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Leitsätze für Speisefette und Speiseöle *
Vom 30. Mai 2011
(BAnz. Nr. 111 vom 27.07.2011 S. 2641; 03.11.2011 S. 4256 11aufgehoben)
Butter, Milchfett-, Margarine- und Mischfetterzeugnisse sowie Olivenöl und Kakaobutter sind keine Speisefette bzw. Speiseöle im Sinne dieser Leitsätze. Für sie gelten besondere Bestimmungen.
I. Allgemeine Beurteilungsmerkmale
A. Begriffsbestimmungen
B. Herstellung
C. Beschaffenheitsmerkmale
Die Beurteilung von Qualität und Authentizität einer Probe erfolgt durch Prüfung auf die für die einzelnen Speisefette und Speiseöle angegebenen Parameter und deren sachkundige Bewertung. Letztere bleibt Experten überlassen, die anhand ihrer Erfahrung die Vielfalt der natürlich bedingten und ggf. technisch unvermeidbaren Schwankungsbreiten kennen und die Einhaltung der guten Herstellungspraxis beurteilen können.
1. Sensorische Parameter:
Geruch und Geschmack sind neutral bis arteigen. Fehlerhafte Ausprägungen wie z.B. bitter, tranig, ranzig, metallisch oder fischig kommen nicht vor. Kaltgepresste Speiseöle weisen einen deutlichen, artspezifischen Saat- oder Fruchtgeruch und -geschmack auf 2.
2. Chemische Parameter:
2.1 Die Säurezahl 3 (mg Kaliumhydroxid pro Gramm Fett oder Öl) als Maß für den Gehalt an freien Fettsäuren. Sie beträgt bei nativen und nicht raffinierten Speisefetten und -ölen bis zu 4,0 raffinierten Speisefetten und -öle bis zu 0,6
2.2 Die Peroxidzahl 4 (Milliäquivalente aktiver Sauerstoff pro Kilogramm Fett oder Öl) als Maß für die beginnenden oxidativen Fettveränderungen. Sie beträgt bei
2.3 Die Totox-Zahl (Anisidinzahl3)) + 2 x Peroxidzahl (in 02 meq/kg)4 als Maß für den Oxidationszustand. Sie beträgt für:
2.4 Der Gehalt an polymeren (di- und oligomeren) Triglyceriden 5 zum Nachweis einer Erhitzung. Er beträgt für:
2.5 Die Summe der trans-Isomeren von C18:1, C18:2 und C18:3 6 zum Nachweis einer Erhitzung beträgt für:
2.6 Die Fettsäuren- und Sterinverteilung entspricht den in der Anlage 1 dieser Leitsätze aufgeführten Werten.
3 Für tierische Speisefette gelten besondere Kennzahlen 7 und sensorische Merkmale.
D. Bezeichnung und Aufmachung
II. Besondere Beurteilungsmerkmale
A. Besonderheiten bei einzelnen Speisefetten und -ölen
B. Hinweise auf besondere Zusammensetzung
Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und Speiseöle (Gewichtsprozent, bezogen auf Gesamtfettsäuren) |
Anlage 1 zu Abschnitt I Teil C Nr. 2.6 |
Fettsäure | Kokosfett * | Palmkernfett * | Baumwollsaatöl * | Erdnussöl * (1) |
