Regelwerk, EU 2011

VO (EU) 543/2011
- Inhalt =>

Titel I
Einleitende Bestimmungen

Artikel 1 Geltungsbereich und Verwendung von Begriffen

Artikel 2 - gestrichen -

Titel II
Einteilung der Erzeugnisse

Kapitel 1
Allgemeine Vorschriften

Artikel 3 Vermarktungsnormen; Besitzer

Artikel 4 Ausnahmen und Befreiungen von der Anwendung der Vermarktungsnormen

Artikel 5 Kennzeichnungsangaben

Artikel 6 Kennzeichnungsangaben auf der Einzelhandelsstufe

Artikel 7 Mischungen

Kapitel II
Kontrollen auf Konformität mit den Vermarktungsnormen

Abschnitt 1
Allgemeine Bestimmungen

Artikel 8 Geltungsbereich

Artikel 9 Koordinierende Behörden und Kontrollstellen

Artikel 10 Händlerdatenbank

Abschnitt 2
Von den Mitgliedstaaten durch geführte Konformitätskontrollen

Artikel 11 Konformitätskontrolle

Artikel 12 Zugelassene Händler

Artikel 13 Annahme von Anmeldungen durch die Zollbehörde

Artikel 14 Konformitätsbescheinigung

Abschnitt 3
Von Drittländern durch geführte Konformitätskontrollen

Artikel 15 Anerkennung der von Drittländern vor Einfuhr in die Union durchgeführten Konformitätskontrollen

