Regelwerk, EU 2019

VO (EU) 2019/787
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Kapitel I
Anwendungsbereich, Begriffsbestimmungen und Kategorien von Spirituosen

Artikel 1 Gegenstand und Anwendungsbereich

Artikel 2 Begriffsbestimmung und Anforderungen an Spirituosen

Artikel 3 Begriffsbestimmungen

Artikel 4 Technische Begriffsbestimmungen und Anforderungen

Artikel 5 Begriffsbestimmung für und Anforderungen an Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

Artikel 6 Ethylalkohol und Destillate, die bei der Herstellung von alkoholischen Getränken verwendet werden

Artikel 7 Spirituosenkategorien

Artikel 8 Delegierte Befugnisse und Durchführungsbefugnisse

Kapitel II
Bezeichnung, Aufmachung und Kennzeichnung von Spirituosen und Verwendung der Bezeichnungen von Spirituosen in der Aufmachung und Kennzeichnung anderer Lebensmittel

Artikel 9 Aufmachung und Kennzeichnung

Artikel 10 Rechtlich vorgeschriebene Bezeichnungen von Spirituosen

Artikel 11 Zusammengesetzte Begriffe

Artikel 12 Anspielungen

Artikel 13 Zusätzliche Vorschriften für die Bezeichnung, Aufmachung und Kennzeichnung

Artikel 14 Angabe des Herkunftsorts

Artikel 15 Für die Bezeichnungen von Spirituosen verwendete Sprachen

Artikel 16 - gestrichen -

Artikel 17 Verbot von Kapseln und Folien aus Blei

Artikel 18 Referenzanalysemethoden der Union

Artikel 19 Delegierte Befugnisse

Artikel 20 Durchführungsbefugnisse

Kapitel III
Geografische Angaben

Artikel 21 - gestrichen -

Artikel 22 Produktspezifikation

Artikel 23 Einziges Dokument

Artikel 24 - gestrichen -

Artikel 25 - gestrichen -

Artikel 26 - gestrichen -

Artikel 27 - gestrichen -

Artikel 28 - gestrichen -

Artikel 29 - gestrichen -

Artikel 30 - gestrichen -

Artikel 31 - gestrichen -

Artikel 32 - gestrichen -

Artikel 33 - gestrichen -

Artikel 34 Gleichlautende geografische Angaben

Artikel 35 - gestrichen -

Artikel 36 - gestrichen -

Artikel 37 Bestehende eingetragene geografische Angaben

Artikel 38 - gestrichen -

Artikel 39 - gestrichen -

Artikel 40 - gestrichen -

Artikel 41 Delegierte Befugnisse

Artikel 42 Durchführungsbefugnisse

Kapitel IV
Kontrollen, Informationsaustausch, Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten

Artikel 43 Kontrolle von Spirituosen

Artikel 44 Informationsaustausch

Artikel 45 Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten

Kapitel V
Befugnisübertragung, Durchführungs-, Übergangs- und Schlussbestimmungen

Abschnitt 1
Befugnisübertragung und Durchführungsbestimmungen

Artikel 46 Ausübung der Befugnisübertragung

Artikel 47 Ausschussverfahren

Abschnitt 2
Ausnahme-, Übergangs- und Schlussbestimmungen

Artikel 48 Ausnahme von den Vorschriften für Nennfüllmengen in der Richtlinie 2007/45/EG

Artikel 49 Aufhebung

Artikel 50 Übergangsmaßnahmen

Artikel 51 Inkrafttreten und Anwendung

Anhang I Kategorien von Spirituosen

1. Rum

2. Whisky oder Whiskey

3. Getreidespirituose

4. Branntwein

5. Brandy oder Weinbrand

6. Tresterbrand oder Trester

7. Brand aus Obsttrester

8. Korinthenbrand oder Raisin Brandy

9. Obstbrand

9a. Kartoffelbrand

10. Brand aus Apfelwein, Brand aus Birnenwein und Brand aus Apfel- und Birnenwein

11. Honigbrand

12. Hefebrand oder Brand aus Trub

13. Bierbrand

13a. Brotbrand

13b. Birkensaftbrand, Ahornsaftbrand und Birken- und Ahornsaftbrand

14. topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke

15. Wodka

16. -brand

17. -geist

18. Enzian

19. Spirituose mit Wacholder

20. Gin

21. Destillierter Gin

22. London Gin

23. Spirituose mit Kümmel oder Kümmel

24. Akvavit oder Aquavit

25. Spirituose mit Anis

26. Pastis

27. Pastis de Marseille

28. Anis oder Janeževec

29. Destillierter Anis

30. Spirituose mit Bittergeschmack oder Bitter

31. Aromatisierter Wodka

32. Mit Schlehen aromatisierte Spirituose oder Pacharán

33. Likör

34. -creme

35. Sloe Gin

36. Sambuca

37. Maraschino, Marrasquino oder Maraskino

38. Nocino oder Orehovec

39. Eierlikör oder Advocaat oder Avocat oder Advokat

40. Likör mit Eizusatz

42. Väkevä glögi oder Spritglögg

43. Berenburg oder Beerenburg

44. Honignektar oder Metnektar

Anhang II Sondervorschriften für bestimmte Spirituosen

Anhang III Dynamisches oder "Criaderas y Solera" oder "Solera e Criaderas" Alterungsverfahren

Anhang IV