Haselnussöl | Leinöl Europa (2) |
Fettsäure |
6:0 | NN - 0,7 | NN - 0,8 | NN | NN | NN | 6:0 | |
8:0 | 4,6 - 10,0 | 2,4 - 6,2 | NN | NN | NN | NN | 8:0 |
10:0 | 5,0 8,0 | 2,6 - 5,0 | NN | NN | NN | NN | 10:0 |
12:0 | 45,1 - 53,2 | 45,0 - 55,0 | NN - 0,2 | NN - 0,1 | NN | NN | 12:0 |
14:0 | 16,8 - 21,0 | 14,0 - 18,0 | 0,6 - 1,0 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | 14:0 |
16:0 | 7,5 - 10,2 | 6,5 - 10,0 | 21,4 - 26,4 | 8,0 - 14,0 | 5,0 - 9,0 | 4,0 - 6,0 | 16:0 |
16:1 | NN | NN - 0,2 | NN - 1,2 | NN - 0,2 | NN - 0,3 | NN 0,5 | 16:1 |
17:0 | NN | NN | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | 17:0 |
17:1 | NN | NN | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | NN | 17:1 |
18:0 | 2,0 - 4,0 | 1,0 - 3,0 | 2,1 - 3,3 | 1,0 - 4,5 | 1,0 - 4,0 | 2,0 - 3,0 | 18:0 |
18:1 | 5,0 - 10,0 | 12,0 - 19,0 | 14,7 - 21,7 | 35,0 - 69,0 | 66,0 - 83,0 | 10,0 - 22,0 | 18:1 |
18:2 | 1,0 - 2,5 | 1,0 - 3,5 | 46,7 - 58,2 | 12,0 - 43,0 | 8,0 - 25,0 | 12,0 - 18,0 | 18:2 |
18:3 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,4 | NN - 0,3 | NN - 0,6 | 56,0 - 71,0 | 18:3 |
20:0 | NN - 0,2 | NN - 0,2 ' | 0,2 - 0,5 | 1,0 - 2,0 | NN - 0,3 | NN - 0,5 | 20:0 |
20:1 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,1 | 0,7 - 1,7 | NN | NN - 0,6 | 20:1 |
20:2 | NN | NN | NN - 0,1 | NN | NN | NN | 20:2 |
22:0 | NN | NN - 0,2 | NN - 0,6 | 1,5 - 4,5 | NN | NN | 22:0 |
22:1 | NN | NN | NN - 0,3 | NN - 0,3 | NN | NN | 22:1 |
22:2 | NN | NN | NN - 0,1 | NN | NN | NN | 22:2 |
24:0 | NN | NN | NN - 0,1 | 0,5 - 2,5 | NN | NN | 24:0 |
24:1 | NN | NN | NN | NN - 0,3 | NN | NN | 24:1 |
*9 Die Wette entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210-1999 (Amendments 2010) NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % 1) Die Fettsäurezusammensetzung von Erdnussöl hängt stark von der Herkunft (Afrika, Südamerika) ab. 2) Die Fettsäurezusammensetzung von Leinöl hängt stark von der Herkunft (Europa, Kanada, Argentinien, Indien) ab. 3) Die Fettsäurezusammensetzung von Maiskeimöl hängt stark von der Herkunft (nördliche oder südliche Hemisphäre) ab. |
Fettsäure | Maiskeimöl * (3) | Mandelöl | Mohnöl | Palmöl * | Rapsöl, erukasäurearm * |
Saflor- (Distel-)öl * |
Saflor- (Distel-)öl *, ölsäurereich |
Fettsäure |
6:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 6:0 |
8:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 8:0 |
10:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 10:0 |
12:0 | NN - 0,3 | NN | NN | NN - 0,5 | NN | NN | NN - 0,2 | 12:0 |
