DGUV Regel 110-003
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1 Wozu diese Regel?
2 Grundlagen für den Arbeitsschutz
2.2 Was für die Branche gilt
Abb. 1 Gefahrenpiktogramme "Ätzwirkung" und "Gesundheitsgefahr" bei Gefahrstoffen
Abb. 2 Gut geeigneter Schuh mit ausreichend festem Sitz am Fuß
Abb. 3 Muster Hautschutz- und Hygieneplan für Küchen
Abb. 4 Zentrale Netztrenneinrichtung für den Fall eines Fritteusenbrandes oder Elektrounfalls
3 Arbeitsplätze und Tätigkeiten: Gefährdungen und Maßnahmen
3.1 Anlieferung und Lagerung
Abb. 5 Die Klinge des Sicherheitsmessers wird durch Hochziehen des Griffs herausgeschoben
Abb. 6 Die Klinge wird nach Ende des Schnittvorgangs selbstständig zurückgezogen
3.2 Vorbereitung
Abb. 7 Sicherheitseinrichtungen an der Aufschnittschneidemaschine; Fingerschutz am Schlitten, Restehalter und Messerschutzring
Abb. 8 Geeignete Aufstellung der Aufschnittschneidemaschine
Abb. 9 Piktogramm auf schnitthemmenden Schutzhandschuhen
Abb. 10 Eine Schneidbretterhöhung beugt Fehlhaltungen und Rückenproblemen vor
Abb. 11 Hygienische und sichere Messeraufbewahrung
3.3 Zubereitung (Kochen und Garen)
3.3.1 Fritteusen, Heißluftdämpfer, Mikrowellengeräte
Abb. 12 Kennzeichnung eines für Fettbrände geeigneten Feuerlöschers
Abb. 13 Warnzeichen Verbrühungsgefahr - in 1,60 m am Heißluftdämpfer anzubringen
3.3.2 Sonstige Geräte in der Speisenzubereitung
Abb. 14 Klappgriff eines Kochkessels in Schließstellung - ein unbeabsichtigtes Öffnen ist nicht möglich
3.3.3 Lüftung
Abb. 15 Wenn die Ablufthaube nicht ausreichend dimensioniert ist, können die anfallenden Wrasen nicht vollständig erfasst werden
3.4 Speisenausgabe und Auslieferung
Abb. 16 Ergonomisch gut gestalteter Kassenarbeitsplatz, bei dem ohne Verdrehen des Oberkörpers oder Kopfes gearbeitet werden kann
3.5 Spülküche
Abb. 17 Manuelle Messerreinigung vom Griff zur Messerspitze
3.6 Entsorgung und Abfallbehandlung
3.7 Räume, Geräte und Abluftanlagen reinigen
Abb. 18 Reinigung von Ablufthauben unter Verwendung einer standsicheren Aufstiegshilfe mit rutschhemmenden Stufen
3.8 Instandhaltung und Prüfung
Abb. 19 Eindeutiges Prüfergebnis: Dieses Ausbeinmesser muss entsorgt werden, da die Messerspitze aus der Prüflehre herausragt