Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände,

Milchverordnung
- Inhalt -

§ 1 Anwendungsbereich

§ 2 Begriffsbestimmungen

§ 3 Gewinnen und Behandeln von Rohmilch

§ 4 Herstellen und Behandeln von wärmebehandelter Milch und von Werkmilch

§ 5 Zusätzliche Anforderungen an das Herstellen und Behandeln von wärmebehandelter Konsummilch

§ 6 Zusätzliche Anforderungen an das Herstellen und Behandeln von Erzeugnissen auf Milchbasis

§ 7 Vorzugsmilch

§ 8 Milch-ab-Hof-Abgabe

§ 9 Bezeichnung Molkerei, Meierei, Sennerei, Käserei

§ 10 Homogenisierte Milch

§ 11 Eiweißanreicherung

§ 12 Beförderung von Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis

§ 13 Anforderungen an Desinfektionsmittel

§ 14 Anforderungen an Milchreinigungseinrichtungen und Entkeimungseinrichtungen

§ 15 Anforderungen an die Abgabe von Milch zu Futterzwecken und die Verwendung von Milchrückständen aus Be- und Verarbeitungsbetrieben

§ 16 Betriebseigene Kontrollen und Nachweise

§ 16a Rückstandsuntersuchungen

§ 17 Nichteinhaltung der Anforderungen an Milch

§ 18 Verkehrsverbote

§ 19 Ausnahmen

§ 20 Zulassung von Milchsammel- und Standardisierungsstellen sowie von Be- und Verarbeitungsbetrieben

§ 21 Verbringen von Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis aus Mitgliedstaaten der Europäischen Union

§ 22 Einfuhr von Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis aus Drittländern

§§ 23 und 24
(weggefallen)

§ 25 Anerkennung und Zulassung von Betrieben für die Einfuhr von Rohmilch, wärmebehandelter Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis

§ 26 Strafvorschriften

§ 27 Ordnungswidrigkeiten

§ 28 (Änderung anderer Vorschriften)

§ 29 Übergangsvorschriften

§ 30 (Inkrafttreten, Außerkrafttreten).

Anlage 1 Anforderungen an den Tierbestand

Anlage 2 Anforderungen an Erzeugerbetriebe

Anlage 3 Anforderungen an das Melken, das Behandeln der Milch und an Stallarbeiten im Erzeugerbetrieb sowie an die damit befassten Personen

Anlage 4 Anforderungen an das Sammeln der Rohmilch im Erzeugerbetrieb und an das Anliefern im Be- oder Verarbeitungsbetrieb

Anlage 5 Allgemeine Hygienevorschriften für Räume, Ausrüstung und Personal in Milchsammel- und Standardisierungsstellen sowie Be- und Verarbeitungsbetrieben

Anlage 6 Anforderungen an die Herstellung und Behandlung der Milch und der Erzeugnisse auf Milchbasis im Be- und Verarbeitungsbetrieb

1. Behandlung vor der Wärmebehandlung

2. Anerkannte Wärmebehandlungsverfahren

3. Anforderungen an Konsummilch, Werkmilch und Erzeugnisse auf Milchbasis

4. Abfüllen wärmebehandelter Konsummilch und der flüssigen Erzeugnisse auf Milchbasis in für die unmittelbare Abgabe an den Verbraucher bestimmte Fertigpackungen sowie Umhüllung und Verpackung von Erzeugnissen auf Milchbasis

Anlage 7 Anforderungen an Milchsammel- und Standardisierungsstellen sowie Be- und Verarbeitungsbetriebe

1. Allgemein

2. Zusätzliche Anforderungen an Milchsammel- und Standardisierungsstellen

3. Zusätzliche Anforderungen an Be- und Verarbeitungsbetriebe

Anlage 8 Kennzeichnung

1. Genusstauglichkeitskennzeichnung

2. Ergänzende Kennzeichnungsvorschriften

Anlage 9 Anforderungen an die Gewinnung und Behandlung sowie an die Beschaffenheit von Vorzugsmilch

1. Gewinnung von Vorzugsmilch

2. Behandeln von Vorzugsmilch

3. Anforderungen an die Beschaffenheit von Vorzugsmilch

Anlage 10 Anforderungen an Lagerung und Beförderung von Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis

1. Anforderungen an Transportbehälter

2. Anforderungen an die Beförderung der Rohmilch vom Erzeugerbetrieb zur Milchsammel- und Standardisierungsstelle sowie zum Be- und Verarbeitungsbetrieb

3. Anforderungen an Lagerung und Beförderung von wärmebehandelter Milch und von Erzeugnissen auf Milchbasis

Anlage 11 (weggefallen)

Anlage 12 Warenuntersuchung von Milch, wärmebehandelter Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis bei der Einfuhr

1. Warenuntersuchung

2. Laboruntersuchung

3. Stichprobenpläne

4.