14:0 | NN - 0,3 | NN | NN | 0,5 - 2,0 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | 14:0 |
16:0 | 8,6 - 16,5 | 6,0 - 8,0 | 9,0 - 11,0 | 39,3 - 47,5 | 2,5 - 7,0 | 5,3 - 8,0 | 3,6 - 6,0 | 16:0 |
16:1 | NN - 0,5 | NN - 1,0 | NN - 0,2 | NN - 0,6 | NN - 0,6 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | 16:1 |
17:0 | NN - 0,1 | NN | NN | NN - 0,2 | NN - 0,3 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | 17:0 |
17:1 | NN - 0,1 | NN | NN - 0,1 | NN | NN - 0,3 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | 17:1 |
18:0 | NN - 3,3 | 1,0 - 2,0 | 1,0 - 2,0 | 3,5 - 6,0 | 0,8 - 3,0 | 1,9 - 2,9 | 1,5 - 2,4 | 18:0 |
18:1 | 20,0 - 42,2 | 64,0 - 82,0 | 13,0 - 18,0 | 36,0 - 44,0 | 51,0 - 70,0 | 8,4 - 21,3 | 70,0 - 83,7 | 18:1 |
18:2 | 34,0 - 65,6 | 8,0 - 28,0 | 69,0 - 77,0 | 9,0 - 12,0 | 15,0 - 30,0 | 67,8 - 83,2 | 9,0 - 19,9 | 18:2 |
18:3 | NN - 2,0 | NN - 0,2 | NN - 3,5 | NN - 0,5 | 5,0 - 14,0 | NN - 0,1 | NN - 1,2 | 18:3 |
20:0 | 0,3 - 1,0 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN - 1,0 | 0,2 - 1,2 | 0,2 - 0,4 | 0,3 - 0,6 | 20:0 |
20:1 | 0,2 - 0,6 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN - 0,4 | 0,1 - 4,3 | 0,1 - 0,3 | 0,1 - 0,5 | 20:1 |
20:2 | NN - 0,1 | NN | NN | NN | NN - 0,1 | NN | NN | 20:2 |
22:0 | NN - 0,5 | NN - 0,2 | NN | NN - 0,2 | NN - 0,6 | NN - 1,0 | NN - 0,4 | 22:0 |
22:1 | NN - 0,3 | NN | NN | NN | NN - 2*** | NN - 1,8 | NN - 0,3 | 22:1 |
22:2 | NN | NN | NN | NN | NN - 0,1 | NN | NN | 22:2 |
24:0 | NN - 0,5 | NN | NN | NN | NN - 0,3 | NN - 0,2 | NN - 0,3 | 24:0 |
24:1 | NN | NN | NN | NN | NN - 0,4 | NN - 0,2 | NN - 0,3 | 24:1 |
*) Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments 2010) **) (entfallen) ***) Gemäß Erukasäureverordnung sind 5 % zulässig NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Fettsäure | Sesamöl* | Sojaöl * | Sonnenblumenöl * | Sonnenblumenöl *, mittlerer Ölsäuregehalt |
Sonnenblumenöl *, ölsäurereich |
Traubenkernöl* | Walnussöl | Fettsäure |
6:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 6:0 |
8:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 8:0 |
10:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 10:0 |
12:0 | NN | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | NN | NN | NN | 12:0 |
14:0 | NN - 0,1 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 1,0 | NN - 0,1 | NN - 0,3 | NN - 0,1 | 14:0 |
16:0 | 7,9 - 12,0 | 8,0 - 13,5 | 5,0 - 7,6 | 4,0 - 5,5 | 2,6 - 5,0 | 5,5 - 11,0 | 6,0 - 8,0 | 16:0 |
