umwelt-online: Diätverordnung (3)
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Für diätetische Lebensmittel als Kochsalzersatz zugelassene Zusatzstoffe | Anlage 3 (zu § 9) |
Amtliche Bescheinigung für das Verbringen von jodiertem Kochsalzersatz, von anderen diätetischen Lebensmitteln mit einem Zusatz von Jodverbindungen oder von diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als bilanzierte Diät bestimmt sind |
Anlage 4 (zu § 11a) |
Herkunftsland:
Ausstellende Behörde: .....
I. Angaben zur Identifizierung der Ware: .....
Art der Ware: .....Verkehrsbezeichnung der Ware: .....
Anzahl der Packstücke der Sendung: .....
Menge der Ware nach Gewicht: .....
Kennzeichnung der Sendung: .....
II. Herkunft der Ware: .....
Name und Anschrift des Herstellungsbetriebes: .....Name und Anschrift des Absenders: .....
III. Bestimmung der Ware: .....
Name und Anschrift des Empfängers: .....Die Ware wird versandt von (Versandort): .....
nach (Bestimmungsort): .....
IV. Bescheinigung
Die unterzeichnete Behörde bescheinigt: .....*
- dass der vorstehend bezeichnete Kochsalzersatz unter Verwendung von Kalium- bzw. Natriumjodat hergestellt wurde und mindestens 15 Milligramm, jedoch höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodiertem Speisesalz, einschließlich eines natürlichen Jodgehalts, enthält,
- dass das vorstehend bezeichnete Lebensmittel mit einem Zusatz der in Anlage 2 Diätverordnung aufgeführten Jodverbindungen hergestellt wurde und die jeweils in Anlage 2 festgelegten Mindestmengen nicht unterschritten und Höchstmengen nicht überschritten werden,
- dass das vorstehend bezeichnete Lebensmittel, das zur Verwendung als bilanzierte Diät bestimmt ist, den Vorschriften des § 14b Diätverordnung entspricht.
(Ort und Datum) (Dienstsiegel) (zuständige Behörde)
* Nichtzutreffendes bitte streichen.
Anlage 5 (zu § 14) (aufgehoben)
Mindest- und Höchstmengen an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen bei bilanzierten Diäten, bezogen auf das verzehrfertige Erzeugnis |
Anlage 6 07a (zu § 14b) |
Säuglinge | Andere als Säuglinge | |||||||
Mindest- menge bezogen auf 100 kJ |
Höchst- menge bezogen auf 100kJ | Mindest- menge bezogen auf 100 kcal |
Höchst- menge bezogen auf 100 kcal |
Mindest- menge bezogen auf 100 kJ |
Höchst- menge bezogen auf 100 kJ |
Mindest- menge bezogen auf 100 kcal |
Höchst- menge bezogen auf 100 kcal |
|
Vitamine | ||||||||
Vitamin a (µg RE) | 14 | 43 | 60 | 180 | 8,4 | 43 | 35 | 180 |
Vitamin D (µg) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | 0,12 | 0,65/0,751 | 0,5 | 2,5/31 |
Vitamin K (µg) | 1 | 5 | 4 | 20 | 0,85 | 5 | 3,5 | 20 |
Vitamin C (mg) | 1,9 | 6 | 8 | 25 | 0,54 | 5,25 | 2,25 | 22 |
Thiamin (mg) | 0,01 | 0,075 | 0,04 | 0,3 | 0,015 | 0,12 | 0,06 | 0,5 |
Riboflavin (mg) | 0,014 | 0,1 | 0,06 | 0,45 | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Vitamin B6 (mg) | 0,009 | 0,075 | 0,035 | 0,3 | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Niacin (mg NE) | 0,2 | 0,75 | 0,8 | 3 | 0,22 | 0,75 | 0,9 | 3 |
Folsäure (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 | 2,5 | 12,5 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 | 0,017 | 0,17 | 0,07 | 0,7 |
Pantothensäure (mg) | 0,07 | 0,5 | 0,3 | 2 | 0,035 | 0,35 | 0,15 | 1,5 |
Biotin (µg) | 0,4 | 5 | 1,5 | 20 | 0,18 | 1,8 | 0,75 | 7,5 |
Vitamin E (mg α-TE) | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,1 mg pro 100 verwert- bare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal | 3 | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren,
ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,1 mg pro 100 verwertbare kJ |
0,75 | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure,
nicht weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal |
3 |
Mineralstoffe | ||||||||
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Chlorid (mg) | 12 | 29 | 50 | 125 | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Kalium (mg) | 15 | 35 | 60 | 145 | 19 | 70 | 80 | 295 |
Calcium (mg) | 12 | 60 | 50 | 250 | 8,4/121 | 42/601 | 35/501 | 175/2501 |
Phosphor (mg) | 62 | 222 | 252 | 902 | 7,2 | 19 | 30 | 80 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 | 1,8 | 6 | 7,5 | 25 |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,6 | 0,5 | 2,4 | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 4,8 | 29 | 20 | 120 | 15 | 125 | 60 | 500 |
Jod (µg) | 1,2 | 8,4 | 5 | 35 | 1,55 | 8,4 | 6,5 | 35 |
Selen (µg) | 0,25 | 0,7 | 1 | 3 | 0,6 | 2,5 | 2,5 | 10 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 | 12 | 120 | 50 | 500 |
Chrom (µg) | 2,5 | 10 | 0,3 | 3,6 | 1,25 | 15 | ||
Molybdän (µg) | 2,5 | 10 | 0,72 | 4,3 | 3,5 | 18 | ||
Fluorid (mg) | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 |
Anlage 7 (aufgehoben)
Gruppen von Lebensmitteln, für die Einzelregelungen getroffen werden | Anlage 8 10a (zu § 4a Abs. 1) |
1. Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
2. Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder
3. Lebensmittel mit niedrigem oder reduziertem Brennwert zur Gewichtsüberwachung
4. Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten)
5. Natriumarme Lebensmittel einschließlich Diätsalze, die einen niedrigen Natriumgehalt aufweisen oder natriumfrei sind
6. Glutenfreie Lebensmittel
7. Lebensmittel für intensive Muskelanstrengungen, vor allem für Sportler
8. Lebensmittel für Personen, die unter einer Störung des Glucosestoffwechsels leiden (Diabetiker)
Anlage 9 07a 10a 13 14 (zu § 7 Abs. 1 Nr. 2, § 7b; § 14c Abs. 1; § 14d Abs. 2; § 22b Abs. 3) |
1. Vitamine
Vitamin | Vitaminverbindung | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
Vitamin A | Retinylacetat Retinylpalmitat |
|
Beta-Carotin | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Retinol | ||
Vitamin D | Vitamin D2 (Ergocalciferol) Vitamin D3 (Cholecalciferol) |
|
Vitamin B1 | Thiaminhydrochlorid Thiaminnitrat |
|
Vitamin B2 | Riboflavin Riboflavin-5'-phosphat-Natrium |
|
Niacin | Nicotinsäureamid Nicotinsäure |
|
Vitamin B6 | Pyridoxinhydrochlorid Pyridoxin-5'-phosphat |
|
Pyridoxinpalmitat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Folsäure | Folate | |
Pantothensäure | Calcium-D-pantothenat Natrium-D-pantothenat Dexpanthenol |
|
Vitamin B12 | Cyanocobalamin Hydroxocobalamin |
|
Biotin | D-Biotin | |
Vitamin C | L-Ascorbinsäure Natrium-L-ascorbat Calcium-L-ascorbat 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure (L-Ascorbylpalmitat) Kaliumascorbat |
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Vitamin E | D-a-Tocopherol DL-a-Tocopherol D-a-Tocopherylacetat DL-a-Tocopherylacetat |
|
Vitamin K | Phyllochinon (Phytomenadion) | |
2. Mineralstoffe | ||
Mineralstoff | Mineralstoffverbindungen | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
Calcium (Ca) | Calciumcarbonat Calciumchlorid Calciumcitrat Calciumgluconat Calciumglycerophosphat Calciumlactat Calciumorthophosphat |
|
Calciumoxid | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Calciumhydroxid | ||
Magnesium (Mg) | Magnesiumcarbonat Magnesiumchlorid |
|
Magnesiumlactat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Magnesiumoxid Magnesiumorthophosphat Magnesiumsulfat Magnesiumgluconat |
||
Magnesiumglycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Magnesiumhydroxid Magnesiumcitrat |
2. Mineralstoffe
Mineralstoff | Mineralstoffverbindungen | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
Eisen (Fe) | elementares Eisen | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung |
Eisen-II-bisglycinat | Beikost | |
Eisen-II-carbonat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Eisen-II-citrat Eisen-II-gluconat Eisen-II-lactat Eisen-II-sulfat Eisen-II-ammoniumcitrat Eisen-II-fumarat Eisen-III-diphosphat |
||
Eisen-III-saccharat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Eisennatriumdiphosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Kupfer (Cu) | Kupfercitrat Kupfergluconat Kupfersulfat Kupferlysinkomplex Kupfercarbonat |
|
Jod (I) | Kaliumjodid Natriumjodid Kaliumjodat |
|
Natriumjodat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Zink (Zn) | Zinkacetat Zinkchlorid Zinklactat Zinksulfat Zinkcitrat Zinkgluconat Zinkoxid |
|
Mangan (Mn) | Mangan-II-carbonat Mangan-II-chlorid Mangan-II-citrat Mangan-II-sulfat Mangan-II-gluconat |
|
Mangan-II-glycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Natrium (Na) | Natriumhydrogencarbonat Natriumchlorid Natriumcitrat Natriumgluconat Natriumcarbonat Natriumlactat Natriumorthophosphat Natriumhydroxid |
Beikost |
Kalium (K) | Kaliumbicarbonat | Beikost |
Kaliumcarbonat | Beikost | |
Kaliumchlorid Kaliumcitrat Kaliumgluconat |
||
Kaliumglycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Kaliumlactat | ||
Kaliumorthophosphat | Beikost | |
Kaliumhydroxid | Beikost | |
Selen (Se) | Natriumselenat | Beikost |
Natriumselenit |
3. Aminosäuren und deren Verbindungen sowie sonstige stickstoffhaltige Verbindungen
Stoff | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
L-Arginin und sein Hydrochlorid | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung1 |
L-Cystin und sein Hydrochlorid | |
L-Histidin und sein Hydrochlorid | |
L-Isoleucin und sein Hydrochlorid | |
L-Leucin und sein Hydrochlorid | |
L-Lysin und sein Hydrochlorid | |
L-Cystein und sein Hydrochlorid | |
L-Methionin | |
L-Phenylalanin | |
L-Threonin | |
L-Tryptophan | |
L-Tyrosin | |
L-Valin | |
L-Carnitin und sein Hydrochlorid | |
L-Carnitin-L-Tartrat | Beikost |
Taurin | Beikost |
Cytidin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Uridin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Adenosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Guanosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Inosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
1) L-Arginin und sein Hydrochlorid dürfen nur zur Herstellung von Säuglingsanfangsnahrung im Sinne des § 14c Absatz 3 Satz 1 Nummer 2 und Folgenahrung im Sinne des § 14c Absatz 5 Satz 1 der Diätverordnung verwendet werden. |
4. Sonstige Stoffe
CholinCholinchlorid Cholincitrat Cholintartrat
Inositol
weiter . |
(Stand: 03.05.2023)
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