Regelwerk, EU 2016

Beschl. (EU) 2016/611
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Artikel 1
Artikel 2
Artikel 3

Anhang

1. Einleitung

2. Geltungsbereich

3. Bewährte Praktiken im Umweltmanagement, branchenspezifische einschlägige Indikatoren für die Umweltleistung und Leistungsrichtwerte für die Tourismusbranche

3.1. Bereichsübergreifende Themen

3.1.1. Einführung eines Umweltmanagementsystems

3.1.2. Lieferkettenmanagement

3.2. Destinationsmanagement

3.2.1. Strategiepläne für die Destinationsentwicklung

3.2.2. Management und Erhaltung der biologischen Vielfalt

3.2.3. Infrastruktur und Versorgungs-/Entsorgungsleistungen

3.3. Tätigkeiten von Reiseveranstaltern und Reisebüros

3.3.1. Reduzierung und Milderung der Umweltbelastung durch den Verkehr

3.3.2. Förderung der Verbesserung der Umweltleistung von Beherbergungsbetrieben

3.3.3. Förderung der Verbesserung von Destinationen

3.3.4. Entwicklung und Förderung angemessener Tourismuspakete und Ermutigung der Touristen zu einem nachhaltigeren Verhalten

3.3.5. Effiziente Verkaufs- und Büroabläufe

3.4. Minimierung des Wasserverbrauchs in Beherbergungsbetrieben

3.4.1. Überwachung, Wartung und Optimierung des Wassersystems

3.4.2. Wasser sparende Armaturen in Gästebereichen

3.4.3. Effizientes Housekeeping

3.4.4. Optimierte Wäschereileistungen in kleinem Maßstab

3.4.5. Optimierte großmaßstäbliche oder ausgelagerte Wäschereileistungen

3.4.6. Optimiertes Management von Schwimmbädern

3.4.7. Aufbereitung und Nutzung von Grau- und Regenwasser

3.5. Abfall- und Abwassermanagement in Beherbergungsbetrieben

3.5.1. Abfallvermeidung

3.5.2. Abfallsortierung und Zuführung zum Recyclingsystem

3.5.3. Abwasseraufbereitung

3.6. Minimierung des Energieverbrauchs in Beherbergungsbetrieben

3.6.1. Energieüberwachungs- und managementsysteme

3.6.2. Verbesserte Gebäudehülle

3.6.3. Optimierte HLK-Anlagen

3.6.4. Effizienter Einsatz von Wärmepumpen und Erdwärme-Heizung/Kühlung

3.6.5. Effiziente Beleuchtung und elektrische Geräte

3.6.6. Erneuerbare Energiequellen

3.7. Restaurants und Hotelküchen

3.7.1. Umweltorientierter Einkauf von Lebensmitteln und Getränken

3.7.2. Behandlung organischer Abfälle

3.7.3. Optimierte Vorrichtungen für Geschirrspülen, Reinigung und Lebensmittelzubereitung

3.7.4. Optimierte Vorrichtungen für Kochen, Belüftung und Kühlung

3.8. Campingplätze

3.8.1. Umwelterziehung von Gästen

3.8.2. Umweltmanagement von Außenbereichen

3.8.3. Energieeffizienz und erneuerbare Energien auf Campingplätzen

3.8.4. Wassereffizienz auf Campingplätzen

3.8.5. Abfallminimierung auf Campingplätzen

3.8.6. Naturbäder

4.