16:1 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,3 | NN - 0,05 | NN - 0,1 | NN - 1,2 | NN - 0,2 | 16:1 |
17:0 | NN - 0,2 | NN - 0,1 | NN - 0,2 | NN - 0,05 | NN - 0,1 | NN - 0,2 | NN - 0,1 | 17:0 |
17:1 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN - 0,06 | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | 17:1 |
18:0 | 4,5 - 6,7 | 2,0 - 5,4 | 2,7 - 6,5 | 2,1 - 5,0 | 2,9 - 6,2 | 3,0 - 6,5 | 1,0 - 3,0 | 18:0 |
18:1 | 34,4 - 42,3 | 17,0 - 30,0 | 14,0 - 39,4 | 43,1 - 71,8 | 75,0 - 90,7 | 12,0 - 28,0 | 14,0 - 21,0 | 18:1 |
18:2 | 36,9 - 45,5 | 48,0 - 59,0 | 48,3 - 74,0 | 18,7 - 45,3 | 2,1 - 17,0 | 58,0 - 78,0 | 54,0 - 65,0 | 18:2 |
18:3 | 0,2 - 1,0 | 4,5 - 11,0 | NN - 0,3 | NN - 0,5 | NN - 0,3 | NN - 1,0 | 9,0 - 15,0 | 18:3 |
20:0 | 0,3 - 0,7 | 0,1 - 0,6 | 0,1 - 0,5 | 0,2 - 0,4 | 0,2 - 0,5 | NN - 1,0 | NN - 0,3 | 20:0 |
20:1 | NN - 0,3 | NN - 0,5 | NN - 0,3 | 0,2 - 0,3 | 0,1 - 0,5 | NN - 0,3 | NN - 0,3 | 20:1 |
20:2 | NN | NN - 0,1 | NN | NN | NN | NN | NN | 20:2 |
22:0 | NN - 1,1 | NN - 0,7 | 0,3 - 1,5 | 0,6 - 1,1 | 0,5 - 1,6 | NN - 0,5 | NN - 0,2 | 22:0 |
22:1 | NN | NN - 0,3 | NN - 0,3 | NN | NN - 0,3 | NN - 0,3 | NN | 22:1 |
22:2 | NN | NN | NN - 0,3 | NN - 0,09 | NN | NN | NN | 22:2 |
24:0 | NN - 0,3 | NN - 0,5 | NN - 0,5 | 0,3 - 0,4 | NN - 0,5 | NN - 0,4 | NN | 24:0 |
24:1 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 24:1 |
*) Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments 2010)NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Fettsäure | Weizenkeimöl | Reiskleieöl * | Babassufett * | Palmolein * | Palmstearin * | Palm Superolein * | Fettsäure |
6:0 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 6:0 |
8:0 | NN | NN | 2,6 - 7,3 | NN | NN | NN | 8:0 |
10:0 | NN | NN | 1,2 - 7,6 | NN | NN | NN | 10:0 |
12:0 | NN | NN - 0,2 | 40,0 - 55,0 | 0,1 - 0,5 | 0,1 - 0,5 | 0,1 - 0,5 | 12:0 |
14:0 | NN - 0,1 | 0,1 - 0,7 | 11,0 - 27,0 | 0,5 - 1,5 | 1,0 - 2,0 | 0,5 - 1,5 | 14:0 |
16:0 | 13,0 - 20,0 | 14,0 - 23,0 | 5,2 - 11,0 | 38,0 - 43,5 | 48,0 - 74,0 | 30,0 - 39,0 | 16:0 |
16:1 | NN - 0,1 | NN - 0,5 | NN | NN - 0,6 | NN - 0,2 | NN - 0,5 | 16:1 |
17:0 | NN | NN | NN | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,1 | 17:0 |
17:1 | NN | NN | NN | NN - 0,1 | NN - 0,1 | NN | 17:1 |
18:0 | NN - 2,0 | 0,9 - 4,0 | 1,8 - 7,4 | 3,5 - 5,0 | 3,9 - 6,0 | 2,8 - 4,5 | 18:0 |
18:1 | 13,0 - 21,0 | 38,0 - 48,0 | 9,0 - 20,0 | 39,8 - 46,0 | 15,5 - 36,0 | 43,0 - 49,5 | 18:1 |
18:2 | 55,0 - 60,0 | 29,0 - 40,0 | 1,4 - 6,6 | 10,0 - 13,5 | 3,0 - 10,0 | 10,5 - 15,0 | 18:2 |
