VO (EWG) 2568/91
- Inhalt =>
Anhang I Merkmale von Olivenölen
Anlage Schematisierte Entscheidungsabläufe
Anhang Ia Probenahme bei Olivenöl oder Oliventresteröl, das in unmittelbaren Verpackungseinheiten geliefert wird
1. Zusammensetzung einer Einzelprobe1.1. Unmittelbare Verpackungseinheiten mit einem Inhalt von höchstens 5 lTabelle 1 Die Mindestgröße einer Einzelprobe muss sich wie folgt zusammensetzen1.2. Unmittelbare Verpackungseinheiten mit einem Inhalt von mehr als 5 l
Tabelle 2 Mindestanzahl der auszuwählenden Teilproben2. Analysen und Ergebnisse
3. Überprüfung der Kategorie der Partie
Tabelle 3 Anzahl der Einzelproben in Abhängigkeit von der PartiegrößeAnhang Ib Ablaufdiagramm für die Prüfung der Konformität einer Olivenölprobe mit der deklarierten Kategorie
Allgemeines SchemaSchema 1 - Natives Olivenöl extra - Qualitätskriterien
Schema 2 - Natives Olivenöl - Qualitätskriterien
Schema 3 - Natives Olivenöl extra und natives Olivenöl - Reinheitskriterien
Schema 4 - Lampantöl - Reinheitskriterien
Schema 5 - Raffiniertes Olivenöl - Qualitätskriterien
Schema 6 - Olivenöl (bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen) - Qualitätskriterien
Schema 7 - Raffiniertes Olivenöl und Olivenöl bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen - Reinheitskriterien
Schema 8 - Rohes Oliventresteröl - Reinheitskriterien
Schema 9 - Raffiniertes Oliventresteröl - Qualitätskriterien
Schema 10 - Oliventresteröl - Qualitätskriterien
Schema 11 - Raffiniertes Oliventresteröl und Oliventresteröl - Reinheitskriterien
Anhang II Bestimmung der freien Fettsäuren, Kaltverfahren
1. Gegenstand und Anwendungsbereich2. Prinzip
3. Reagenzien
4. Geräte
5. Verfahren
5.1. Vorbereitung der Probe zur Analyse5.2. Probeneinwaage
5.3. Bestimmung des Säuregehalts
6. Darstellung der Ergebnisse
Anhang III Bestimmung der Peroxidzahl
1. Zweck2. Begriffsbestimmung
3. Prinzip
4. Geräte
5. Reagenzien
6. Probe
7. Verfahren
8. Abfassung der Ergebnisse
Anhang IV Kapillargaschromatografische Bestimmung des Wachsgehalts
1. Gegenstand2. Prinzip
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Verfahren
5.1. Vorbereiten der Chromatografiesäule5.2. Gaschromatografische Analyse
5.3. Durchführung der Analyse
5.4. Identifizierung der Peaks
5.5. Quantitative Bestimmung
6. Darstellung der Ergebnisse
Abbildung Chromatogramm der Wachsfraktion eines OlivenölsAnlage Bestimmung der linearen Strömungsgeschwindigkeit
Anhang V - gestrichen -
Anhang VI - gestrichen -
Anhang VII Bestimmung des prozentualen Gehalts an 2-Glycerinmonopalmitat
1. Gegenstand und Anwendungsbereich2. Prinzip
3. Geräte und Laborausstattung
4. Reagenzien
5. Verfahren5.1. Vorbereiten der Probe
5.2. Hydrolyse durch Pankreaslipase
5.3. Zubereitung der silylierten Derivate und Vorbereitung der Gaschromatografie
5.4. Gaschromatografie
6. Darstellung der Ergebnisse
7. Analysebericht
Abbildung 18. Anmerkungen
Anhang VIII -
Anhang IX UV-Spektrofotometrische Analyse
Vorwort1. Anwendungsbereich
2. Prinzip der Methode
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Verfahren
6. Abfassung der Ergebnisse
Anhang X Bestimmung von Fettsäuremethylestern durch Gaschromatografie
1. Anwendungsbereich2. Prinzip
Teil A.
Herstellung der Fettsäuremethylester von Olivenöl und Oliventresteröl1. Gegenstand2. Anwendungsbereich
