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Regelwerk, EU 2024, Lebensmittel - EU Bund

Delegierte Verordnung (EU) 2024/1401 der Kommission vom 7. März 2024 zur Änderung der Delegierten Verordnung (EU) 2022/2104 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Olivenöl

(ABl. L 2024/1401 vom 21.05.2024)


Ergänzende Informationen
Liste zur Ergänzung der VO (EU) 1308/2013 in Bezug auf die/hinsichtlich ...

Die Europäische Kommission -

gestützt auf den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union,

gestützt auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007 des Rates 1, insbesondere auf Artikel 75 Absatz 2,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1) Die Delegierte Verordnung (EU) 2022/2104 der Kommission 2 enthält Vorschriften für die Merkmale der Olivenöle gemäß Anhang VII Teil VIII Nummern 1 bis 6 der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013.

(2) Die in der Delegierten Verordnung (EU) 2022/2104 festgelegten Grenzwerte für die Merkmale von Olivenöl entsprechen der Vermarktungsnorm für Olivenöl und Oliventresteröl des Internationalen Olivenrates (IOR) 3 (im Folgenden "IOR-Vermarktungsnorm").

(3) Auf seiner 116. Tagung vom 30. November 2022 erließ der IOR den Beschluss DEC-III.2/116-VI/2022 zur Änderung der IOR-Vermarktungsnorm in Bezug auf den Grenzwert von Δ-7-Stigmastenol für alle Kategorien von Olivenöl. Die Union unterstützte diese Änderung gemäß dem Beschluss (EU) 2022/2391 des Rates 4.

(4) Um die Umsetzung der jüngsten vom IOR festgelegten internationalen Norm bezüglich der Grenzwerte für den Parameter Δ-7-Stigmastenol auf Unionsebene sicherzustellen, sollte die Delegierte Verordnung (EU) 2022/2104 entsprechend geändert werden

- hat folgende Verordnung erlassen:

Artikel 1

Die Delegierte Verordnung (EU) 2022/2104 wird wie folgt geändert:

1. Anhang I wird wie folgt geändert:

a) Tabelle B wird durch den Wortlaut in Anhang I dieser Verordnung ersetzt;

b) die dazugehörige Anlage wird gestrichen.

2. Anhang III erhält die Fassung des Anhangs II der vorliegenden Verordnung.

Artikel 2

Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 7. März 2024

1) ABl. L 347 vom 20.12.2013 S. 671. ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2013/1308/oj.

2) Delegierte Verordnung (EU) 2022/2104 der Kommission vom 29. Juli 2022 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Olivenöl und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 der Kommission und der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 29/2012 der Kommission (ABl. L 284 vom 04.11.2022 S. 1. ELI: http://data.europa.eu/eli/reg_del/2022/2104/oj).

3) https://www.internationaloliveoil.org/what-we-do/chemistry-standardisation-unit/standards-and-methods/.

4) Beschluss (EU) 2022/2391 des Rates vom 25. November 2022 über den im Namen der Europäischen Union im Rat der Mitglieder des Internationalen Olivenrates im Hinblick auf die Vermarktungsnorm für Olivenöl und Oliventresteröl zu vertretenden Standpunkt (ABl. L 316 vom 08.12.2022 S. 86. ELI: http://data.europa.eu/eli/dec/2022/2391/oj).


.

Anhang I

"B. Reinheitsmerkmale

Kategorie Fettsäurezusammensetzung 1 Summe trans-
Ölsäure- Isomere (%)
Summe trans-
Linol- und Linolensäure-
Isomere (%)
Stigmasta- diene (mg/kg) 2 Δ ECN42

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