

Kapitel II
Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern

Artikel 4 Allgemeine Bestimmungen für die Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern

Artikel 5 Koordinierte Überwachungsprogramme

Artikel 6 Verpflichtungen der Lebensmittelunternehmer

Kapitel III
Antibiotikaresistenzen

Artikel 7 Überwachung von Antibiotikaresistenzen

Kapitel IV
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Artikel 8 Epidemiologische Untersuchung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche

Kapitel V
Informationsaustausch

Artikel 9 Bewertung der Entwicklungstendenzen und Quellen von Zoonosen, Zoonoseerregern und Antibiotikaresistenzen

Kapitel VI
Laboratorien

Artikel 10 Gemeinschaftliche und nationale Referenzlaboratorien

Kapitel VII
Umsetzung

Artikel 11 Änderungen der Anhänge und Übergangs- oder Durchführungsmaßnahmen

Artikel 12 Ausschussverfahren

Artikel 13 Anhörung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit

Artikel 14 Umsetzung

Kapitel VIII
Schlussbestimmungen

Artikel 15 Aufhebung

Artikel 16 Änderung der Entscheidung 90/424/EWG

Artikel 17 Inkrafttreten

Artikel 18 Adressaten

Anhang I

A. Überwachungspflichtige Zoonosen und Zoonoseerreger

B. Je nach epidemiologischer Situation überwachungspflichtige Zoonosen und Zoonoseerreger

Anhang II Kriterien für die Überwachung auf Antibiotikaresistenzen gemäß Artikel 7 

A. Allgemeine Kriterien

B. Besondere Kriterien

Anhang III Koordinierte Überwachungsprogramme gemäß Artikel 5 

Anhang IV