VO (EU) 543/2011
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Titel I
Einleitende Bestimmungen
Artikel 1 Geltungsbereich und Verwendung von Begriffen
Artikel 2 - gestrichen -
Titel II
Einteilung der Erzeugnisse
Kapitel 1
Allgemeine Vorschriften
Artikel 3 Vermarktungsnormen; Besitzer
Artikel 4 Ausnahmen und Befreiungen von der Anwendung der Vermarktungsnormen
Artikel 5 Kennzeichnungsangaben
Artikel 6 Kennzeichnungsangaben auf der Einzelhandelsstufe
Artikel 7 Mischungen
Kapitel II
Kontrollen auf Konformität mit den Vermarktungsnormen
Abschnitt 1
Allgemeine Bestimmungen
Artikel 8 Geltungsbereich
Artikel 9 Koordinierende Behörden und Kontrollstellen
Artikel 10 Händlerdatenbank
Abschnitt 2
Von den Mitgliedstaaten durch geführte Konformitätskontrollen
Artikel 11 Konformitätskontrolle
Artikel 12 Zugelassene Händler
Artikel 13 Annahme von Anmeldungen durch die Zollbehörde
Artikel 14 Konformitätsbescheinigung
Abschnitt 3
Von Drittländern durch geführte Konformitätskontrollen
Artikel 15 Anerkennung der von Drittländern vor Einfuhr in die Union durchgeführten Konformitätskontrollen
Artikel 16 Aussetzung der Anerkennung der Konformitätskontrollen
Abschnitt 4
Kontrollverfahren
Artikel 17 Kontrollverfahren
Abschnitt 5
Mitteilungen
Artikel 18 Mitteilungen
Titel III
Erzeugerorganisationen
Kapitel I
Anforderungen und Anerkennung
Abschnitt 1
Begriffsbestimmungen
Artikel 19 - gestrichen -
Abschnitt 2
Anforderungen an Erzeugerorganisationen
Artikel 20 - gestrichen -
Artikel 21 - gestrichen -
Artikel 22 - gestrichen -
Artikel 23 - gestrichen -
Artikel 24 - gestrichen -
Artikel 25 - gestrichen -
Artikel 26 - gestrichen -
Artikel 26a - gestrichen -
Artikel 27 - gestrichen -
Artikel 28 - gestrichen -
Artikel 29 - gestrichen -
Artikel 30 - gestrichen -
Artikel 31 - gestrichen -
Abschnitt 3
Vereinigungen von Erzeugerorganisationen
Artikel 32 - gestrichen -
Artikel 33 - gestrichen -
Artikel 34 - gestrichen -
Artikel 35 - gestrichen -
Abschnitt 4
Erzeugergruppierungen
Artikel 36 Vorlage des Anerkennungsplans
Artikel 37 Inhalt des Anerkennungsplans
Artikel 38 Genehmigung des Anerkennungsplans
Artikel 39 Durchführung des Anerkennungsplans
Artikel 40 Anträge auf Anerkennung als Erzeugerorganisation
Artikel 41 Haupttätigkeiten der Erzeugergruppierungen
Artikel 42 Wert der vermarkteten Erzeugung
Artikel 43 Finanzierung von Anerkennungsplänen
Artikel 44 Beihilfe für die zur Anerkennung erforderlichen Investitionen
Artikel 45 Beantragung der Beihilfe
Artikel 46 Beihilfefähigkeit
Artikel 47 Finanzielle Beteiligung der Union
Artikel 48 Zusammenschlüsse
Artikel 49 Folgen der Anerkennung
Kapitel II
Betriebsfonds und operationelle Programme
Abschnitt 1
Wert der vermarkteten Erzeugung
Artikel 50 - gestrichen -
Artikel 51 - gestrichen -
Abschnitt 2
Betriebsfonds
Artikel 52 - gestrichen -
Artikel 53 - gestrichen -
Artikel 54 - gestrichen -
Abschnitt 3
Operationelle Programme
Artikel 55 - gestrichen -
Artikel 56 - gestrichen -
Artikel 57 - gestrichen -
Artikel 58 - gestrichen -
Artikel 59 - gestrichen -
Artikel 60 - gestrichen -
Artikel 61 - gestrichen -
Artikel 62 - gestrichen -
Artikel 63 - gestrichen -
Artikel 64 - gestrichen -
