Anforderungen an die Hygiene
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1 Einleitung
2 Grundlagen
2.1 Risikobewertung
2.2 Übertragung von Mikroorganismen vom unbelebten Umfeld auf Patienten und Personal
2.3 Reinigung und Desinfektion
3 Reinigung und Desinfektion in unterschiedlichen Risikobereichen
3.1 Einteilung nach Risikobereichen
Tabelle 1: Risikobereiche zur Festlegung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen
3.2 Häufigkeit von Reinigung bzw. Desinfektion in unterschiedlichen Bereichen
4 Grundlegende Anforderungen an Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
4.1 Verhinderung der Keimverbreitung durch Reinigungs- und Desinfektionslösungen, -geräte, -utensilien,Tücher und Wischbezüge
Tabelle 2: Reinigungs- bzw. Desinfektionsmaßnahmen in verschiedenen Risikobereichen
4.2 Prüfung der Wirksamkeit
4.3 Vermeidung der Selektion von Krankheitserregern
4.4 Konzentrations-Zeit-Relationen
4.5 Desinfektionsmitteldosierung
4.6 Desinfektionsmittelresistenz
4.7 Schutz vor Nebenwirkungen durch Reinigungs- und Desinfektionsmittel
4.8 Umweltverträglichkeit
5 Betrieblichorganisatorische Anforderungen
5.1 Personelle Voraussetzungen und Schulung
5.2 Hygieneplan
5.3 Verfügbarkeit und Einsatzbereitschaft von Reinigungspersonal in Risikobereichen
5.4 Durchführung von Flächendesinfektionsmaßnahmen
6 Baulichfunktionelle Anforderungen
6.1 Beschaffenheit von Oberflächen im Hinblick auf Reinigung und Desinfektion
6.2 Anforderungen an Räume für die Durchführung der Aufbereitung und Aufbewahrung von Reinigungs- und Desinfektionsutensilien
7 Qualitätssicherung