Artikel 16 Aussetzung der Anerkennung der Konformitätskontrollen

Abschnitt 4
Kontrollverfahren

Artikel 17 Kontrollverfahren

Abschnitt 5
Mitteilungen

Artikel 18 Mitteilungen

Titel III
Erzeugerorganisationen

Kapitel I
Anforderungen und Anerkennung

Abschnitt 1
Begriffsbestimmungen

Artikel 19 - gestrichen -

Abschnitt 2
Anforderungen an Erzeugerorganisationen

Artikel 20 - gestrichen -

Artikel 21 - gestrichen -

Artikel 22 - gestrichen -

Artikel 23 - gestrichen -

Artikel 24 - gestrichen -

Artikel 25 - gestrichen -

Artikel 26 - gestrichen -

Artikel 26a - gestrichen -

Artikel 27 - gestrichen -

Artikel 28 - gestrichen -

Artikel 29 - gestrichen -

Artikel 30 - gestrichen -

Artikel 31 - gestrichen -

Abschnitt 3
Vereinigungen von Erzeugerorganisationen

Artikel 32 - gestrichen -

Artikel 33 - gestrichen -

Artikel 34 - gestrichen -

Artikel 35 - gestrichen -

Abschnitt 4
Erzeugergruppierungen

Artikel 36 Vorlage des Anerkennungsplans

Artikel 37 Inhalt des Anerkennungsplans

Artikel 38 Genehmigung des Anerkennungsplans

Artikel 39 Durchführung des Anerkennungsplans

Artikel 40 Anträge auf Anerkennung als Erzeugerorganisation

Artikel 41 Haupttätigkeiten der Erzeugergruppierungen

Artikel 42 Wert der vermarkteten Erzeugung

Artikel 43 Finanzierung von Anerkennungsplänen

Artikel 44 Beihilfe für die zur Anerkennung erforderlichen Investitionen

Artikel 45 Beantragung der Beihilfe

Artikel 46 Beihilfefähigkeit

Artikel 47 Finanzielle Beteiligung der Union

Artikel 48 Zusammenschlüsse

Artikel 49 Folgen der Anerkennung

Kapitel II
Betriebsfonds und operationelle Programme

Abschnitt 1
Wert der vermarkteten Erzeugung

Artikel 50 - gestrichen -

Artikel 51 - gestrichen -

Abschnitt 2
Betriebsfonds

Artikel 52 - gestrichen -

Artikel 53 - gestrichen -

Artikel 54 - gestrichen -

Abschnitt 3
Operationelle Programme

Artikel 55 - gestrichen -

Artikel 56 - gestrichen -

Artikel 57 - gestrichen -

Artikel 58 - gestrichen -

Artikel 59 - gestrichen -

Artikel 60 - gestrichen -

Artikel 61 - gestrichen -

Artikel 62 - gestrichen -

Artikel 63 - gestrichen -

Artikel 64 - gestrichen -

Artikel 65 - gestrichen -

Artikel 66 - gestrichen -

Artikel 67 - gestrichen -

Abschnitt 4
Beihilfe

Artikel 68 - gestrichen -

Artikel 69 - gestrichen -

Artikel 70 - gestrichen -

Artikel 71 - gestrichen -

Artikel 72 - gestrichen -

Kapitel III
Maßnahmen für Krisenprävention und Krisenmanagement

Abschnitt 1
Allgemeine Bestimmungen

Artikel 73 - gestrichen -

Artikel 74 - gestrichen -

Abschnitt 2
Marktrücknahmen

Artikel 75 - gestrichen -

Artikel 76 - gestrichen -

Artikel 77 - gestrichen -

Artikel 78 - gestrichen -

Artikel 79 Ausgleich

Artikel 80 - gestrichen -

Artikel 81 - gestrichen -

Artikel 82 - gestrichen -

Artikel 83 - gestrichen -

Abschnitt 3
Ernte vor der Reifung und Nichternten

Artikel 84 - gestrichen -

Artikel 85 - gestrichen -

Abschnitt 4
Vermarktungsförderung und Kommunikation

Artikel 86 - gestrichen -

Abschnitt 5
Aus - und Weiterbildung

Artikel 87 Durchführung von Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen

Abschnitt 6
Ernteversicherung

Artikel 88 - gestrichen -

Artikel 89 - gestrichen -

Artikel 89a - gestrichen -

Abschnitt 7
Finanzhilfen zu den Verwaltungskosten für die Einrichtung von Risikofonds auf Gegenseitigkeit

