Regelwerk, EU 2017

VO (EU) 2017/2470
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Artikel 1 Unionsliste zugelassener neuartiger Lebensmittel

Artikel 2

Anhang Unionsliste neuartiger Lebensmittel

Inhalt der Liste

Tabelle 1: Zugelassene neuartige Lebensmittel

N-Acetyl-D-Neuraminsäure

Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)

L-Alanyl-L-Glutamin

Allanblackia-Saatöl

Blattextrakt ausAloe macroclada Baker

Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Arganöl ausArgania spinosa

Astaxanthinreiches Oleoresin aus der AlgeHaematococcus pluvialis

Basilikumsamen (Ocimum basilicum)

Biomasse der HefeYarrowia lipolytica

Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen

Rinder-Lactoferrin

Saatöl ausBuglossoides arvensis

Öl ausCalanus finmarchicus

Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)

Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)

Chiaöl ausSalvia hispanica

Chiasamen (Salvia hispanica)

Chitin-Glucan ausAspergillus niger

Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius

Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)

Chondroitinsulfat

Chrompicolinat

Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)

Citicolin

Clostridium butyricum

Extrakt aus entfettetem Kakaopulver

Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil

Koriandersamenöl aus Coriandrum sativu m

Getrocknete Früchte von Crataegus pinnatifida

Pulver aus Cranberry-Extrakt

α-Cyclodextrin

γ-Cyclodextrin

Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides

Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs

Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf

Dihydrocapsiat (DHC)

Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen

Öl ausEchium plantagineum

Eimembran-Hydrolysat

Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)

L-Ergothionein

Eisen(III)-Natrium-EDTA

Eisen(II)-Ammoniumphosphat

Peptide aus dem FischSardinops sagax

Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra

2´-Fucosyllactose

Galacto-Oligosaccharid

Glucosamin HCl

Glucosaminsulfat NaCl

Guarkernmehl

MitBacteroides xylanisolvens fermentierte wärmebehandelte Milchprodukte

Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora

Hydroxytyrosol

Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)

Wässrige Auszüge aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa

Isomalto-Oligosaccharid

Isomaltulose

Lactit

Lacto-N-neotetraose

Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)

Lycopin

Lycopin ausBlakeslea trispora

Lycopin aus Tomaten

Lycopin-Oleoresin aus Tomaten

Magnesiumcitratmalat

Magnolienrindenextrakt

Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Methylcellulose

1-Methylnicotinamidchlorid

(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz

Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch

Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)

Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)

Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)

Noni-Blätter (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtpulver (Morinda citrifolia)

MikroalgeOdontella aurita

Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl

Hochdruck-pasteurisierte Fruchtzubereitungen

Phosphatierte Maisstärke

Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden

Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden

Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure

Phospholipide aus Eigelb

Phytoglycogen

Phytosterine/Phytostanole

Pflaumenkernöl

Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate

Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)

Proteinextrakt aus der Schweineniere

Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz

Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Rapssamenprotein

trans-Resveratrol

trans-Resveratrol (mikrobielle Quelle)

D-Ribose

Hahnenkammextrakt

Salatrims

DHA- und EPA-reiches Öl ausSchizochytrium sp.

Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl

Schizochytrium sp.-Öl

Schizochytrium sp. (T18)-Öl

Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat

Fermentierter Sojabohnenextrakt

Sirup ausSorghum bicolor (L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt

Sucromalt

Zuckerrohr-Faser

Sonnenblumenöl-Extrakt

Therapon barcoo/Omega-Barsch

D-Tagatose

Stark taxifolinhaltiger Extrakt

Trehalose

UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)

UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)

UV-behandeltes Brot

UV-behandelte Milch

Vitamin K2 (Menachinon)

Extrakt aus Weizenkleie

Hefe-Beta-Glucane

Xylo-Oligosaccharide

Zeaxanthin

Zink-L-pidolat

Tabelle 2: Spezifikationen

N-Acetyl-D-Neuraminsäure

Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)

Extrakt vonAjuga reptans aus Zellkulturen

L-Alanyl-L-Glutamin

Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.

Allanblackia-Saatöl

Blattextrakt ausAloe macroclada Baker

Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina

Arganöl ausArgania spinosa

Basilikumsamen (Ocimum basilicum)

Biomasse der HefeYarrowia lipolytica

Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen

Rinder-Lactoferrin

Saatöl ausBuglossoides arvensis

Öl ausCalanus finmarchicus

Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)

Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)

Chiaöl ausSalvia hispanica

Chiasamen (Salvia hispanica)

Chitin-Glucan ausAspergillus niger

Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius

Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)

Chondroitinsulfat

Chrompicolinat

Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)

Citicolin

Clostridium butyricum

Extrakt aus entfettetem Kakaopulver

Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil

Koriandersamenöl ausCoriandrum sativum

Pulver aus Cranberry-Extrakt

Getrocknete Früchte vonCrataegus pinnatifida

γ-Cyclodextrin

Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides

Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs

Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf (Fonio)

Dihydrocapsiat (DHC)

Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen

Öl ausEchium plantagineum

Eimembran-Hydrolysat

Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)

L-Ergothionein

Eisen(III)-Natrium-EDTA

Eisen(II)-Ammoniumphosphat

Peptide aus dem FischSardinops sagax

Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra

Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus

Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida

2´-Fucosyllactose
(synthetisch)

2'-Fucosyllactose
(mikrobiell)

Galacto-Oligosaccharid

Glucosamin HCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Glucosaminsulfat KCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Glucosaminsulfat NaCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Guarkernmehl

Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora

Hydroxytyrosol

Wässriger Auszug aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa

Isomalto-Oligosaccharid

Isomaltulose

Lactit

Lacto-N-neotetraose
(synthetisch)

Lacto-N-neotetraose
(mikrobiell)

Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap)
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)

Lycopin

Lycopin ausBlakeslea trispora

Lycopin aus Tomaten

Lycopin-Oleoresin aus Tomaten

Magnesiumcitratmalat

Magnolienrindenextrakt

Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Methylcellulose

1-Methylnicotinamidchlorid

(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz

Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch

Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)

Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)

Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)

Nonifruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)

Noniblätter (Morinda citrifolia)

Nonifruchtpulver (Morinda citrifolia)

MikroalgeOdontella aurita

Aus Kalmaren gewonnenes Öl

Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen

Phosphatierte Maisstärke

Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden

Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden

Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure

Phospholipide aus Eigelb

Phytoglycogen

Phytosterine/Phytostanole

Pflaumenkernöl

Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate

Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)

Proteinextrakt aus der Schweineniere

Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz

Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Rapssamenprotein

D-Ribose

Hahnenkammextrakt

Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis

Salatrims

Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl

Schizochytrium sp. (T18)-Öl

Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat

Fermentierter Sojabohnenextrakt

Sirup ausSorghum bicolor (L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt

Sucromalt

Zuckerrohr-Faser

Sonnenblumenöl-Extrakt

Getrocknete Mikroalgen der ArtTetraselmis chuii

D-Tagatose

Stark taxifolinhaltiger Extrakt

Trehalose

UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)

UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)

UV-behandeltes Brot

UV-behandelte Milch

Vitamin K2 (Menachinon)

Extrakt aus Weizenkleie

Hefe-Beta-Glucane

Xylo-Oligosaccharide

Zeaxanthin

Zinc L-pidolat