3. Methodik
3.1. Umesterung mit methanolischer Kaliumhydroxidlösung bei RaumtemperaturTeil B.
Gaschromatografische Analyse der Fettsäuremethylester1. Gegenstand2. Reagenzien
2.1. Trägergas2.2. Hilfsgase
2.3. Referenzstandard
3. Geräte
3.1. Gaschromatograf3.2. Spritze
3.3. Datenerfassungssystem
4. Verfahren
4.1. Prüfbedingungen5. Darstellung der Ergebnisse
5.1. Qualitative Analyse5.2. Quantitative Analyse
6. Untersuchungsbericht
7. Präszision des Verfahrens
7.1. Ergebnisse des Ringversuchs7.2. Wiederholpräzision
7.3. Vergleichspräzision
Anlage AAnhang XI Bestimmung des Gehalts an flüchtigen halogenierten Lösungsmitteln in Olivenöl
1. Prinzip2. Geräte
3. Reagenzien
4. Analysenverfahren
Anhang XII Verfahren des internationalen Olivenölrates für die organoleptische Prüfung von nativen Olivenölen
1. Zweck und Anwendungsbereich2. Allgemeine Grundbegriffe für die sensorische Prüfung
3. Spezifische Begriffe
3.1. Negative Attribute3.2. Positive Attribute
3.3. Fakultative Terminologie bei der Etikettierung
4. Prüfglas für Öle
5. Prüfraum
6. Zubehör
7. Prüfungsleiter und Prüfer
7.1. Prüfungsleiter7.2. Prüfer
8. Prüfbedingungen
8.1. Präsentation der Probe8.2. Prüf- und Probentemperatur
8.3. Prüfungszeiten
8.4. Prüfer: allgemeine Verhaltensmaßregeln
9. Verfahren für die organoleptische Bewertung und Einstufung von nativem Olivenöl
9.1. Verkostungsverfahren9.2. Verwendung der Profilbeschreibung durch den Prüfer
9.3. Verwendung der Angaben durch den Prüfungsleiter
9.4. Einstufung der Öle
9.5. Kriterien für die Annahme bzw. das Verwerfen von Doppelanalysen
Abbildung 1 Profilbeschreibung von nativem OlivenölAnlageAnhang XIII -
Anhang XIV -
1. Ölgehalt der Oliventrester1.1. Geräte1.2. Reagenzien
2. Arbeitsvorschrift
2.1. Vorbereitung der Probe2.2. Untersuchungsprobe
2.3. Vorbereitung der Extraktionshülse
2.4. Vertrocknung
2.5. Vorbereitung des Kolbens
2.6. Erste Extraktion
2.7. Zweite Extraktion
2.8. Entfernung des Lösungsmittels und Wiegen des Extrakts
3. Ergebnisse
3.1. Berechnung und Formel3.2. Wiederholbarkeit
Anhang XVI Bestimmung der Iodzahl
1. Anwendungsbereich2. Definition
3. Prinzip
4. Reagenzien
5. Geräte
6. Vorbereitung der Analyseprobe
7. Verfahren
7.1. ProbemengeTabelle 17.2. Bestimmung
7.3. Zahl der Bestimmungen
8. Darstellung der Ergebnisse
Anhang XVII Methode zur Bestimmung von Stigmastadienen in pflanzlichen Ölen
1. Zweck2. Anwendungsbereich
3. Prinzip
4. Geräte
5. Reagenzien
6. Verfahren
6.1. Herstellung des Unverseifbaren:6.2. Abtrennung der Steroid-Fraktion:
6.3. Gaschromatographie
Abb. 1Anhang XVIII Bestimmung der Differenz zwischen dem tatsächlichen und dem theoretischen Gehalt an Triglyceriden mit ECN 42
1. Zweck2. Anwendungsbereich
3. Prinzip
4. Verfahren
4.1. Geräte4.2. Reagenzien
4.3. Vorbereitung der Proben
4.4. HPLC-Analyse
5. Auswertung der Ergebnisse
6. Beispiel (Die Nummern beziehen sich auf die betreffenden Textabschnitte des Verfahrens)
Abbildung 2 Olivenöl mit niedrigem LinolsäuregehaltAbbildung 3 Olivenöl mit hohem Linolsäuregehalt
Anhang XIX Bestimmung der Zusammensetzung von und des Gehalts an Sterinen und des Gehalts an alkoholischen Verbindungen durch Kapillar-Gaschromatografie
1. Gegenstand2. Prinzip
Teil 1
Herstellung des Unverseifbaren1. Gegenstand2. Prinzip
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Verfahren
Teil 2
Trennung der Fraktionen der alkoholischen Verbindungen1. Gegenstand2. Prinzip
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Referenzmethode: Trennung der alkoholischen Verbindungen mittels basischer Dünnschichtchromatografie-Platte
6. Trennung der Alkohol-Fraktion Durch HPLC
Teil 3
Gaschromatografische Analyse der Fraktionen der alkoholischen Verbindungen1. Gegenstand2. Prinzip
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Herstellung der Trimethylsilylether
6. Gaschromatografische Analyse
6.2. Betriebsbedingungen6.3. Durchführung der Analyse
6.4. Identifizierung der Peaks
6.5. Quantitative Bestimmung
7. Ergebnisse
AnlageAnhang XX Verfahren für die Bestimmung des Gehalts an Wachsen, Fettsäuremethylestern und Fettsäureethylestern durch Kapillargaschromatographie
1. Zweck2. Prinzip
3. Geräte
4. Reagenzien
5. Verfahren
5.1. Vorbereiten der Chromatographiesäule5.2. Gaschromatographische Analyse
5.3. Durchführung der Analyse
5.4. Identifizierung der Peaks
5.5. Quantitative Analyse der Wachse
6. Darstellung der Ergebnisse
Abbildung 1 Beispiel eines Gaschromatogramms der Wachsfraktion eines OlivenölsAbbildung 2 Methylester, Ethylester und Wachse in einem nativen Olivenöl
Abbildung 3 Methylester, Ethylester und Wachse in einem nativen Olivenöl extra
Abbildung 4 Teil eines Chromatogramms eines nativen Olivenöls extra und des gleichen Öls, das mit desodoriertem Öl versetzt ist
Anlage A Bestimmung der linearen Strömungsgeschwindigkeit des Gases