VO (EG) 178/2002
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Kapitel I
Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen
Artikel 1 Ziel und Anwendungsbereich
Artikel 2 Definition von "Lebensmittel"
Artikel 3 Sonstige Definitionen
Kapitel II
Allgemeines Lebensmittelrecht
Artikel 4 Anwendungsbereich
Abschnitt 1
Allgemeine Grundsätze des Lebensmittelrechts
Artikel 5 Allgemeine Ziele
Artikel 6 Risikoanalyse
Artikel 7 Vorsorgeprinzip
Artikel 8 Schutz der Verbraucherinteressen
Abschnitt 2
Grundsätze der Transparenz
Artikel 9 Konsultation der Öffentlichkeit
Artikel 10 Information der Öffentlichkeit
Abschnitt 3
Allgemeine Verpflichtungen für den Lebensmittelhandel
Artikel 11 In die Gemeinschaft eingeführte Lebensmittel und Futtermittel
Artikel 12 Aus der Gemeinschaft ausgeführte Lebensmittel und Futtermittel
Artikel 13 Internationale Normen Unbeschadet ihrer Rechte und Pflichten
Abschnitt 4
Allgemeine Anforderungen des Lebensmittelrechts
Artikel 14 Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
Artikel 15 Anforderungen an die Futtermittelsicherheit
Artikel 16 Aufmachung
Artikel 17 Zuständigkeiten
Artikel 18 Rückverfolgbarkeit
Artikel 19 Verantwortung für Lebensmittel: Lebensmittelunternehmen
Artikel 20 Verantwortung für Futtermittel Futtermittelunternehmen
Artikel 21 Haftung
Kapitel III
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Abschnitt 1
Auftrag und Aufgaben
Artikel 22 Auftrag der Behörde
Artikel 23 Aufgaben der Behörde
Abschnitt 2
Organisation
Artikel 24 Organe der Behörde
Artikel 25 Verwaltungsrat
Artikel 26 Geschäftsführender Direktor
Artikel 27 Beirat
Artikel 28 Wissenschaftlicher Ausschuss und Wissenschaftliche Gremien
Abschnitt 3
Arbeitsweise
Artikel 29 Wissenschaftliche Gutachten
Artikel 30 Divergierende wissenschaftliche Gutachten
Artikel 31 Wissenschaftliche und technische Unterstützung
Artikel 32 Wissenschaftliche Studien
Artikel 33 Datenerhebung
Artikel 34 Identifizierung neu auftretender Risiken
Artikel 35 Schnellwarnsystem
Artikel 36 Vernetzung von Organisationen, die in den Bereichen, auf die sich der Auftrag der Behörde erstreckt, tätig sind
Abschnitt 4
Unabhängigkeit, Transparenz, Vertraulichkeit und Information
Artikel 37 Unabhängigkeit
Artikel 38 Transparenz
Artikel 39 Vertraulichkeit
Artikel 40 Information seitens der Behörde
Artikel 41 Zugang zu den Dokumenten
Artikel 42 Verbraucher, Erzeuger und sonstige Beteiligte
Abschnitt 5
Finanzbestimmungen
Artikel 43 Feststellung des Haushalts der Behörde
Artikel 44 Ausführung des Haushalts der Behörde
Artikel 45 Von der Behörde eingenommene Gebühren
Abschnitt 6
Allgemeine Bestimmungen
Artikel 46 Rechtspersönlichkeit und Vorrechte
Artikel 47 Haftung
Artikel 48 Personal
Artikel 49 Beteiligung von Drittländern
Kapitel IV
Schnellwarnsystem, Krisenmanagement und Notfälle
Abschnitt 1
Schnellwarnsystem
Artikel 50 Schnellwarnsystem
Artikel 51 Durchführungsmaßnahmen
Artikel 52 Vertraulichkeitsregeln für das Schnellwarnsystem
Abschnitt 2
Notfälle
Artikel 53 Sofortmaßnahmen in Bezug auf Lebensmittel und Futtermittel mit Ursprung in der Gemeinschaft oder auf aus Drittländern eingeführte Lebensmittel und Futtermittel
Artikel 54 Sonstige Sofortmaßnahmen
Abschnitt 3
Krisenmanagement
Artikel 55 Allgemeiner Plan für das Krisenmanagement
Artikel 56 Krisenstab
Artikel 57 Aufgaben des Krisenstabs
Kapitel V
Verfahren und Schlussbestimmungen
Abschnitt 1
Ausübung der Befugnisübertragung, Ausschuss- und Vermittlungsverfahren
Artikel 57a Ausübung der Befugnisübertragung
Artikel 58 Ausschuss
Artikel 59 Funktionen des Ausschusses
Artikel 60 Vermittlungsverfahren
Abschnitt 2
Schlussbestimmungen
Artikel 61 Überprüfungsklausel
Artikel 62 Bezugnahmen auf die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit und auf den Ständigen Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit
Artikel 63 Zuständigkeit der Europäischen Agentur für die Beurteilung von Arzneimitteln
Artikel 64 Beginn der Tätigkeit der Behörde