Regelwerk, EU 2022

VO (EU) 2022/2105
- Inhalt =>

Artikel 1 Geltungsbereich

Artikel 2 Pflichten der Mitgliedstaaten bei Konformitätskontrollen

Artikel 3 Häufigkeit der Konformitätskontrollen und Risikoanalysen

Artikel 4 Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedstaaten bei Konformitätskontrollen

Artikel 5 Pflichten der Marktteilnehmer

Artikel 6 Fakultative Zulassung von Verpackungsbetrieben auf nationaler Ebene

Artikel 7 Analysemethoden zur Bestimmung der Merkmale von Olivenölen

Artikel 8 Stichproben für die Konformitätskontrolle

Artikel 9 Überprüfung der Merkmale von Olivenölen

Artikel 10 Prüfergruppen

Artikel 11 Überprüfung der organoleptischen Merkmale nativer Olivenöle

Artikel 12 Ölgehalt von Trester und anderen Rückständen

Artikel 13 Sanktionen

Artikel 14 Berichterstattung

Artikel 15 Inkrafttreten

Anhang I Analysemethoden zur Bestimmung der Merkmale von Olivenölen

Anhang II Probenahme bei Olivenöl, das in Verpackungen geliefert wird

1. Zusammensetzung einer Einzelprobe

1.1. Einzelproben für Verpackungen von bis zu 5 l

Tabelle 1

1.2. Einzelproben für Verpackungen von mehr als 5 l

Tabelle 2

2. Erhöhung der Anzahl der Einzelproben

Tabelle 3

3. Analysen und Ergebnisse

Anhang III Ablaufdiagramm für die Prüfung der Konformität einer Olivenölprobe mit der deklarierten Kategorie

Übersichtsschema

Schema 1

Schema 2

Schema 3

Schema 4

Schema 5

Schema 6

Schema 7

Schema 8

Schema 9

Schema 10

Schema 11

Anhang IV Methode zur Messung des Ölgehalts in Olivenölkuchen und Trestern

1. Materialien

1.1. Geräte

1.2. Reagenz

2. Verfahren

2.1. Vorbereitung der Analyseprobe

2.2. Testmenge

2.3. Vorbereitung der Extraktionshülse

2.4. Vortrocknung

2.5. Vorbereitung des Kolbens

2.6. Erste Extraktion

2.7. Zweite Extraktion

2.8. Entfernung des Lösungsmittels und Wiegen des Extrakts

3. Messergebnisse

3.1. Berechnung und Formel

3.2. Wiederholbarkeit

Anhang V