Regelwerk, EU 1991

VO (EWG) 2568/91
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Erwägungsgründe

Artikel 1

Artikel 2

Artikel 2a

Artikel 3

Artikel 4

Artikel 6

Artikel 7

Artikel 7a

Artikel 8

Artikel 9

Artikel 10

Anhänge

Anhang I Merkmale von Olivenölen

Anlage Schematisierte Entscheidungsabläufe

Anhang Ia Probenahme bei Olivenöl oder Oliventresteröl, das in unmittelbaren Verpackungseinheiten geliefert wird

1. Zusammensetzung einer Einzelprobe
1.1. Unmittelbare Verpackungseinheiten mit einem Inhalt von höchstens 5 l
Tabelle 1 Die Mindestgröße einer Einzelprobe muss sich wie folgt zusammensetzen

1.2. Unmittelbare Verpackungseinheiten mit einem Inhalt von mehr als 5 l

Tabelle 2 Mindestanzahl der auszuwählenden Teilproben

2. Analysen und Ergebnisse

3. Überprüfung der Kategorie der Partie

Tabelle 3 Anzahl der Einzelproben in Abhängigkeit von der Partiegröße

Anhang Ib Ablaufdiagramm für die Prüfung der Konformität einer Olivenölprobe mit der deklarierten Kategorie

Allgemeines Schema

Schema 1 - Natives Olivenöl extra - Qualitätskriterien

Schema 2 - Natives Olivenöl - Qualitätskriterien

Schema 3 - Natives Olivenöl extra und natives Olivenöl - Reinheitskriterien

Schema 4 - Lampantöl - Reinheitskriterien

Schema 5 - Raffiniertes Olivenöl - Qualitätskriterien

Schema 6 - Olivenöl (bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen) - Qualitätskriterien

Schema 7 - Raffiniertes Olivenöl und Olivenöl bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen - Reinheitskriterien

Schema 8 - Rohes Oliventresteröl - Reinheitskriterien

Schema 9 - Raffiniertes Oliventresteröl - Qualitätskriterien

Schema 10 - Oliventresteröl - Qualitätskriterien

Schema 11 - Raffiniertes Oliventresteröl und Oliventresteröl - Reinheitskriterien

Anhang II Bestimmung der freien Fettsäuren, Kaltverfahren

1. Gegenstand und Anwendungsbereich

2. Prinzip

3. Reagenzien

4. Geräte

5. Verfahren

5.1. Vorbereitung der Probe zur Analyse

5.2. Probeneinwaage

5.3. Bestimmung des Säuregehalts

6. Darstellung der Ergebnisse

Anhang III Bestimmung der Peroxidzahl

1. Zweck

2. Begriffsbestimmung

3. Prinzip

4. Geräte

5. Reagenzien

6. Probe

7. Verfahren

8. Abfassung der Ergebnisse

Anhang IV Kapillargaschromatografische Bestimmung des Wachsgehalts

1. Gegenstand

2. Prinzip

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Verfahren

5.1. Vorbereiten der Chromatografiesäule

5.2. Gaschromatografische Analyse

5.3. Durchführung der Analyse

5.4. Identifizierung der Peaks

5.5. Quantitative Bestimmung

6. Darstellung der Ergebnisse

Abbildung Chromatogramm der Wachsfraktion eines Olivenöls

Anlage Bestimmung der linearen Strömungsgeschwindigkeit

Anhang V - gestrichen -

Anhang VI - gestrichen -

Anhang VII Bestimmung des prozentualen Gehalts an 2-Glycerinmonopalmitat

1. Gegenstand und Anwendungsbereich

2. Prinzip

3. Geräte und Laborausstattung

4. Reagenzien

5. Verfahren

5.1. Vorbereiten der Probe

5.2. Hydrolyse durch Pankreaslipase

5.3. Zubereitung der silylierten Derivate und Vorbereitung der Gaschromatografie

5.4. Gaschromatografie

6. Darstellung der Ergebnisse

7. Analysebericht

Abbildung 1

Abbildung 2

8. Anmerkungen

Anhang VIII -

Anhang IX UV-Spektrofotometrische Analyse

Vorwort

1. Anwendungsbereich

2. Prinzip der Methode

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Verfahren

6. Abfassung der Ergebnisse

Anhang X Bestimmung von Fettsäuremethylestern durch Gaschromatografie

1. Anwendungsbereich

2. Prinzip

Teil A.
Herstellung der Fettsäuremethylester von Olivenöl und Oliventresteröl

1. Gegenstand

2. Anwendungsbereich

3. Methodik

3.1. Umesterung mit methanolischer Kaliumhydroxidlösung bei Raumtemperatur

Teil B.
Gaschromatografische Analyse der Fettsäuremethylester

1. Gegenstand

2. Reagenzien

2.1. Trägergas

2.2. Hilfsgase

2.3. Referenzstandard

3. Geräte

3.1. Gaschromatograf

3.2. Spritze

3.3. Datenerfassungssystem

4. Verfahren

4.1. Prüfbedingungen

5. Darstellung der Ergebnisse

5.1. Qualitative Analyse

5.2. Quantitative Analyse

6. Untersuchungsbericht

7. Präszision des Verfahrens

7.1. Ergebnisse des Ringversuchs

7.2. Wiederholpräzision

7.3. Vergleichspräzision

Anlage A

Anlage B

Anhang XI Bestimmung des Gehalts an flüchtigen halogenierten Lösungsmitteln in Olivenöl

