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LMÜTranspG-DVO - Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzdurchführungsverordnung
Verordnung zur Durchführung des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes
- Berlin -
Vom 3. Januar 2023
(GVBl. Nr. 2 vom 14.01.2023 S. 7)
Gl.-Nr. 2125-5-1
Auf Grund des § 6 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes vom 14. September 2021 (GVBl. 1033) verordnet die Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz:
§ 1 Beurteilungskriterien
Die Beurteilungsmerkmale nach § 4 Nummer 2 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes werden anhand der Beurteilungskriterien gemäß Anlage 1 zu dieser Rechtsverordnung überprüft.
§ 2 Beurteilung
(1) Die Beurteilung der bei der amtlichen Kontrolle getroffenen Feststellungen zu den in § 4 Nummer 2 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes genannten Beurteilungsmerkmalen erfolgt in Form von fünf Beurteilungsstufen, denen die folgende Beurteilung durch Punkte zugeordnet wird:
Beurteilungsstufe | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Beurteilung | sehr gut | gut | zufriedenstellend | ausreichend | nicht ausreichend |
Verhalten der Lebensmittelunternehmerin/des Lebensmittelunternehmers ( § 4 Nummer 2 Buchstabe a Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetz) | 15 | 9 | 7 | 3 | 0 |
Verlässlichkeit der Eigenkontrollen ( § 4 Nummer 2 Buchstabe b Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetz) | 25 | 19 | 13 | 7 | 0 |
Hygienemanagement ( § 4 Nummer 2 Buchstabe c Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetz) | 40 | 27 | 20 | 10 | 0 |
Die Punkte setzen sich aus den Einzelpunkten zu den Beurteilungskriterien nach der Anlage 2 zu dieser Rechtsverordnung zusammen.
(2) Die zuständige Behörde gemäß § 3 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes dokumentiert die Beurteilung in schriftlicher oder elektronischer Form entsprechend des Beurteilungsbogens nach Anlage 2 zu dieser Rechtsverordnung.
§ 3 Bewertung
Zur Ermittlung des Kontrollergebnisses wird die Summe der Punkte gemäß § 2 Absatz 1 zu den Beurteilungsmerkmalen gemäß § 4 Nummer 2 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes gebildet.
§ 4 Darstellung des Lebensmittelüberwachungstransparenzbarometers
(1) Die zuständige Behörde gemäß § 3 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes erstellt unter Verwendung des in Anlage 3 zu dieser Rechtsverordnung aufgeführten Musters ein Dokument (Lebensmittelüberwachungstransparenzbarometer), das die Anschrift der zuständigen Behörde, den Namen und die Anschrift der Betriebsstätte sowie die in § 5 Absatz 4 des Lebensmittelüberwachungstransparenzgesetzes und die in Absatz 2 genannten Angaben enthält. Das Dokument ist mit dem Siegel der zuständigen Behörde zu versehen.
(2) Das Lebensmittelüberwachungstransparenzbarometer bildet das Kontrollergebnis nach § 3 graphisch ab. Die nach § 3 ermittelte Gesamtpunktzahl wird in Relation zur maximal möglichen Punktzahl gesetzt und im Lebensmittelüberwachungstransparenzbarometer vom linken, grünen Bereich aus beginnend, der die maximal zu erreichende Punktzahl darstellt, mit einem Pfeil markiert.
§ 5 Inkrafttreten
Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung im Gesetz- und Verordnungsblatt für Berlin in Kraft.
Anlage 1 (zu § 1) |
Beurteilungsmerkmal: Verhalten der Lebensmittelunternehmerin/des Lebensmittelunternehmers |
Beurteilungskriterien zum Verhalten der Lebensmittelunternehmerin/des Lebensmittelunternehmers |
1. Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen | Beurteilung der
|
2. Rückverfolgbarkeit | Beurteilung der |
3. Mitarbeiterschulung | Beurteilung der
|
Beurteilungsmerkmal: Verlässlichkeit der Eigenkontrollen |
Beurteilungskriterien zur Verlässlichkeit der Eigenkontrollen |
1. HACCP-Verfahren | Beurteilung des HACCP-Konzepts
|
2. Untersuchung von Produkten | Beurteilung der
|
3. Temperatureinhaltung (Kühlung) | Beurteilung der
|
Beurteilungsmerkmal: Hygienemanagement |
Beurteilungskriterien zum Hygienemanagement |
1. Bauliche Beschaffenheit | Beurteilung der
|
2. Reinigung und Desinfektion | Beurteilung der
|
3. Personalhygiene | Beurteilung der
|
4. Produktionshygiene | Beurteilung der
|
5. Schädlingsbekämpfung | Beurteilung der
|
Anlage 2 (zu § 2 Absatz 2) |
Betrieb |
Beurteilungsstufe |
max. Punkte 80 | ||||
Datum | ||||||
Beurteilungsmerkmal | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 = sehr gut, 2 = gut,
3 = zufriedenstellend, 4 = ausreichend, 5 = nicht ausreichend; Die Beurteilungsmerkmale sind |
|
Verhalten der Lebensmittelunternehmerin/ des Lebensmittelunternehmers | 15 | 9 | 7 | 3 | 0 | xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
1. Einhaltung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen | 5 | 4 | 3 | 2 | 0 | |
2. Rückverfolgbarkeit | 3 | - | 1 | - | 0 | |
3. Mitarbeiterschulung | 7 | 5 | 3 | 1 | 0 | |
Verlässlichkeit der Eigenkontrollen | 25 | 19 | 13 | 7 | 0 | xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
1. HACCP-Verfahren | 12 | 9 | 6 | 3 | 0 | |
2. Untersuchung von Produkten | 5 | 4 | 3 | 2 | 0 | |
3. Temperatureinhaltung (Kühlung) | 8 | 6 | 4 | 2 | 0 | |
Hygienemanagement | 40 | 27 | 20 | 10 | 0 | xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx |
1. Bauliche Beschaffenheit (Instandhaltung) | 5 | 4 | 3 | 20 | ||
2. Reinigung und Desinfektion | 8 | 6 | 4 | 20 | ||
3. Personalhygiene | 11 | 8 | 6 | 3 | 0 | |
4. Produktionshygiene | 13 | 9 | 6 | 3 | 0 | |
5. Schädlingsbekämpfung | 3 | - | 1 | - | 0 | |
Gesamtpunktzahl |
Anlage 3 (zu § 4 Absatz 1) |
Information über Ergebnisse von Betriebskontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Anschrift zuständige Behörde:
Name und Anschrift Betrieb:
Lebensmittelüberwachungstransparenzbarometer
[Siegel der zuständigen Behörde]
ENDE |
(Stand: 07.03.2023)
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