18:3 | 4,0 - 10,0 | 0,1 - 2,9 | NN | NN - 0,6 | NN - 0,5 | 0,2 - 1,0 | 18:3 |
20:0 | NN - 0,2 | NN - 0,9 | NN | NN - 1,0 | NN - 1,0 | NN 0,4 | 20:0 |
20:1 | NN - 0,2 | NN - 0,8 | NN | NN - 0,4 | NN - 0,4 | NN - 0,2 | 20:1 |
20:2 | NN - 0,1 | NN | NN | NN | NN | NN | 20:2 |
22:0 | NN - 0,1 | NN - 0,5 | NN | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | 22:0 |
22:1 | NN - 0,2 | NN | NN | NN | NN | NN | 22:1 |
22:2 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 22:2 |
24:0 | NN | NN - 0,6 | NN | NN | NN | NN | 24:0 |
24:1 | NN | NN | NN | NN | NN | NN | 24:1 |
*) Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments) NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Fettsäure * | Schweineschmalz * | Rindertalg * | Gänseschmalz | Fettsäure |
6:0 | < 0,5 | < 0,5 | NN | 6:0 |
8:0 | NN | 8:0 | ||
10:0 | NN | 10:0 | ||
12:0 | NN | 12:0 | ||
14:0 | 1,0 - 2,5 | 2,0 - 6,0 | < 0,5 | 14:0 |
14:0 (iso) | < 0,1 | < 0,3 | NN | 14:0 (iso) |
14:1 | < 0,2 | 0,5 - 1,5 | NN | 14:1 |
15:0 | < 0,2 | 0,2 - 1,0 | NN | 15:0 |
15:0 (iso) | < 0,1 | < 1,5 | NN | 15:0 (iso) |
15:0 (anteiso) | < 0,1 | NN | 15:0 (anteiso) | |
16:0 | 20,0 - 30,0 | 20,0 - 30,0 | 22,0 - 25,0 | 16:0 |
16:0 (iso) | < 0,1 | < 0,5 | NN | 16:0 (iso) |
16:1 | 2,0 . - 4,0 | 1,0 - 5,0 | 3,0 - 3,7 | 16:1 |
16:2 | < 0,1 | < 1,0 | NN | 16:2 |
17:0 | < 1,0 | 0,5 - 2,0 | < 0,2 | 17:0 |
17:0 (iso) | < , 0,1 | < 1,5 | NN | 17:0 (iso) |
17:0 (anteiso) | < 0,1 | NN | 17:0 (anteiso) | |
17:1 | < 1,0 | < 1,0 | <0,2 | 17:1 |
18:0 | 8,0 - 22,0 | 15,0 - 30,0 | 6,5 - 9,5 | 18:0 |
18:1 | 35,0 - 55,0 | 30,0 - 45,0 | 51,0 - 57,0 | 18:1 |
18:2 | 4,0 - 12,0 | 1,0 - 6,0 | 9,1 - 10,0 | 18:2 |
18:3 | < 1,5 | < 1,5 | 0,3 - 0,5 | 18:3 |
20:0 | < 1,0 | < 0,5 | NN | 20:0 |
20:1 | < 1,5 | < 0,5 | NN | 20:1 |
20:2 | < 1,0 | < 0,1 | NN | 20:2 |
20:4 | < 1,0 | < 0,5 | NN | 20:4 |
22:0 | < 0,1 | < 0,1 | NN | 22:0 |
22:1 | < 0,5 | NN | NN | 22:1 |
*) Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Animal Fats CODEX STAN 211-1999 NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Sterinzusammensetzung wichtiger pflanzlicher Rohöle
(Gewichtsprozent, bezogen auf Gesamtsteringehalt)
Die Werte entsprechen dem Codex Standard for Named Vegetable Oils CODEX-STAN 210 (Amendments 2010)
Sterine | Erdnussöl | Babassufett | Kokosnussöl | Baumwoll- saatöl |
Trauben- kernöl |
Maiskeimöl | Palmöl |
Cholesterin | NN - 3,8 | 1,2 - 1,7 | NN - 3,0 | 0,7 - 2,3 | NN - 0,5 | 0,2 - 0,6 | 2,6 - 6,7 |
Brassicasterin | NN - 0,2 | NN - 0,3 | NN - 0,3 | 0,1 - 0,3 | NN - 0,2 | NN - 0,2 | NN |