Artikel 90 - gestrichen -

Kapitel IV
Einzelstaatliche finanzielle Beihilfe

Artikel 91 - gestrichen -

Artikel 92 - gestrichen -

Artikel 93 - gestrichen -

Artikel 94 - gestrichen -

Artikel 95 - gestrichen -

Kapitel V
Allgemeine Bestimmungen

Abschnitt 1
Berichte und Mitteilungen

Artikel 96 - gestrichen -

Artikel 97 - gestrichen -

Artikel 98 - gestrichen -

Abschnitt 2
Kontrollen

Artikel 99 - gestrichen -

Artikel 100 - gestrichen -

Artikel 101 - gestrichen -

Artikel 102 - gestrichen -

Artikel 103 - gestrichen -

Artikel 104 - gestrichen -

Artikel 105 - gestrichen -

Artikel 106 - gestrichen -

Artikel 107 - gestrichen -

Artikel 108 - gestrichen -

Artikel 109 - gestrichen -

Artikel 110 - gestrichen -

Artikel 111 - gestrichen -

Artikel 112 - gestrichen -

Artikel 113 - gestrichen -

Abschnitt 3
Sanktionen

Artikel 114 - gestrichen -

Artikel 115 - gestrichen -

Artikel 116 - gestrichen -

Artikel 117 - gestrichen -

Artikel 118 - gestrichen -

Artikel 119 - gestrichen -

Artikel 120 - gestrichen -

Artikel 121 - gestrichen -

Artikel 122 - gestrichen -

Artikel 123 - gestrichen -

Artikel 124 - gestrichen -

Artikel 125 - gestrichen -

Artikel 126 - gestrichen -

Artikel 127 - gestrichen -

Kapitel VI
Ausdehnung der Vorschriften auf die Erzeuger eines Wirtschaftsbezirks

Artikel 128 - gestrichen -

Artikel 129 - gestrichen -

Artikel 130 - gestrichen -

Artikel 131 - gestrichen -

Artikel 132 - gestrichen -

Titel IV
Handel mit Drittländern

Kapitel I
Einfuhrzölle und Einfuhrpreissystem

Abschnitt 1
Einfuhrpreissystem

Artikel 133 - gestrichen -

Artikel 134 - gestrichen -

Artikel 135 - gestrichen -

Artikel 136 - gestrichen -

Artikel 137 - gestrichen -

Abschnitt 2
Zusätzliche Einfuhrzölle

Artikel 138 - gestrichen -

Artikel 139 - gestrichen -

Artikel 140 - gestrichen -

Artikel 141 - gestrichen -

Artikel 142 - gestrichen -

Titel V
Allgemeine, Übergangs- und Schlussbestimmungen

Artikel 143 - gestrichen -

Artikel 144 - gestrichen -

Artikel 145 - gestrichen -

Artikel 146 - gestrichen -

Artikel 147 - gestrichen -

Artikel 148 - gestrichen -

Artikel 149 Aufhebung

Artikel 150 Übergangsbestimmungen

Artikel 151 Inkrafttreten

Anhang I Vermarktungsnormen gemäss Artikel 3

Teil A
Allgemeine Vermarktungsnorm

1. Mindesteigenschaften

2. Mindestreifeanforderungen

3. Toleranzen

4. Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Ursprung

Teil B
Spezielle Vermarktungsnormen

Teil 1:
Vermarktungsnorm für Äpfel

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Anlage Nicht erschöpfende Liste von Apfelsorten

Teil 2:
Vermarktungsnorm für Zitrusfrüchte

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

A. Mindestgröße
B. Gleichmäßigkeit

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 3:
Vermarktungsnorm für Kiwis

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Mindestreifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 4:
Vermarktungsnorm für Salate, krause Endivie und Eskariol

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 5:
Vermarktungsnorm für Pfirsiche und Nektarinen

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 6:
Vermarktungsnorm für Birnen

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Anlage Nicht erschöpfende Liste der großfrüchtigen Sorten und der Sommerbirnensorten

Teil 7:
Vermarktungsnorm für Erdbeeren

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 8:
Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 9:
Vermarktungsnorm für Tafeltrauben

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Teil 10:
Vermarktungsnorm für Tomaten/Paradeiser

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

A. Mindesteigenschaften
B. Reifeanforderungen
C. Klasseneinteilung

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

A. Gütetoleranzen
B. Größentoleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

A. Gleichmäßigkeit
B. Verpackung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

A. Identifizierung
B. Art des Erzeugnisses
C. Ursprung des Erzeugnisses
D. Handelsmerkmale
E. Amtlicher Kontrollstempel (wahlfrei)

Anhang II Muster gemäss Artikel 12 Absatz 1

Anhang III Bescheinigung der Konformität mit den Vermarktungsnormen der Europäischen Union für frisches Obst und Gemüse gemäss den Artikeln 12, 13 und 14

Anhang IV Drittländer, deren Konformitätskontrollen gemäss Artikel 15 anerkannt wurden, mit den betreffenden Erzeugnissen

Anhang V Kontrollmethoden gemäss Artikel 17 Absatz 1

1. Begriffsbestimmungen

2. Durchführung der Konformitätskontrolle

Anhang Va Nicht zuschussfähige Investitionen gemäss Artikel 37 Absatz 2

Anhang Vb
Muster für die Mitteilung je Erzeugergruppierung gemäß Artikel 38 Absatz 4

Anhang VI - gestrichen -

Anhang VII - gestrichen -

Anhang VIII - gestrichen -

Anhang IX - gestrichen -

Anhang X - gestrichen -

Anhang XI - gestrichen -

Anhang XII - gestrichen -

Anhang XIII - gestrichen -

Teil A
- gestrichen -

Teil B
- gestrichen -

Anhang XIV - gestrichen -

Teil A - gestrichen -

Teil B - gestrichen -

Anhang XV - gestrichen -

Teil A
- gestrichen -

Teil B
- gestrichen -

Anhang XVI - gestrichen -

Teil A - gestrichen -

Teil B - gestrichen -

Anhang XVII - gestrichen -

Anhang XVIII - gestrichen -

Anhang XIX Entsprechungstabelle gemäss Artikel 149

Anhang XX