1. Prinzip

2. Geräte

3. Reagenzien

4. Analysenverfahren

Anhang XII Verfahren des internationalen Olivenölrates für die organoleptische Prüfung von nativen Olivenölen

1. Zweck und Anwendungsbereich

2. Allgemeine Grundbegriffe für die sensorische Prüfung

3. Spezifische Begriffe

3.1. Negative Attribute

3.2. Positive Attribute

3.3. Fakultative Terminologie bei der Etikettierung

4. Prüfglas für Öle

5. Prüfraum

6. Zubehör

7. Prüfungsleiter und Prüfer

7.1. Prüfungsleiter

7.2. Prüfer

8. Prüfbedingungen

8.1. Präsentation der Probe

8.2. Prüf- und Probentemperatur

8.3. Prüfungszeiten

8.4. Prüfer: allgemeine Verhaltensmaßregeln

9. Verfahren für die organoleptische Bewertung und Einstufung von nativem Olivenöl

9.1. Verkostungsverfahren

9.2. Verwendung der Profilbeschreibung durch den Prüfer

9.3. Verwendung der Angaben durch den Prüfungsleiter

9.4. Einstufung der Öle

9.5. Kriterien für die Annahme bzw. das Verwerfen von Doppelanalysen

Abbildung 1 Profilbeschreibung von nativem Olivenöl
Anlage

Anhang XIII -

Anhang XIV -

Anhang XV

1. Ölgehalt der Oliventrester
1.1. Geräte

1.2. Reagenzien

2. Arbeitsvorschrift

2.1. Vorbereitung der Probe

2.2. Untersuchungsprobe

2.3. Vorbereitung der Extraktionshülse

2.4. Vertrocknung

2.5. Vorbereitung des Kolbens

2.6. Erste Extraktion

2.7. Zweite Extraktion

2.8. Entfernung des Lösungsmittels und Wiegen des Extrakts

3. Ergebnisse

3.1. Berechnung und Formel

3.2. Wiederholbarkeit

Anhang XVI Bestimmung der Iodzahl

1. Anwendungsbereich

2. Definition

3. Prinzip

4. Reagenzien

5. Geräte

6. Vorbereitung der Analyseprobe

7. Verfahren

7.1. Probemenge
Tabelle 1

7.2. Bestimmung

7.3. Zahl der Bestimmungen

8. Darstellung der Ergebnisse

Anhang XVII Methode zur Bestimmung von Stigmastadienen in pflanzlichen Ölen

1. Zweck

2. Anwendungsbereich

3. Prinzip

4. Geräte

5. Reagenzien

6. Verfahren

6.1. Herstellung des Unverseifbaren:

6.2. Abtrennung der Steroid-Fraktion:

6.3. Gaschromatographie

Abb. 1

Abb. 2

Anhang XVIII Bestimmung der Differenz zwischen dem tatsächlichen und dem theoretischen Gehalt an Triglyceriden mit ECN 42

1. Zweck

2. Anwendungsbereich

3. Prinzip

4. Verfahren

4.1. Geräte

4.2. Reagenzien

4.3. Vorbereitung der Proben

4.4. HPLC-Analyse

5. Auswertung der Ergebnisse

6. Beispiel (Die Nummern beziehen sich auf die betreffenden Textabschnitte des Verfahrens)

Abbildung 2 Olivenöl mit niedrigem Linolsäuregehalt

Abbildung 3 Olivenöl mit hohem Linolsäuregehalt

Anhang XIX Bestimmung der Zusammensetzung von und des Gehalts an Sterinen und des Gehalts an alkoholischen Verbindungen durch Kapillar-Gaschromatografie

1. Gegenstand

2. Prinzip

Teil 1
Herstellung des Unverseifbaren

1. Gegenstand

2. Prinzip

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Verfahren

Teil 2
Trennung der Fraktionen der alkoholischen Verbindungen

1. Gegenstand

2. Prinzip

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Referenzmethode: Trennung der alkoholischen Verbindungen mittels basischer Dünnschichtchromatografie-Platte

6. Trennung der Alkohol-Fraktion Durch HPLC

Teil 3
Gaschromatografische Analyse der Fraktionen der alkoholischen Verbindungen

1. Gegenstand

2. Prinzip

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Herstellung der Trimethylsilylether

6. Gaschromatografische Analyse

6.2. Betriebsbedingungen

6.3. Durchführung der Analyse

6.4. Identifizierung der Peaks

6.5. Quantitative Bestimmung

7. Ergebnisse

Anlage

Anhang XX Verfahren für die Bestimmung des Gehalts an Wachsen, Fettsäuremethylestern und Fettsäureethylestern durch Kapillargaschromatographie

1. Zweck

2. Prinzip

3. Geräte

4. Reagenzien

5. Verfahren

5.1. Vorbereiten der Chromatographiesäule

5.2. Gaschromatographische Analyse

5.3. Durchführung der Analyse

5.4. Identifizierung der Peaks

5.5. Quantitative Analyse der Wachse

6. Darstellung der Ergebnisse

Abbildung 1 Beispiel eines Gaschromatogramms der Wachsfraktion eines Olivenöls

Abbildung 2 Methylester, Ethylester und Wachse in einem nativen Olivenöl

Abbildung 3 Methylester, Ethylester und Wachse in einem nativen Olivenöl extra

Abbildung 4 Teil eines Chromatogramms eines nativen Olivenöls extra und des gleichen Öls, das mit desodoriertem Öl versetzt ist

Anlage A Bestimmung der linearen Strömungsgeschwindigkeit des Gases

Anhang XXI