Campesterin | 12,0 - 19,8 | 17,7 - 18,7 | 6,0 - 11,2 | 6,4 - 14,5 | 7,5 - 14,0 | 16,0 - 24,1 | 18,7 - 27,5 |
Stigmasterin | 5,4 - 13,2 | 8,7 - 9,2 | 11,4 - 15,6 | 2,1 - 6,8 | 7,5 - 12,0 | 4,3 - 8,0 | 8,5 - 13,9 |
Beta-Sitosterin | 47,4 - 69,0 | 48,2 - 53,9 | 32,6 - 50,7 | 76,0 - 87,1 | 64,0 - 70,0 | 54,8 - 66,6 | 50,2 - 62,1 |
Delta-5-Avenasterol | 5,0 - 18,8 | 16,9 - 20,4 | 20,0 - 40,7 | 1,8 - 7,3 | 1,0 - 3,5 | 1,5 - 8,2 | NN - 2,8 |
Delta-7-Stigmastenol | NN - 5,1 | NN | NN - 3,0 | NN - 1,4 | 0,5 - 3,5 | 0,2 - 4,2 | NN - 2,4 |
Delta-7-Avenasterol | NN - 5,5 | 0,4 - 1,0 | NN - 3,0 | 0,8 - 3,3 | 0,5 - 1,5 | 0,3 - 2,7 | NN - 5,1 |
Andere | NN - 1,4 | NN | NN - 3,6 | NN - 1,5 | NN - 5,1 | NN - 2,4 | NN |
Gesamtsterine (mg/kg) | 900 - 2900 | 500 - 800 | 400 - 1200 | 2700 - 6400 | 2000 - 7000 | 7000 - 22100 | 300 - 700 |
Sterine | Palmolein | Palmkernöl | Palmstearin | Palm Superolein |
Rapsöl, erukasäurearm |
Reiskleieöl |
Cholesterin | 2,6 - 7,0 | 0,6 - 3,7 | 2,5 - 5,0 | 2,0 - 3,5 | NN - 1,3 | NN - 0,5 |
Brassicasterin | NN | NN - 0,8 | NN | NN | 5,0 - 13,0 | NN |
Campesterin | 12,5 - 39,0 | 8,4 - 12,7 | 15,0 - 26,0 | 22,0 - 26,0 | 24,7 - 38,6 | 11,0 - 35,0 |
Stigmasterin | 7,0 - 18,9 | 12,0 - 16,6 | 9,0 - 15,0 | 18,2 - 20,0 | 0,2 - 1,0 | 6,0 - 40,0 |
Beta-Sitosterin | 45,0 - 71,0 | 62,6 - 73,1 | 50,0 - 60,0 | 55,0 - 70,0 | 45,1 - 57,9 | 25,0 - 67,0 |
Delta-5-Avenasterol | NN - 3,0 | 1,4 - 9,0 | NN - 3,0 | 0,0 - 1,0 | 2,5 - 6,6 | NN - 9,9 |
Delta-7-Stigmastenol | NN - 3,0 | NN - 2,1 | NN - 3,0 | 0,0 - 0,3 | NN - 1,3 | NN - 14,1 |
Delta-7-Avenasterol | NN - 6,0 | NN - 1,4 | NN - 3,0 | 0,0 - 0,3 | NN - 0,8 | NN - 4,4 |
Andere | NN - 10,4 | NN - 2,7 | NN - 5,0 | 0,0 - 2,0 | NN - 4,2 | NN |
Gesamtsterine (mg/kg) | 270 - 800 | 700 - 1400 | 250 - 500 | 100 | 4500 - 11300 | 10500 - 31000 |
NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Sterine | Saflor- (Distel-)öl |
Saflor- (Distel-)öl, (ölsäurereich) |
Sesamöl | Sojaöl | Sonnenblumenöl | Sonnenblumenöl (ölsäurereich) |
Sonnenblumenöl (mittlerer Ölsäuregehalt) |
Cholesterin | NN - 0,7 | NN - 0,5 | 0,1 - 0,5 | 0,2 - 1,4 | NN - 0,7 | NN - 0,5 | 0,1 - 0,2 |
Brassicasterin | NN - 0,4 | NN - 2,2 | 0,1 - 0,2 | NN - 0,3 | NN - 0,2 | NN - 0,3 | NN - 0,1 |
Campesterin | 9,2 - 13,3 | 8,9 - 19,9 | 10,1 - 20,0 | 15,8 - 24,2 | 6,5 - 13,0 | 5,0 - 13,0 | 9,1 - 9,6 |
Stigmasterin | 4,5 - 9,6 | 2,9 - 8,9 | 3,4 - 12,0 | 14,9 - 19,1 | 6,0 - 13,0 | 4,5 - 13,0 | 9,0 - 9,3 |