Artikel 65 - gestrichen -
Artikel 66 - gestrichen -
Artikel 67 - gestrichen -
Abschnitt 4
Beihilfe
Artikel 68 - gestrichen -
Artikel 69 - gestrichen -
Artikel 70 - gestrichen -
Artikel 71 - gestrichen -
Artikel 72 - gestrichen -
Kapitel III
Maßnahmen für Krisenprävention und Krisenmanagement
Abschnitt 1
Allgemeine Bestimmungen
Artikel 73 - gestrichen -
Artikel 74 - gestrichen -
Abschnitt 2
Marktrücknahmen
Artikel 75 - gestrichen -
Artikel 76 - gestrichen -
Artikel 77 - gestrichen -
Artikel 78 - gestrichen -
Artikel 79 Ausgleich
Artikel 80 - gestrichen -
Artikel 81 - gestrichen -
Artikel 82 - gestrichen -
Artikel 83 - gestrichen -
Abschnitt 3
Ernte vor der Reifung und Nichternten
Artikel 84 - gestrichen -
Artikel 85 - gestrichen -
Abschnitt 4
Vermarktungsförderung und Kommunikation
Artikel 86 - gestrichen -
Abschnitt 5
Aus - und Weiterbildung
Artikel 87 Durchführung von Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen
Abschnitt 6
Ernteversicherung
Artikel 88 - gestrichen -
Artikel 89 - gestrichen -
Artikel 89a - gestrichen -
Abschnitt 7
Finanzhilfen zu den Verwaltungskosten für die Einrichtung von Risikofonds auf Gegenseitigkeit
Artikel 90 - gestrichen -
Kapitel IV
Einzelstaatliche finanzielle Beihilfe
Artikel 91 - gestrichen -
Artikel 92 - gestrichen -
Artikel 93 - gestrichen -
Artikel 94 - gestrichen -
Artikel 95 - gestrichen -
Kapitel V
Allgemeine Bestimmungen
Abschnitt 1
Berichte und Mitteilungen
Artikel 96 - gestrichen -
Artikel 97 - gestrichen -
Artikel 98 - gestrichen -
Abschnitt 2
Kontrollen
Artikel 99 - gestrichen -
Artikel 100 - gestrichen -
Artikel 101 - gestrichen -
Artikel 102 - gestrichen -
Artikel 103 - gestrichen -
Artikel 104 - gestrichen -
Artikel 105 - gestrichen -
Artikel 106 - gestrichen -
Artikel 107 - gestrichen -
Artikel 108 - gestrichen -
Artikel 109 - gestrichen -
Artikel 110 - gestrichen -
Artikel 111 - gestrichen -
Artikel 112 - gestrichen -
Artikel 113 - gestrichen -
Abschnitt 3
Sanktionen
Artikel 114 - gestrichen -
Artikel 115 - gestrichen -
Artikel 116 - gestrichen -
Artikel 117 - gestrichen -
Artikel 118 - gestrichen -
Artikel 119 - gestrichen -
Artikel 120 - gestrichen -
Artikel 121 - gestrichen -
Artikel 122 - gestrichen -
Artikel 123 - gestrichen -
Artikel 124 - gestrichen -
Artikel 125 - gestrichen -
Artikel 126 - gestrichen -
Artikel 127 - gestrichen -
Kapitel VI
Ausdehnung der Vorschriften auf die Erzeuger eines Wirtschaftsbezirks
Artikel 128 - gestrichen -
Artikel 129 - gestrichen -
Artikel 130 - gestrichen -
Artikel 131 - gestrichen -
Artikel 132 - gestrichen -
Titel IV
Handel mit Drittländern
Kapitel I
Einfuhrzölle und Einfuhrpreissystem
Abschnitt 1
Einfuhrpreissystem
Artikel 133 - gestrichen -
Artikel 134 - gestrichen -
Artikel 135 - gestrichen -
Artikel 136 - gestrichen -
Artikel 137 - gestrichen -
Abschnitt 2
Zusätzliche Einfuhrzölle
Artikel 138 - gestrichen -
Artikel 139 - gestrichen -
Artikel 140 - gestrichen -
Artikel 141 - gestrichen -
Artikel 142 - gestrichen -
Titel V
Allgemeine, Übergangs- und Schlussbestimmungen
Artikel 143 - gestrichen -
Artikel 144 - gestrichen -
Artikel 145 - gestrichen -
Artikel 146 - gestrichen -
Artikel 147 - gestrichen -
