VO (EU) 2022/2105
- Inhalt =>
Artikel 1 Geltungsbereich
Artikel 2 Pflichten der Mitgliedstaaten bei Konformitätskontrollen
Artikel 3 Häufigkeit der Konformitätskontrollen und Risikoanalysen
Artikel 4 Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedstaaten bei Konformitätskontrollen
Artikel 5 Pflichten der Marktteilnehmer
Artikel 6 Fakultative Zulassung von Verpackungsbetrieben auf nationaler Ebene
Artikel 7 Analysemethoden zur Bestimmung der Merkmale von Olivenölen
Artikel 8 Stichproben für die Konformitätskontrolle
Artikel 9 Überprüfung der Merkmale von Olivenölen
Artikel 10 Prüfergruppen
Artikel 11 Überprüfung der organoleptischen Merkmale nativer Olivenöle
Artikel 12 Ölgehalt von Trester und anderen Rückständen
Artikel 13 Sanktionen
Artikel 14 Berichterstattung
Artikel 15 Inkrafttreten
Anhang I Analysemethoden zur Bestimmung der Merkmale von Olivenölen
Anhang II Probenahme bei Olivenöl, das in Verpackungen geliefert wird
1. Zusammensetzung einer Einzelprobe
1.1. Einzelproben für Verpackungen von bis zu 5 l1.2. Einzelproben für Verpackungen von mehr als 5 l
2. Erhöhung der Anzahl der Einzelproben
3. Analysen und Ergebnisse
Anhang III Ablaufdiagramm für die Prüfung der Konformität einer Olivenölprobe mit der deklarierten Kategorie
Anhang IV Methode zur Messung des Ölgehalts in Olivenölkuchen und Trestern
1. Materialien
1.1. Geräte1.2. Reagenz
2. Verfahren
2.1. Vorbereitung der Analyseprobe2.2. Testmenge
2.3. Vorbereitung der Extraktionshülse
2.4. Vortrocknung
2.5. Vorbereitung des Kolbens
2.6. Erste Extraktion
2.7. Zweite Extraktion
2.8. Entfernung des Lösungsmittels und Wiegen des Extrakts
3. Messergebnisse
3.1. Berechnung und Formel3.2. Wiederholbarkeit