Beta-Sitosterin | 40,2 - 50,6 | 40,1 - 66,9 | 57,7 - 61,9 | 47,0 - 60,0 | 50,0 - 70,0 | 42,0 - 70,0 | 56,0 - 58,0 |
Delta-5-Avenasterol | 0,8 - 4,8 | 0,2 - 8,9 | 6,2 - 7,8 | 1,5 - 3,7 | NN - 6,9 | 1,5 - 6,9 | 4,8 - 5,3 |
Delta-7-Stigmastenol | 13,7 - 24,6 | 3,4 - 16,4 | 0,5 - 7,6 | 1,4 - 5,2 | 6,5 - 24,0 | 6,5 - 24,0 | 7,7 - 7,9 |
Delta-7-Avenasterol | 2,2 - 6,3 | NN - 8,3 | 1,2 - 5,6 | 1,0 - 4,6 | 3,0 - 7,5 | NN - 9,0 | , 4,3 - 4,4 |
Andere | 0,5 - 6,4 | 4,4 - 11,9 | 0,7 - 9,2 | NN - 1,8 | NN - 5,3 | 3,5 - 9,5 | 5,4 - 5,8 |
Gesamtsterine (mg/kg) | 2100 - 4600 | 2000 - 4100 | 4500 - 19000 | 1800 - 4500 | 2400 - 5000 | 1700 - 5200 | |
NN = nicht nachweisbar, definiert als < 0,05 % |
Fettsäuren
Symbol* | Chemische Bezeichnung | Familie | Trivialname |
6:0 | Hexansäure | Capronsäure | |
8:0 | Octansäure | Caprylsäure | |
10:0 | Decansäure | Caprinsäure | |
12:0 | Dodecansäure | Laurinsäure | |
14:0 | Tetradecansäure | Myristinsäure | |
14:0 (iso) | 12-Methyltridecansäure | Iso-Myristinsäure | |
14:1 | Δ 9cis - Tetradecensäure | Myristoleinsäure | |
15:0 | Pentadecansäure | ||
15:0 (iso) | 13 -Methyltetradecansäure | ||
15:0 (anteiso) | 12-Methyltetradecansäure | ||
16:0 | Hexadecansäure | Palmitinsäure | |
16:0 (iso) | 14 -Methylpentadecansäure | Iso-Palmitinsäure | |
16:1 | Δ 9cis - Hexadecensäure | Palmitoleinsäure | |
16:2 | Δ 7cis,10cis - Hexadecadiensäure | ||
17:0 | Heptadecansäure | Margarinsäure | |
17:0 (iso) | 15 -Methylhexadecansäure | 15-Methyl-Palmitinsäure | |
17:0 (anteiso) | 14-Methylhexadecansäure | 14-Methyl-Palmitinsäure | |
17:1 | Δ 9cis - Heptadecensäure | ||
18:0 | Octadecansäure | Stearinsäure | |
18:1 | Δ 9cis - Octadecensäure | ω 9 | Ölsäure |
18:1 | Δ 6cis - Octadecensäure | Petroselinsäure | |
18:1 | Δ 1 cis - Octadecensäure | cis-Vaccensäure | |
18:2 | Δ 9cis,12cis - Octadecadiensäure | ω 6 | Linolsäure |
18:3 | Δ 9cis,12cis,15cis - Octadecatriensäure | ω 3 | a-Linolensäure |
18:3 | Δ 6cis,9cis,12cis - Octadecatriensäure | ω 6 | g-Linolensäure |
20:0 | Eicosan-/Icosansäure | Arachinsäure | |
20:1 | Δ 9cis - Eicosen-/Icosensäure | Gadoleinsäure | |
20:1 | Δ 11cis - Eicosen-/Icosensäure | ω 9 | Gondosäure |
20:2 | Δ 11cis,14cis - Eicosa-/Icosädiensäure | ω 6 | |
20:4 | Δ 5cis,8cis,11cis,14cis - Eicosa-/Icosatetraensäure | ω 6 | Arachidonsäure |
22:0 | Docosansäure | Behensäure | |
22:1 | Δ 11cis- Docosensäure | Cetoleinsäure | |
22:1 | Δ 13cis - Docosensäure | ω 9 | Erucasäure |
22:2 | Δ 13cis,16cis - Docosadiensäure | ω 6 | |
24:0 | Tetracosansäure | Lignocerinsäure | |
