Regelwerk, BGR / DGUV-R

DGUV Regel 110-003
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1 Wozu diese Regel?

2 Grundlagen für den Arbeitsschutz

2.2 Was für die Branche gilt

Abb. 1 Gefahrenpiktogramme "Ätzwirkung" und "Gesundheitsgefahr" bei Gefahrstoffen

Abb. 2 Gut geeigneter Schuh mit ausreichend festem Sitz am Fuß

Abb. 3 Muster Hautschutz- und Hygieneplan für Küchen

Abb. 4 Zentrale Netztrenneinrichtung für den Fall eines Fritteusenbrandes oder Elektrounfalls

3 Arbeitsplätze und Tätigkeiten: Gefährdungen und Maßnahmen

3.1 Anlieferung und Lagerung

Abb. 5 Die Klinge des Sicherheitsmessers wird durch Hochziehen des Griffs herausgeschoben

Abb. 6 Die Klinge wird nach Ende des Schnittvorgangs selbstständig zurückgezogen

3.2 Vorbereitung

Abb. 7 Sicherheitseinrichtungen an der Aufschnittschneidemaschine; Fingerschutz am Schlitten, Restehalter und Messerschutzring

Abb. 8 Geeignete Aufstellung der Aufschnittschneidemaschine

Abb. 9 Piktogramm auf schnitthemmenden Schutzhandschuhen

Abb. 10 Eine Schneidbretterhöhung beugt Fehlhaltungen und Rückenproblemen vor

Abb. 11 Hygienische und sichere Messeraufbewahrung

3.3 Zubereitung (Kochen und Garen)

3.3.1 Fritteusen, Heißluftdämpfer, Mikrowellengeräte

Abb. 12 Kennzeichnung eines für Fettbrände geeigneten Feuerlöschers

Abb. 13 Warnzeichen Verbrühungsgefahr - in 1,60 m am Heißluftdämpfer anzubringen

3.3.2 Sonstige Geräte in der Speisenzubereitung

Abb. 14 Klappgriff eines Kochkessels in Schließstellung - ein unbeabsichtigtes Öffnen ist nicht möglich

3.3.3 Lüftung

Abb. 15 Wenn die Ablufthaube nicht ausreichend dimensioniert ist, können die anfallenden Wrasen nicht vollständig erfasst werden

3.4 Speisenausgabe und Auslieferung

Abb. 16 Ergonomisch gut gestalteter Kassenarbeitsplatz, bei dem ohne Verdrehen des Oberkörpers oder Kopfes gearbeitet werden kann

3.5 Spülküche

Abb. 17 Manuelle Messerreinigung vom Griff zur Messerspitze

3.6 Entsorgung und Abfallbehandlung

3.7 Räume, Geräte und Abluftanlagen reinigen

Abb. 18 Reinigung von Ablufthauben unter Verwendung einer standsicheren Aufstiegshilfe mit rutschhemmenden Stufen

3.8 Instandhaltung und Prüfung

Abb. 19 Eindeutiges Prüfergebnis: Dieses Ausbeinmesser muss entsorgt werden, da die Messerspitze aus der Prüflehre herausragt

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