Regelwerk, EU 2017
VO (EU) 2017/2470
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Artikel 1 Unionsliste zugelassener neuartiger Lebensmittel
Anhang Unionsliste neuartiger Lebensmittel
Tabelle 1: Zugelassene neuartige Lebensmittel
N-Acetyl-D-NeuraminsäureGetrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)
Blattextrakt ausAloe macroclada Baker
Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Arganöl ausArgania spinosa
Astaxanthinreiches Oleoresin aus der AlgeHaematococcus pluvialis
Basilikumsamen (Ocimum basilicum)
Biomasse der HefeYarrowia lipolytica
Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen
Saatöl ausBuglossoides arvensis
Öl ausCalanus finmarchicus
Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)
Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)
Chiaöl ausSalvia hispanica
Chiasamen (Salvia hispanica)
Chitin-Glucan ausAspergillus niger
Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius
Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)
Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)
Extrakt aus entfettetem Kakaopulver
Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil
Koriandersamenöl aus Coriandrum sativu m
Getrocknete Früchte von Crataegus pinnatifida
Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs
Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf
Dihydrocapsiat (DHC)
Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen
Öl ausEchium plantagineum
Eimembran-Hydrolysat
Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)
Peptide aus dem FischSardinops sagax
Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra
MitBacteroides xylanisolvens fermentierte wärmebehandelte Milchprodukte
Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora
Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)
Wässrige Auszüge aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa
Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)
Lycopin ausBlakeslea trispora
Lycopin aus Tomaten
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz
Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch
Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)
Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)
Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)
Noni-Blätter (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtpulver (Morinda citrifolia)
MikroalgeOdontella aurita
Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl
Hochdruck-pasteurisierte Fruchtzubereitungen
Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden
Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden
Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure
Phospholipide aus Eigelb
Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate
Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)
Proteinextrakt aus der Schweineniere
Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
trans-Resveratrol (mikrobielle Quelle)
DHA- und EPA-reiches Öl ausSchizochytrium sp.
Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl
Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat
Fermentierter Sojabohnenextrakt
Sirup ausSorghum bicolor (L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt
Stark taxifolinhaltiger Extrakt
UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)
UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)
Vitamin K2 (Menachinon)
Tabelle 2: Spezifikationen
N-Acetyl-D-NeuraminsäureGetrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)
Extrakt vonAjuga reptans aus Zellkulturen
Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.
Blattextrakt ausAloe macroclada Baker
Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina
Arganöl ausArgania spinosa
Basilikumsamen (Ocimum basilicum)
Biomasse der HefeYarrowia lipolytica
Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen
Saatöl ausBuglossoides arvensis
Öl ausCalanus finmarchicus
Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)
Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)
Chiaöl ausSalvia hispanica
Chiasamen (Salvia hispanica)
Chitin-Glucan ausAspergillus niger
Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius
Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)
Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)
Extrakt aus entfettetem Kakaopulver
Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil
Koriandersamenöl ausCoriandrum sativum
Getrocknete Früchte vonCrataegus pinnatifida
Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs
Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf (Fonio)
Dihydrocapsiat (DHC)
Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen
Öl ausEchium plantagineum
Eimembran-Hydrolysat
Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)
Peptide aus dem FischSardinops sagax
Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra
Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus
Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida
2´-Fucosyllactose
(synthetisch)2'-Fucosyllactose
(mikrobiell)Glucosamin HCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
Glucosaminsulfat KCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
Glucosaminsulfat NaCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora
Wässriger Auszug aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa
Lacto-N-neotetraose
(synthetisch)Lacto-N-neotetraose
(mikrobiell)Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap)
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)
Lycopin ausBlakeslea trispora
Lycopin aus Tomaten
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz
Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch
Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)
Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)
Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)
Nonifruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)
Noniblätter (Morinda citrifolia)
Nonifruchtpulver (Morinda citrifolia)
MikroalgeOdontella aurita
Aus Kalmaren gewonnenes Öl
Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen
Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden
Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden
Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure
Phospholipide aus Eigelb
Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate
Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)
Proteinextrakt aus der Schweineniere
Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis
Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl
Schizochytrium sp. (T18)-Öl
Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat
Fermentierter Sojabohnenextrakt
Sirup ausSorghum bicolor (L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt
Getrocknete Mikroalgen der ArtTetraselmis chuii
Stark taxifolinhaltiger Extrakt
UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)
UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)
Vitamin K2 (Menachinon)
Extrakt aus Weizenkleie