Artikel 148 - gestrichen -
Artikel 149 Aufhebung
Artikel 150 Übergangsbestimmungen
Artikel 151 Inkrafttreten
Anhang I Vermarktungsnormen gemäß Artikel 3
Teil A
Allgemeine Vermarktungsnorm
1. Mindesteigenschaften
2. Mindestreifeanforderungen
3. Toleranzen
4. Kennzeichnung
A. Identifizierung
B. Ursprung
Teil B
Spezielle Vermarktungsnormen
Teil 1:
Vermarktungsnorm für Äpfel
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Anlage Nicht erschöpfende Liste von Apfelsorten
Teil 2:
Vermarktungsnorm für Zitrusfrüchte
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
A. MindestgrößeB. Gleichmäßigkeit
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 3:
Vermarktungsnorm für Kiwis
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Mindestreifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 4:
Vermarktungsnorm für Salate, krause Endivie und Eskariol
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 5:
Vermarktungsnorm für Pfirsiche und Nektarinen
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 6:
Vermarktungsnorm für Birnen
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Anlage Nicht erschöpfende Liste der großfrüchtigen Sorten und der Sommerbirnensorten
Teil 7:
Vermarktungsnorm für Erdbeeren
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 8:
Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 9:
Vermarktungsnorm für Tafeltrauben
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Teil 10:
Vermarktungsnorm für Tomaten/Paradeiser
I. Begriffsbestimmung
II. Bestimmungen betreffend die Qualität
A. MindesteigenschaftenB. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung
III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung
IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen
A. GütetoleranzenB. Größentoleranzen
V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung
A. GleichmäßigkeitB. Verpackung
VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung
A. IdentifizierungB. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)
Anhang II Muster gemäss Artikel 12 Absatz 1
Anhang III Bescheinigung der Konformität mit den Vermarktungsnormen der Europäischen Union für frisches Obst und Gemüse gemäss den Artikeln 12, 13 und 14
Anhang IV Drittländer, deren Konformitätskontrollen gemäss Artikel 15 anerkannt wurden, mit den betreffenden Erzeugnissen
Anhang V Kontrollmethoden gemäss Artikel 17 Absatz 1
1. Begriffsbestimmungen
2. Durchführung der Konformitätskontrolle
Anhang Va Nicht zuschussfähige Investitionen gemäss Artikel 37 Absatz 2
Anhang Vb
Muster für die Mitteilung je Erzeugergruppierung gemäß Artikel 38 Absatz 4
Anhang VI - gestrichen -
Anhang VII - gestrichen -
Anhang VIII - gestrichen -
Anhang IX - gestrichen -
Anhang X - gestrichen -
Anhang XI - gestrichen -
Anhang XII - gestrichen -
Anhang XIII - gestrichen -
Teil A
- gestrichen -
Teil B
- gestrichen -
Anhang XIV - gestrichen -
Teil A - gestrichen -
Teil B - gestrichen -
Anhang XV - gestrichen -
Teil A
- gestrichen -
Teil B
- gestrichen -
Anhang XVI - gestrichen -
Teil A - gestrichen -
Teil B - gestrichen -
Anhang XVII - gestrichen -
Anhang XVIII - gestrichen -
Anhang XIX Entsprechungstabelle gemäss Artikel 149