Regelwerk, EU 2019

Beschl. (EU) 2019/2031
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Artikel 1

Artikel 2

Anhang Schlussfolgerungen zu den Besten verfügbaren Techniken (BVT) für die Nahrungsmittel-, Getränke- und Milchindustrie

Anwendungsbereich

Begriffsbestimmungen

Allgemeine Erwägungen

1. Allgemeine BVT-Schlussfolgerungen

1.1. Umweltmanagementsysteme

BVT 1.

BVT 2.

1.2. Überwachung

BVT 3.

BVT 4.

BVT 5.

1.3. Energieeffizienz

BVT 6.

1.4. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

BVT 7.

1.5. Schädliche Stoffe

BVT 8.

BVT 9.

1.6. Ressourceneffizienz

BVT 10.

1.7. Emissionen in Gewässer

BVT 11.

BVT 12.

Tabelle 1 BVT-assoziierte Emissionswerte für Direkteinleiter in Gewässer

1.8. Lärm

BVT 14.

1.9. Geruch

BVT 15.

2. BVT-Schlussfolgerungen für Futtermittel

2.1. Energieeffizienz
Tabelle 2 Indikative Umweltleistungsniveaus für den spezifischen Energieverbrauch

2.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 3 Indikative Umweltleistungsniveau für das spezifische Abwasservolumen

2.3. Emissionen in die Luft

BVT 17.

Tabelle 4 BVT-assoziierte Emissionswerte für gefasste Staubemissionen in die Luft durch das Mahlen und die Pelletkühlung bei der Herstellung von Mischfuttermitteln

3. BVT-Schlussfolgerungen für Brauereien

3.1. Energieeffizienz

BVT 18.

Tabelle 5 Indikatives Umweltleistungsniveau für den spezifischen Energieverbrauch

3.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 6 Indikatives Umweltleistungsniveau für das spezifische Abwasservolumen

3.3. Abfall

BVT 19.

3.4. Emissionen in die Luft

Tabelle 7 BVT-assoziierte Emissionswerte für gefasste Staubemissionen in die Luft durch die Handhabung und Verarbeitung von Malz und Zusätzen

4. BVT-Schlussfolgerungen für Molkereien

4.1. Energieeffizienz

BVT 21.

Tabelle 8 Indikative Umweltleistungsniveaus für den spezifischen Energieverbrauch

4.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 9 Indikative Umweltleistungsniveaus für das spezifische Abwasservolumen

4.3. Abfall

BVT 22.

4.4. Emissionen in die Luft

BVT 23.

Tabelle 10 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste Staubemissionen in die Luft durch Trocknung

5. BVT-Schlussfolgerungen für die Herstellung von Ethanol

5.1. Abfall

BVT 24.

6. BVT-Schlussfolgerungen für die Verarbeitung von Fisch und Schalentieren

6.1. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

BVT 25.

6.2. Emissionen in die Luft

BVT 26.

Tabelle 11 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste TVOC-Emissionen in die Luft durch eine Räucherkammer

7. BVT-Schlussfolgerungen für den Obst- und Gemüsesektor

7.1. Energieeffizienz

BVT 27.

Tabelle 12 Indikative Umweltleistungsniveaus für den spezifischen Energieverbrauch

7.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 13 Indikative Umweltleistungsniveaus für das spezifische Abwasservolumen

8. BVT-Schlussfolgerungen für Getreidemühlen

8.1. Energieeffizienz
Tabelle 14 Indikatives Umweltleistungsniveau für den spezifischen Energieverbrauch

8.2. Emissionen in die Luft

BVT 28.

Tabelle 15 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste Staubemissionen in die Luft durch das Mahlen von Getreide

9. BVT-Schlussfolgerungen für die Fleischverarbeitung

9.1. Energieeffizienz
Tabelle 16 Indikatives Umweltleistungsniveau für den spezifischen Energieverbrauch

9.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 17 Indikatives Umweltleistungsniveau für das spezifische Abwasservolumen

9.3. Emissionen in die Luft

BVT 29.

Tabelle 18 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste TVOC-Emissionen in die Luft durch eine Räucherkammer

10. Verarbeitung von Ölsaat und Raffination von Pflanzenöl

10.1. Energieeffizienz

BVT 30.

Tabelle 19 Indikative Umweltleistungsniveaus für den spezifischen Energieverbrauch

10.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 20 Indikative Umweltleistungsniveaus für das spezifische Abwasservolumen

10.3. Emissionen in die Luft

Tabelle 21 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste Staubemissionen in die Luft durch die Handhabung und Verarbeitung von Saatgut und die Trocknung und Kühlung von Schrot

10.4. Hexanverluste

BVT 32.

Tabelle 22 BVT-assoziierte Emissionswerte für Hexanverluste bei der Verarbeitung und Raffination von Ölsaaten

11. BVT-Schlussfolgerungen für alkoholfreie Erfrischungsgetränke und Nektar/Saft aus verarbeitetem Obst und Gemüse

11.1. Energieeffizienz

BVT 33.

Tabelle 23 Indikatives Umweltleistungsniveau für den spezifischen Energieverbrauch

11.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 24 Indikatives Umweltleistungsniveau für das spezifische Abwasservolumen

12. BVT-Schlussfolgerungen für die Stärkegewinnung

12.1. Energieeffizienz
Tabelle 25 Indikative Umweltleistungsniveaus für den spezifischen Energieverbrauch

12.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 26 Indikative Umweltleistungsniveaus für das spezifische Abwasservolumen

12.3. Emissionen in die Luft

BVT 34.

Tabelle 27 BVT-assoziierter Emissionswert für gefasste Staubemissionen in die Luft durch die Trocknung von Stärke, Protein und Ballaststoffen

13. BVT-Schlussfolgerungen für die Zuckergewinnung

13.1. Energieeffizienz

BVT 35.

Tabelle 28 Indikatives Umweltleistungsniveau für den spezifischen Energieverbrauch

13.2. Wasserverbrauch und Abwasservolumen

Tabelle 29 Indikatives Umweltleistungsniveau für das spezifische Abwasservolumen

13.3. Emissionen in die Luft

BVT 36.

BVT 37.

14. Beschreibung der Techniken

14.1. Emissionen in Gewässer

14.2. Emissionen in die Luft