24:1 | Δ 15cis - Tetracosensäure | ω 9 | Nervonsäure |
*) Zahl der C-Atome und Zahl der Doppelbindungen |
Wichtige Speisefette und Speiseöle und ihre Rohstoffe | Anlage 2 zu Abschnitt II |
Pflanzliche Speisefette
Babassufett | Samen der Babassupalme (Orbignya speciosa MART.) |
Kokosfett | Endosperm der Steinfrüchte der Kokospalme (Cocos nucifera L.) |
Palmkernfett | Samen der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ) |
Palmöl | Fruchtfleisch (Mesokarp) der Ölpalme (Elaeis guineensis JACQ) |
Pflanzliche Speiseöle
Baumwollsaatöl | Samen der Baumwollsträucher (Gossypium-Arten) |
Erdnussöl | Samen der Erdnusspflanze (Arachis hypogaea L.) |
Haselnussöl | Samen des Haselnussstrauchs (Corylus avellana L.) |
Leinöl | Samen von Lein oder Flachs (Linum usitatissimum L.) |
Maiskeimöl | Keimlinge des Mais (Zea mays L.) |
Mandelöl | Samen des Mandelbaumes (Prunus amygdalus BATSCH = Amygdalus communis L.) |
Mohnöl | Samen des Schlafmohns (Papaver somniferum L.) |
Rapsöl | Samen von Raps oder Rübsen (Brassica napus L. oder Brassica rapa L.) |
Reiskleieöl | Schalen der Reissamen (Oryza sativa L.) |
Safloröl | (Distelöl) Früchte (Achänen) der Färberdistel (Carthamus tinctorius L.) |
Sesamöl | Samen des Sesams (Sesamum indicum L.) |
Sojaöl | Samen der Sojapflanze (Glycine max (L.) MEER.) |
Sonnenblumenöl | Früchte (Achänen) der Sonnenblumenpflanze (Helianthus annuus L.) |
Traubenkernöl | Samen der Weinrebe (Vitis vinifera L.) |
Walnussöl | Samen (Kotyledonen) des Walnussbaums (Juglans regis L.) |
Weizenkeimöl | Keimlinge des Weizens (Triticum aestivum L.) |
Speisefette von Schlachttieren und Schlachtgeflügel
Rindertalg | Fettgewebe des Rindes |
Schweineschmalz | Fettgewebe des Schweines |
Gänseschmalz | Fettgewebe der Gans |
Öle von Seetieren
Fischöl | alle Teile von Heringen, Sardinen und anderen Fischen |
Bek anntmachung von Neufassungen bzw. Änderungen bestimmter Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
Vom 30. Mai 2011
(BAnz. Nr. 111 vom 27.07.2011 S. 2641)
Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat in ihrer 26. Plenarsitzung am 9. Februar 2011 folgende Neufassungen bzw. Änderungen von Leitsätzen beschlossen:
Diese Änderungen der Leitsätze werden hiermit nach § 15 Absatz 3 Satz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) in der Fassung der Bekanntmachung vom 24. Juli 2009 (BGBl. I S. 2205) im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie veröffentlicht.
ENDE |
(Stand: 06.07.2018)
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